准妈妈应将胎教进行到底

2008-10-25 胎教枕边书  | 胎教 应将 贝尔 

  第9个月的胎教时间用在为你、你的丈夫、和你的宝宝做好迎接生产这件大事的准备上。比如给宝宝准备衣物、尿布等。在准备这些的同时,胎教还是要进行的。

  1.抚摩胎教

  法国心理学家农贝尔钠·蒂斯认为:父母都可以通过抚摩的动作配合声音与子宫中的胎儿沟通信息,这样做可以使胎儿有一种安全感,使孩子感到舒服和愉快。

  此时,孕妇本人或丈夫用手在孕妇腹壁轻轻地抚摩胎儿,可引起胎儿触觉上的刺激,促进胎儿感觉神经及大脑的发育。抚摩从胎儿头部开始,然后沿背部到臀部至肢体,轻柔有序。如果胎儿对抚摩的刺激不高兴,就会用力挣脱或者用蹬腿来反应,这时,父母应该停止抚摩。如果胎儿受到抚摩后,过了一会儿才以轻轻的蠕动做出反应,这种情况可继续抚摩。抚摩可与数胎动及语言胎教结合进行,这样灰收到更好的效果。

  2.音乐胎教

  音乐对于陶冶性情、加强修养、增进健康以及激发想像力等方面都具有很好的作用。人们常把适合母亲和胎儿听的音乐称为胎教音乐。胎教音乐对促进孕妇和胎儿的身心健康具有不可低估的作用。

  胎教音乐一般可分2种。

  一种是孕妇自己欣赏,条件不限。可戴着耳机听,也可不带耳机听,可以休息听,也可边做家务或者一边吃饭一边听,还可以一边听一边唱等。每一位母亲可根据各自的环境随意安排。总之,要尽可能地多抽一些时间欣赏胎教音乐,让轻柔悦耳的音乐充满所处的空间。随着音乐的节奏还可以想像着腹中的胎儿欢快、迷人的脸庞和体态,在潜意与胎儿进行感情交流。久而久之,将感到这是一种妙不可言的艺术享受。

  如果母亲能亲自给胎儿唱歌就会收到更为令人满意的效果。一方面,母亲在自己的歌声中陶冶性情,获得了良好的胎教心境,另一方面,母体在唱歌时产生的物理振动,使胎儿从中得到感情上和感觉上的双重满足。而这一点是任何形式的音乐所无法取代的。

  因此,孕妇不妨经常哼唱一些自己喜爱的歌曲,把自己愉快的信息通过歌声传递给胎儿,使胎儿分享喜悦的心情。唱的时候尽量使声音往上腹部集中,用心去唱,胎儿一定会十分喜欢。

  3.语言胎教

  语言胎教不仅可以促进胎儿的健康发育,还可以培养孩子丰富的想像力、独创性以及进取精神,所以,父母一定要重视语言胎教。

  此时的胎儿虽然具有听力,但胎儿并不是通过耳朵而是通过大脑来接受语言的,所以,父母在讲故事时,一定要注意把感情倾注于故事的情节中去,通过语气声调的变化使胎儿了解故事是怎样展开的。可以展示文字背后你幻想的世界,用你富于想像力的大脑放大并传递给胎儿,从而促使胎儿心灵健康成长。故事的内容应丰富多彩,只要是适合胎儿成长的主题都可采用。

  网友观点
    很菜
    好文
《准妈妈应将胎教进行到底》摘要:会儿才以轻轻的蠕动做出反应,这种情况可继续抚摩。抚摩可与数胎动及语言胎教结合进行,这样灰收到更好的效果。2.音乐胎教音乐对于陶冶性情、加强修养、增进健康以及激发想像力等方面都具有很好的作用。人们常把适合...
相关文章科学胎教开启宝宝健康之路紧挨腹部放音乐可损胎儿听力
胎教,你做得对吗?不是所有世界名曲合适胎教
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com