儿童的家庭教育计划

2008-10-22  | 家庭 教育 家庭教育 

  前言:父母如何教育孩子才能奠定良好的家庭教育,为将来与学校教育接轨提供良好的环境与机会,家里成员应一起纳入生活教育中,不要只针对孩子做计划,并给予具体性的计划安排,让家庭的教育也能变得有条理而不散漫。

  学龄前儿童的家庭教育计划

  内文:现在的父母对于一个孩子的出生与成长,大多数是有计划和安排的。而新生代父母,也特别注重孩子的初期启蒙教育,并给予各种阶段式的学习安排,似乎在现今的社会中孩子已经不再是“天生天养”的了。尤其是在强大竞争力环境下成长的孩子,从出生到入学前的这段萌芽时期,父母该如何教育孩子,才能让家庭内的教育奠定良好的基础,以便将来与学校教育顺利接轨。以下的育儿教育计划,父母们可以作为参考。

  实行家庭内育儿教育计划的3项优点

  建立家庭教育计划,是否会提早带给幼儿压力呢?其实只要将父母希望孩子能做到的基本教育,给予具体的计划性安排,让在家里的教育也能有条理而不散漫。这不只是针对孩子来做计划,也可将家里的成员一起纳入生活教育计划中来并一起实行。

  1.提供良好的环境与机会

  只要建立起育儿教育计划,父母会为了实践计划内容而下功夫。与计划相关的情报资讯,也会因此特别关注并提供给孩子吸收,经过这个过程的用心,父母更会配合孩子的成长,来给予适宜的生长教育环境,这正是启发孩子能力发展的最佳环境。

  2.让生活中注入“紧张感”

  平时如果没有计划好“未来”的目标,平常每天只会与孩子一起反复过着散漫的日子。但是如果有必须要执行的事也就不易怠惰,为了实现计划内容,也会警惕自己收敛那种“慢慢来”的心态,而增添一些紧张感,也为生活注入活力元素。

  3.生活会变得充满安定感

  不妨想象一下孩子四五年以后的模样吧!趁孩子还小,就从现在起计划一下他入学前该成为什么样的学龄儿童。有了教育计划为前提,生活也会因内心的想法而变得更为踏实。

  让“育儿计划”能容易实现

  所谓“计划”听起来不免生硬、枯燥,更不必谈育儿教育计划是长期奋战。因此,为了避免难度高、花费大且不耐久试的计划,应该以父母本身的状况和家庭整体的条件来考虑,在不勉强的范围内建立计划,以如何能够落实在孩子身上的计划为前提。

  1.考虑孩子的能力

  如果要孩子在语言、才艺、体能上有所发展,首先应该考虑把握孩子现阶段的能力,但大多数的父母一般会以

  希望孩子能达成哪种“程度”来作为计划目标。但对于幼儿来说,不论是年龄、心智,还是对学习内容提出疑问的能力都有限,甚至还要考虑孩子的健康状况与体力问题,这些都是比如何制定学习计划,让孩子达到某种水准还应优先考虑的;其次才是针对孩子状态来决定学习进度,最后才确定如何让孩子进行具体的学习内容等细节。

  2.考虑经济能力

  育儿并非一朝一夕之事,计划安排孩子的教育前,应按家庭经济能力来衡量。如果计划着每个月都能带孩子去旅行,或者让孩子进入幼儿园还是参加才艺班,都要相当的花费。因此若以现行的收入是否能有足够比例来分配,须仔细考虑。

  3.建立有连贯性的计划

  育儿也是有流行风潮的,像是奶粉中添加了从DHA到益菌寡醣的成分,每个时期都有不同的“流行”。当你在计划有效率的育儿企划时,不要盲目追求时下的风潮,东学一种西学一种,不但给自己和孩子压力,也造成学习不连贯。只要相信自己的感觉,孩子在不断地成长,学得开心,以针对孩子个别的情况来安排,就是最好的育儿方式。

  4.实行过程中随时修正不适合的计划内容

  通常在不知不觉的育儿过程中,便造就了一个孩子的雏形,即使你有心制定育儿计划,实际执行起来也有适合与不适合的内容,但往往在没有察觉的情况下,继续着错误的教育方式。因此,育儿计划不是像宪法大纲那般无法更改,应边实行边观察孩子的状况,如有不当都可做适当的修正,才会是个实用的计划。

  充分活用时间的方法

  为了能实践育儿教育计划,有效的运用时间也是很重要的。除了配合孩子的成长特性以外,也可随着家长本身工作的时间,与生活环境来做弹性的调整安排,以利于计划能落实。

  1.把握可能突出的时间

  即使是做同性质的工作,有些人早上比较有效率,有些人则是晚上效率较高。因此,把握自己的做事时间集中效率,上班族父母不要回到家还继续工作,专职妈妈不要整天像是有做不完的家事,而减少了与孩子的相处机会。

  2.善用家中你与孩子常逗留的地方

  如果你计划给孩子长期念故事书,可以试着把握时间和地点,如在孩子的床边或你的工作台边,甚至玩具箱旁边,只要是你与孩子常去的地方,都可以轻易完成你想要为孩子做的计划,“念故事书”不一定非得在书房内,只要亲子都感觉舒适又唾手可得的地方即可。

  分阶段育儿计划项目

  所谓的计划,除了5、10年的长期性计划以外,也有短时间内,计划在每天24小时要

  做的基础事项,项目上可分短、中、长期性的各种目标,而且除了智能、体能等各项发展也是必要。

  1.培养健康宝宝的计划

  孩子在新生儿时期,重要的就是身体健康。随着孩子的逐渐成长,各种预防接种或这时期容易出现的感染疾病要预防,要准备好各种相关资料,或上医院检查健康等。而各种锻炼孩子体能的游戏活动,也可归纳在计划之中。

  2.以长、短期为单位的计划

  订计划,可以将要做的事简单写在备忘录上,可以作为1个月甚至几年内的中长期计划来施行。如果是双职工家庭,可另行安排周末、假日的特别计划。

  3.以度假或旅行为目标的计划

  “今年春天去赏花、夏天去海边戏水、秋天去赏枫”等等,按季节和季度活动来给孩子做不同的计划,除了静态的学习,别忘了小小的外出旅游体验,带给孩子的刺激比什么都大。幼儿常去公园玩,也是一种良好学习体验。

  想要培育喜爱大自然与音乐的孩子

  不要把我们所提的“计划”想象成多么困难严肃的事,其实简单来说,就是父母对子女的一种“心愿”而已。例如这个模拟的希望“想要培育喜爱大自然与音乐的孩子”时,该怎么做呢?

  我们请教了一位教师妈妈崔老师,她有一个14个月大的女儿,她这么计划着:

  1. 6岁以前让她学会拼音:崔老师认为只要语言能力增加,孩子就会自行向外吸收新的知识,思考能力也会剧增,所以入学前希望她能学会汉语拼音,打算先从家里的每样物品上贴着名词标签开始,让孩子从日常生活中去活记辨认。这也是很多妈妈身体力行的教育方式之一。

  2.让她学会一种乐器:把音乐或绘本当成日常生活的一部分,常听音乐或直接学习某种乐器都好,用音乐的陶冶来培养丰富的感受。

  3.希望她健康又喜欢运动:由于现在的孩子都住高楼大厦,运动量明显的不足,而且饮食也较油腻,体能不如外表看起来的白胖来得好,因此打算从现在她正学走稳跑步时,固定带她去散步,从小锻炼体力让身体健康,成为充满活力的孩子。

  4.希望她多接近大自然:随着季节的变换带着她外出,去体验各种不同的感觉与视觉上的变化。但是接近大自然也可以从家里楼下的树木,或是和孩子一起种植各种小盆栽开始,让孩子在实践中感受大自然的变化。

  5.为她制作充满回忆的相本:虽然大部分的父母都会为孩子拍照,但是崔老师希望随着女儿各方面的成长与变化,以故事书的生活化方式来拍摄整理,好让幼儿期能有完整的回忆记录。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童的家庭教育计划》摘要:计划安排,让家庭的教育也能变得有条理而不散漫。学龄前儿童的家庭教育计划内文:现在的父母对于一个孩子的出生与成长,大多数是有计划和安排的。而新生代父母,也特别注重孩子的初期启蒙教育,并给予各种阶段式的学...
相关文章家庭教育立法的理念与思路正确的家庭教育方式对幼儿成长的意义
沈阳市儿童活动中心正式成立中国儿童成长家庭教育活动启动
揭秘 幼儿早教的最佳年龄段
尊重孩子应成为习惯 家长要做到
让孩子智商翻倍的小细节 家张必知
宝宝高智商 关键还是看这个
这四种兴趣班绝对不要选!
如何发现孩子兴趣爱好?加以培养!
20个小游戏,轻松培养数学小天才!
宝宝学语言 兴趣是第一
好玩的填字游戏
怎样开发宝宝智力 把握细节让宝宝从小聪明过人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com