如何正确使用束腹带

2009-01-07  | 束腹带 简易型 剖腹 

 >> 新妈妈产后纤体保持情智很重要             >> 产后如何缩减产后“大肚子”

 >> 新妈坐月子期间塑造体形的方法             >> 新妈妈使用束腹带的利与弊

 >> 产妇如何恢复窈窕多姿的身形              >> 剖腹产伤口的照顾与护理原则

 >> 剖腹产的伤口护理及注意事项              >> 新妈妈产后应塑身不瘦身

   许多妈咪认为产后一定要用束腹带,其实束腹带主要的功能为固定伤口,因此剖腹产妈咪、自然产妈咪使用必要性并不相同。有需要的妈咪们,就了解束腹带正确的使用时间、方法,才能让束腹带发挥真正功用,享有较佳的生活品质。

  自然产、剖腹产妈咪都要用束腹带?!

  生产方式是决定束腹带使用必要与否的关键,对剖腹产妈咪而言,为避免活动时牵扯到腹部伤口,及造成疼痛,最简单的方法莫过于使用束腹带。至于自然产的妈咪,则要考量自己的身体状况而定。

  种类:简易型、加强型、缠绕式……

  坊间束腹带种类五花八门,大致上可分为简易型、加强型两大类。前者以使用两片魔鬼毯固定设计最常见,后者普遍在旁边另加1~2条加强带。另外传统长辈使用或坐月子中心提供之长条型缠绕式速腹带,亦有一定的使用族群。现今束腹带推陈出新,各自标榜不同附加功能,不过大体不脱这几项。

  功用:固定伤口、减缓疼痛

  虽然束腰带的选择多,但严格来说,它最主要的功能只有一个,即固定伤口,而建议使用对象为剖腹产的妈咪。原因包括:

  痛痛byb byb:活动较不受限

  台北市立万芳医院妇产部病房主任仇思源表示,剖腹生产者在开完刀后,腹部上会留有伤口,在伤口还未痊愈前,难免会有些疼痛,动作时若不小心牵扯到伤口,疼痛感会加剧,使妈咪更不敢下床活动,而使用束腹带可固定伤口,避免活动时腹直肌一直往外扩,造成伤口疼痛或牵扯,有利于伤口愈合。加妈咪在术后如果没有其他不适,早点下床对身体复原有益,因此医师都会建议剖腹产妈咪开刀后能使用束腹带,妈妈在疼痛不那么强烈的状况下,相对比较不会排斥下床活动。

  痛痛byb byb:避免肺部发炎

  台北市立联合医院妇幼院区妇产科妇女泌尿专科主治医师林姿吟表示,妈咪在手术时须接受麻酸,有时术后气管分泌物会增多,妈咪若不能适时将痰咳出,可能会造成发烧、肺部发炎的情形,延迟身体机能回复。但因为妈咪在咳痰时,相当容易牵扯到伤口而感到疼痛,所以医师都会建议妈咪术后先系上束腹带再来咳痰,减缓疼痛感,顺利把痰咳清以缩短恢复的时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何正确使用束腹带》摘要:束腹带,其实束腹带主要的功能为固定伤口,因此剖腹产妈咪、自然产妈咪使用必要性并不相同。有需要的妈咪们,就了解束腹带正确的使用时间、方法,才能让束腹带发挥真正功用,享有较佳的生活品质。 自然产、剖腹产妈...
相关文章新妈妈哺乳期的健美食谱产后“武装”大推荐
八款妈妈用品按需选购传统“月子”VS现代做法(2)
什么是产妇专用盆 产妇专用盆友哪些用途
什么是骨盆矫正带 骨盆矫正带什么时候开始使用
什么是哺乳文胸 产后要戴哺乳文胸吗
生孩子不是最痛的 产后这三件事才叫“钻心疼”
产后腹直肌分离 怎么预防和治疗
产后健康恢复 盆底肌修复
妈妈重视自己的体重管理 产后也一样 不要过度补
新妈产后身体恢复 巨大的变化不再心慌
断奶后如何回奶 新妈妈要如何回奶
产后如何瘦身?产后多久可以减肥

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com