怀孕就要喝“孕妇奶粉”吗?

2008-11-29 大河健康报  | 营养 奶粉 孕妇 

  对孕妈妈来说,饮食营养无疑是最重要的事,不仅关系自己,更决定着腹中宝宝能否茁壮成长。现如今,市场上出现了各种专门为孕妈妈准备的“孕妇奶粉”,它在牛奶的基础上,特别添加了叶酸、钙、铁、DHA等各种孕期所需要的营养成分,怀孕就要喝孕妇奶粉吗?

  饮食营养不均衡孕前准备不妨喝孕妇奶粉

  刚怀孕一个月,刘女士逛超市时看到货架上售有孕妇配方奶粉,售货员介绍说每100克奶粉的叶酸含量是520微克,还含有丰富的钙、铁、锌等营养素。刘女士心动了,但不知应该从什么时候开始喝孕妇奶粉。况且,她已经在用叶酸补充剂了,孕妇奶粉里也含有叶酸,一起用会不会导致摄入超标?

  有些女性朋友从怀孕前的3个月就开始喝了。郑州市中医院营养门诊副主任营养医师薛玉珠说,饮食营养调理并不仅仅是从受精卵形成才开始的,尤其是叶酸、DHA(不饱和脂肪酸)等能促进胎儿大脑发育的营养素,在准备怀孕时就要补充,以使体内叶酸、DHA营养储备在孕初期就达到理想水平。

  正常情况下,只要膳食平衡、营养全面,人们在日常饮食中都能获得这些营养物质。比如深海鱼类富含DHA,动物肝脏、瘦肉、蔬菜含有叶酸等。但不少职场女性长期在外就餐,通过常规饮食很难做好孕前营养储备。那么用强化了DHA、矿物质、维生素等营养素的孕妇奶粉,进行孕前营养储备再适合不过了。薛玉珠建议,这类女性从准备怀孕前的3个月起,每天喝一杯孕妇奶粉,约250毫升左右。

  孕初期营养需求少不一定非喝孕妇奶粉

  经历了3个月的营养储备,终于怀孕了,但恶心、呕吐等早孕反应也紧随而来,孕妈妈很想吃得多点再多一点,好让宝宝长得壮,结果事与愿违。

  “事实上,孕早期胚胎较小,生长比较缓慢,孕妈妈所需热能和营养素基本上与孕前相同。”郑大三附院妇产科主任医师崔世红说。按照《中国居民膳食指南(2007)》,孕早期妇女饮食上可以注意以下几点:清淡、适口的膳食,有利于降低怀孕早期的妊娠反应,使孕妇尽可能多地摄取食物,满足营养需要;根据孕妇的食欲和反应的轻重及时进行调整,采取少食多餐的办法,保证进食量;尽量多地摄入富含碳水化合物的谷类或水果,保证每天至少摄入150克碳水化合物(约合谷类200克);多摄入富含叶酸的食物并补充叶酸,受孕后3个月每日应继续补充叶酸400微克。

  “由于怀孕后,孕妈妈会比较注意饮食营养,而早期所需的营养又和普通人一样,不需要马上食用孕妇奶粉,再加上早孕反应,她们可能也喝不下孕妇奶粉。”

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕就要喝“孕妇奶粉”吗?》摘要:茁壮成长。现如今,市场上出现了各种专门为孕妈妈准备的“孕妇奶粉”,它在牛奶的基础上,特别添加了叶酸、钙、铁、DHA等各种孕期所需要的营养成分,怀孕就要喝孕妇奶粉吗?饮食营养不均衡孕前准备不妨喝孕妇奶粉刚...
相关文章孕妇奶粉必吃的5个理由解疑孕妇和孕妇奶粉
关于孕妇奶粉 妈妈们谈看法关于孕妇奶粉 妈妈经验谈
怀孕期间胎儿的大脑发育最需要这5种营养 准妈妈
孕产妇适合食用奶油奶粉制品吗
孕妇不能吃哪些调味料?注意这些避忌
为孕妈咪加餐 春季美食推荐
孕期饮食注意事项 春季饮食八原则
想要宝宝皮肤白嫩 孕期要吃这些
喝牛奶好处多 孕期喝什么奶制品好
孕妇吃苹果好吗?八大好处告诉你们
女人怀孕应该吃什么?不同孕期孕妇饮食营养指南
孕妇吃零食好吗 不要错过这7种零食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com