如何培养幼儿良好倾听能力

2008-12-09 《幼教博览》  | 倾听 幼儿 培养 

  那么,究竟通过什么样的途径才能更好地培养幼儿良好的倾听能力呢?我们知道,倾听能力与表达和交流能力不同。书面表达能力形成于文字,口头表达和交流能力形成于声音,可是倾听能力却没有独立的物质外壳,似乎难以捕捉,这就为其培养带来一定的难度。但是,倾听能力虽为无形,却往往交融于口头表达和交流能力之中,这便为我们探讨培养途径提供了有益的启发和线索:有效的教育在于引导幼儿经历以下倾听阶段的发展。教师应为幼儿倾听能力的发展提供机会。

  首先,分解倾听能力发展的目标,有针对性地培养幼儿的倾听能力

  倾听能力的培养不是一蹴而就的,它表现出一定的阶段性。如刚开始只要求孩子拥有倾听的意识即可,知道倾听很重要,能够集中注意力去倾听。如有声音吗?是什么声音等等。在此基础上,逐渐让孩子养成倾听的意识和习惯。教师要注意在平时的教学中进行巩固和强化。当倾听的外在行为养成之后,教师应注重培养倾听能力本身,让幼儿不但能够倾听,且能够对倾听的内容进行加工和提高,如幼儿能够对听到的内容进行加工整合,抓住倾听内容的重点等。

  其次,从常规入手,注意培养幼儿的倾听习惯

  良好的倾听习惯是提高幼儿倾听能力的重要保证。在常规活动中,应有意识地培养幼儿的倾听意识和习惯。具体到日常活动中,要求幼儿基本做到:1.别人对自己说话时,能集中注意地听,看着对方的眼睛,注意口型、表情和姿势,做出相应的反应;2.别人在说话时,要保持安静,有礼貌地倾听;3.能辨别不同的音素、声调、语调,能听懂并执行别人对自己提出的指令、要求;4.能听懂普通话,能辨别普通话与母语的不同发音、不同表达方式等。在平时的教学中,老师可以通过讲述有趣的故事,如《爱插话的小八哥》等,引导幼儿学会控制自己的行为,学会倾听他人。还可以用复述的方式培养幼儿的倾听能力,在幼儿听同伴或老师表达之后,请幼儿尽量能够将他们听到的内容原封不动地复述。

  再次,在具体的教学活动中,加强对幼儿倾听能力的培养,让其有意识地倾听

  1.活动之前给幼儿提出倾听任务,给予幼儿任务意识,让幼儿带着任务去倾听。如一个幼儿回答问题之前,对其他幼儿布置任务:让幼儿重复老师提出的问题或转述别的小朋友的回答;也可以要求其他幼儿认真倾听同伴回答,轮到自己回答时,答案和别人不一样;或评价哪一个小朋友回答得最好,哪一个回答的不好等等。通过这种有意识的培养激发幼儿认真倾听的动机。2.在活动中,教师要善于回应幼儿,通过提升性的回应提高幼儿的思维水平。如在《礼物》读本教学中,老师在导入活动的时候,用纸盒包装了一个大的礼物让幼儿猜测:“是什么礼物?”一个幼儿回答是小猫,老师紧接着让小朋友想一想有没有什么不一样的?接着幼儿回答:小狗、小兔子。然后,老师变换回应方式:“刚才小朋友讲的都是小动物,还有没有可能是别的礼物?”于是幼儿的思维经过进一步的发散:有可能是鲜花、巧克力、蛋糕等。老师又进一步总结和提升:“刚才小朋友讲到了盒子里面的礼物可能是小动物、植物、吃的东西,除了这三种类型的东西之外还有没有可能是别的呢?”

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养幼儿良好倾听能力》摘要:声音,可是倾听能力却没有独立的物质外壳,似乎难以捕捉,这就为其培养带来一定的难度。但是,倾听能力虽为无形,却往往交融于口头表达和交流能力之中,这便为我们探讨培养途径提供了有益的启发和线索:有效的教育在...
相关文章如何培养幼儿的倾听能力幼儿倾听能力的培养
重视孩子倾听能力的培养重视孩子倾听能力培养
提高宝宝注意力的6大方法 家长须知
孩子的学习 需要家长的互动
宝宝思维 促进发展方案
六大妙招轻松培养孩子专注力
十个方法让宝宝更加聪明!
开发宝宝右脑的亲子游戏
提升孩子智力 培养聪明宝宝
揭秘 亲子教育的成功密码
分享大S育儿 学习教育激发孩子最重要
如何培养幼儿的思维能力 你知道吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com