改掉孩子吮指不良习惯

2008-10-22  | 改掉 习惯 孩子 

  大于3岁的孩子,不应该再使用奶瓶、吸奶头及吮吸手指,要改掉这种习惯。如果孩子将吮吸奶头、拇指或其他物品作为生活中的主要的内容,这对口腔、牙齿、发音都有害处。这种习惯必须在出恒牙以前改变过来,以免会影响孩子的社会交往及发音。若已出现以上不良情况,应注意及时纪正。

  1. 告诉孩子吮吸手指的害处。父母对孩子的责怪常常没有用,最好是用亲切、简单易懂的语言对孩子反复说明他已不需要再用奶头了,否则会影响口腔发育,牙齿会长得不好,讲话会不清楚,吮吸手指也有同样的害处。一般来说,孩子肯听医生的话,所以带孩子去看牙医,让他说服孩子改掉这种习惯,效果会更显着。但在改进过程中,需要不断加以鼓励,在亲朋好友面前,大人也应介绍孩子努力改进的表现,这样孩子改正的动力会更足。

  2. 引导孩子改去吮吸手指的习惯。可请其他大人介绍他们的孩子是如何放弃坏习惯的,让孩子树立改掉坏习惯的信心。强调长大懂事是一种方法,父母要抓住每个机会,让孩子知道自己已是个大孩子了,越是想成为大孩子,动力越大,改掉坏习惯也越努力。不要施加太多压力,年幼的孩子对大人的罗嗦与恐吓会起反作用,会不乐意合作。提供代替吮吸的活动或用杯、勺吃零食,说明嘴除了吮吸外,还可用来咬、说、吹、唱。父母经常地为孩子提供唱歌、吹哨子、讲故事的条件,让嘴一直没有空,这样也可以有口腔满足感,且有助于分散吮吸拇指的注意力。成人也可以给些有营养的零食,但千万要注意,不要用过多的零食来替代吮吸习惯。当孩子想吮吸时,父母可以说:“我们现在一起来玩玩罢,”若孩子乐意听从,要及时给予表扬。如果给3岁孩子以一定的特殊奖励,可以使孩子更快地放弃吮吸习惯。

  3. 限制使用橡皮奶头和奶瓶。通过吮吸的时间限制和姿势限制来改掉吮吸奶头的习惯。让孩子对奶瓶失去兴趣。将奶瓶内的牛奶或果汁改成水,使他不喜欢吸。孩子要喝果汁或牛奶,可给一杯果汁或牛奶以减少孩子对奶瓶的兴趣,把吮吸的快感逐渐转移到其他事物上。孩子到3岁时,吮吸动作已到了退缩期,所以比较容易改掉。

  4. 最难克服的是吮吸手指的习惯,采用以上方法常常无效,此时父母不用着急,到再大一点,约3~5岁时,往往会自行消失。当孩子想吮吸手指时,要关心他,可握着孩子的手或让他手上拿喜欢的玩具,拥抱他,陪他出去玩,或一起做用手的游戏如握拳头,拍手玩等,以转移他的兴趣。不要对小孩子说“把拇指拿出来”,这非但没有作用,反而会强化吮吸习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《改掉孩子吮指不良习惯》摘要:指的习惯。可请其他大人介绍他们的孩子是如何放弃坏习惯的,让孩子树立改掉坏习惯的信心。强调长大懂事是一种方法,父母要抓住每个机会,让孩子知道自己已是个大孩子了,越是想成为大孩子,动力越大,改掉坏习惯也越努力...
相关文章改掉吮吸手指的习惯猴子和兔子
改掉宝宝吮吸手指习惯大家一起收玩具
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com