儿童介入治疗的护理配合

2008-10-22  | 介入 全麻 治疗 

  口陶 聪

  儿童介入治疗的术前护理

  介入治疗时由于小儿不能配合,需要在全麻下进行。因此,术前要按全麻手术的要求准备。

  1.除急诊手术外,术前尽量使小孩保持良好的营养状态,避免感冒、发热、咳嗽等。用尿布的婴儿如果腹股沟处有尿布疹或皮肤破损感染,则要积极治疗,等皮肤正常后再作介入治疗。

  2.术前常规要做血尿常规、输血四项、凝血四项、肝功能、心电图、胸片等检查,特别注意要做与出凝血有关的检查,以避免术中血栓形成或术后止血困难。

  3.皮肤清洁的范围:上平脐,左右至腋中线,下至大腿下三分一处,中间包括会阴。病灶局部的皮肤也要保持清洁。

  4.饮食准备:为了防止全麻后胃内容物返流致误吸、窒息,术前应按照小儿的年龄严格禁食禁饮。年龄≤6个月禁食4小时,禁水2小时;年龄>6个月至3岁禁食6小时,禁水2—3小时;年龄>3岁禁食8小时,禁水3—4小时。同时,为了降低术中发生低血糖和低血压的风险,最好在禁食之前让小儿进食。

  5.输液准备:血管内介入治疗开始时穿刺股动脉或股静脉插入导管,至手术结束拔出导管局部压迫止血,均会阻碍下肢血流,因此介入治疗的病人输液要避开下肢,还要避开病变的肢体或部位。术前尽量不要在股动脉或股静脉处抽血或输液,以免造成手术时穿刺困难。小婴儿及肥胖婴儿术前禁食常会导致浅静脉塌陷,难于穿刺,建议在禁食前穿刺留置针输液。

  6.造影剂过敏试验:小儿介人治疗需使用非离子含碘造影剂(优维显、欧乃派克、碘必乐等),因此对碘过敏或甲亢的病人禁用。术前1小时用原液lml做静脉过敏试验,试验前除询问过敏史以外,要仔细检查病人的全身皮肤有无皮疹发红等情况,以便对照。因为该类造影剂过敏时最常见的初始症状就是起皮疹,及时予以抗过敏治疗症状很快消失。

  儿童介入治疗的术后护理

  1.一般情况及生命体征的观察:当病人不舒服时要及时查找原因,报告医生,及时处理。血管内介入治疗血管瘤的病人术后瘤体很快缩小,因为介入栓塞治疗阻断了瘤体的血供,经皮局部硬化注射治疗的病人瘤体会增大,随着药物的吸收也会逐渐缩小,需向家属解释清楚。

  2.穿刺侧肢体的护理:穿刺侧下肢伸直制动3~6小时,卧床休息12小时。术后注意股动、静脉穿刺点有无出血及血肿形成,敷料有无移位,注意压迫点为血管穿刺点而非皮肤穿刺点,观察下肢温度、皮肤颜色、足背动脉搏动等是否正常。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童介入治疗的护理配合》摘要:术中血栓形成或术后止血困难。3.皮肤清洁的范围:上平脐,左右至腋中线,下至大腿下三分一处,中间包括会阴。病灶局部的皮肤也要保持清洁。4.饮食准备:为了防止全麻后胃内容物返流致误吸、窒息,术前应按照小儿的...
相关文章接受科学诊治 让好孕降临儿童额外牙的治疗及护理
全科医生信箱:2-3岁唇腭裂术:家庭护理至关重要
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com