浅谈影响科学教学有效性的几种随意性行为

2008-11-13  | 性行 有效 性行为 

  摘要 新课程改革以来,作为科学教师,我们不断地在追求以“探究为核心”的科学教学。在这个过程中我们突然发现:探究活动的开展给我们的科学教学有效性带来了巨大的挑战。丰富多彩的探究活动、热热闹闹的科学课堂、热情洋溢的孩子们的笑脸,这一切确实是我们的追求,然而要真正落实其有效性并不轻松!纵观身边的科学课堂,形式化的、盲目的、甚至无效的活动有之,看似热闹,实则低效的更甚之。我想这已经不是科学老师对新课程理念的理解、领会不到位的问题了,更不是自身经验和能力欠缺的问题,而是主观上有没有引起真正重视的问题。在平时的教学实施过程中,正是一些随意性的行为在严重的影响着我们的教学有效性。诸如对待教学目标的随意、对待材料的随意、处理实验的随意、对待课堂语言的随意、对待课后延伸的随意等等。以下就结合这些一线教师容易忽视的随意性行为来谈谈对教学有效性的一些思考。

  关键字 科学教学 有效性 随意性行为

  一、对待教学目标的随意性行为

  布鲁姆说过:“有效的教学,始于期望达到的目标。” 教学目标是课堂教学的核心和灵魂,在教学活动中有定向的作用,同时又是判断教学是否有效的直接依据。所以,教学要有效就必须首先具备有效的教学目标。真正有效的教学目标则必须经过教师自身的理性思考,得以内化的目标。而在实际的教学中,我们老师对待教学目标的随意性非常的强!

  1、教学目标制定的随意性

  (1)没有目标。如果我们在上科学课时,心中没有一个明确且适宜的教学目标,那么,我们的教学活动肯定是无的放矢,“脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里”。这样一来,科学教学的有效性还从何谈起?

  (2)“教书匠”的目标。何谓“教书匠”的目标?这是一种来自教学参考资料或者优秀教学设计的教学目标。现实中,我们很多老师都是这样在做的,因为这是相信“权威”!然而,如果没有对教学目标进行自己的思考与辨别、筛选与改变,就作为自己教学行动的“指南针”,那么在实际的教学过程中,面对学生鲜活的观点、情感、表现时,可能就会不知所措,茫然而无所适从,教学的有效性也就要大打折扣了!

  2、操作教学目标的随意性

  虽然很多老师的教学设计中都有教学目标这块内容,但由于其在目标制定过程中的随意性,导致在具体的课堂教学中操作随意性太强!往往凭自身的经验和感觉进行教学,认为讲完了规定的教材内容就达成了教学目标,忽视甚至摒弃了教学目标应有的指引、调控和检测作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《浅谈影响科学教学有效性的几种随意性行为》摘要:无效的活动有之,看似热闹,实则低效的更甚之。我想这已经不是科学老师对新课程理念的理解、领会不到位的问题了,更不是自身经验和能力欠缺的问题,而是主观上有没有引起真正重视的问题。在平时的教学实施过程中,...
相关文章学龄前儿童攻击性行为对攻击性行为幼儿产生的对策
儿童攻击性行为的原因如何纠正幼儿的攻击性行为
山区小学科学课教学改革的实践与认识
小学科学课的双语教学
小学科学课教学与生活结合
小学科学课教学与生活结合
体会生态平衡的重要性 五年级“生态瓶”系列实验
小学实验教学中创新思维的培养
小学科学教研活动记录
六年级上册品德与社会学科调研摸底检测质量分析
小学六年级下册科学教材分析
小学六年级下册科学综合试卷分析

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com