小镇的早晨

(三年级上册)

《小镇的早晨》片断赏析

2008-10-27  | 小镇 早晨 木船 

  师:同学们,我们今天学习《小镇的早晨》,镇——请读准翘舌音、前鼻音(学生跟读,正音)

  师:小镇,去过吗?(学生摇头)是的,老师也没去过。可是我想那地方就像插图上画的那样。小小的,农民们上这儿来买东西、卖东西的地方。大家看课文中的插图。

  (设计意图:

  对于比较难解释的、与孩子的生活并不接近的词语,教师充分运用教材上的插图进行处理,很好。如果按字典上的概念化的词条来解释词语,将会让学生更加不明白。)

  师:同学们听老师读第一段,听完了说说小镇是怎么醒来的。

  (教师声情并茂地背诵第一段课文,加上必要的手势,并按要求处理重音)

  “城市的早晨,是汽车短促的喇叭声惊醒的;蚕乡小镇,四周河道纵横,它的早晨是木船悠闲的摇橹声唤醒的。”

  怎么醒来的?

  生:是木船的摇橹声惊醒的!

  师:听下来,你有不明白的地方吗?

  生:什么叫“橹”?

  “摇橹声”是怎么样的?

  小镇的早晨怎么是摇橹声唤醒的?

  师:你们真会动脑筋。有谁能帮助他们?

  生:我知道。橹大概就是桨,摇橹声怎么样我不知道,我没听到过。

  生:小镇旁边河道纵横,就有许多船,所以它的早晨是摇橹声唤醒的。

  师:说得真好!摇橹声大概“吱呀、吱呀”这么慢慢地叫:

  “醒来啦!起床啦!”(教师形象地慢慢地叫着,同学们都笑了。)

  (设计意图:摇橹声对城市孩子来说是陌生的,教师形象地拟声又联系“唤醒”,让孩子进入作者描写的情景,并为小镇早晨的恬静作一铺垫。)

  师:请同学们读读第一段的后半句话,把小镇是怎么醒来的轻轻地告诉大家。(孩子们有表情地读)那么,前半句好像没什么用,我们把它去掉,行吗?

  生:那不行的,好像是对比。

  师:哪儿是对比呀?你能读读第一段,告诉大家吗?

  生:短促的喇叭声和悠闲的摇橹声是对比。

  生:惊醒和唤醒是对比。

  师:说得好极了,惊醒是一下子被吓醒了,唤醒呢,是轻轻地被叫醒的。

  这么一对比呀,更让我们感觉到小镇的早晨是——(学生自然地接上来说“是恬静的”)

  (设计意图:这个教学环节完全是在教师的引导下,让孩子体会对比的作用。不是简单地灌输一种修辞方法,而是让孩子真正体味到小镇早晨的恬静。)

  师:请继续学习课文的第三、四两句。说说写的是什么?并且把这个词写在课文旁边。

  网友观点
    很菜
    好文
《“小镇的早晨”片断赏析》摘要:!师:听下来,你有不明白的地方吗?生:什么叫“橹”?“摇橹声”是怎么样的?小镇的早晨怎么是摇橹声唤醒的?师:你们真会动脑筋。有谁能帮助他们?生:我知道。橹大概就是桨,摇橹声怎么样我不知道,我没听到过。生:...
相关文章转换角色,感性体验——《小镇的早晨》教学《小镇的早晨》(第一教时)
小镇的早晨浙教:《小镇的早晨》教学设计
苏教版语文三上《拉萨的天空》教案
苏教版语文三上《西湖》教案
苏教版语文三上《航天飞机》教案
苏教版语文三上《小稻秧脱险记》教案
苏教版语文三上《石头书》教案
苏教版语文三上《石榴》教案
苏教版语文三上《小露珠》教案
苏教版语文三上《东方之珠》教案
新课标语文三上《语文园地五》教案
新课标语文三上《一幅名扬中外的画》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com