小学常识课呼唤研究性学习

2008-11-13  | 研究 研究性 常识 

  小学常识课呼唤研究性学习

  钱士奔

  (绍兴文理学院上虞分院97常识研讨班  浙江 上虞 312300)

  [摘要]:从畅谈素质教育,研究教育的创新性,到如今对“研究性学习”的探讨,小学教育经历了一次由传统的教学观念到现代教学观念的重大转变,并且已经建立一座现代化教育理念大厦。“研究性学习”越来越受到教育界的关注。“研究性学习”又叫做“专题研究学习”和“主题研究学习”,是一种相对于“接受性学习”的学习方式。它是以培养学生的创新精神和创新能力为目的,要求留给学生充足的选择空间,为学生提供探索的问题和探究的手段,让学生自己探索知识,并从中体验过程的发生,从而获得第一手感性材料的过程。它具有一定的研究性,创新性,实践性和开放性。

  [关键词]:接受性学习  研究性学习  最近发展区  最佳教学  发现教学法  解决问题教学法

  [正文]:

  1.引言

  所谓“常识”,是指关于自然界,人类社会及人类自身的一些最基本、最必须的知识。不同时代的人们,受社会生产力发展水平以及生产关系、政治制度的制约,有不同的必须掌握的基本知识。但无论社会怎样发展进步,无论科学与技术如何发达,对于任何一个时代来说,常识总是指那些与当时当地生产力发展水平相适应的,作为一代人所必须具备的知识。

  小学常识教育经历了从古代到当代的各个历史发展时期。在原始社会,由于社会生产力发展水平低下,科学文化落后,无论是自然常识还是社会常识教育,都是伴随着生产劳动经验和社会生活经验的传授而进行的,言传身教是教育的基本方式。自奴隶制产生后,社会的各个方面得到发展,教育的专门化机构--学校产生了。有关自然常识和社会常识的教学内容也开始丰富起来。如孔子长期都以《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,而其中包含了不少关于自然界、人类社会的基本知识。进入封建社会,常识教育开始逐步系统化。成书于西汉时期的《急救篇》是现存我国最早的识字课本,其中所收集的2144个单字中,关于工具与日用品、器物、武器、建筑物、人体生理和医药及六畜的名词合计达600个,实为一部小百科式的常识教材。这时期的常识教育有两个特点:一是偏重于伦理道德的灌输和历史知识的传授,自然科学和技术知识的内容少于社会、人民知识的内容;二是常识教育还没有从识字教育、阅读教育、写作教育中分化出来,成为独立的一门学科。在近代中国,常识教育在课程设置上第一次获得了独立的地位。新中国成立到如今,已相继颁布了许多文件对常识教育作了规定。

  网友观点
    很菜
    好文
《小学常识课呼唤研究性学习》摘要:,到如今对“研究性学习”的探讨,小学教育经历了一次由传统的教学观念到现代教学观念的重大转变,并且已经建立一座现代化教育理念大厦。“研究性学习”越来越受到教育界的关注。“研究性学习”又叫做“专题研究学习...
相关文章“研究性作文教学”的实验研究(1)研究性学习与作文整合思路的雏形(下)
研究性学习与作文整合思路的雏形(上)研究性学习与学科教学的关系
山区小学科学课教学改革的实践与认识
小学科学课的双语教学
小学科学课教学与生活结合
小学科学课教学与生活结合
体会生态平衡的重要性 五年级“生态瓶”系列实验
小学实验教学中创新思维的培养
小学科学教研活动记录
六年级上册品德与社会学科调研摸底检测质量分析
小学六年级下册科学教材分析
小学六年级下册科学综合试卷分析

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com