中华传统节日——“端午节”

2008-10-22  | 端午 节日 端午节 

  中华传统节日——“端午节”

  近日,电视台的一个新闻调查栏目提出了一个不得不让国人重视的话题,对于非物质遗产,我们应该有责任去继承。片中记录了一个韩国留学生端午节在中国的感受,他感到过节的气氛不浓烈,他觉得,在端午节发源地的中国过这个节日,其氛围应该远远超出他们国家的端午节。

  对于端午节,记者了解到,只有部分省市过节的气氛要浓郁些,其余省市的市民有的基本上不知道粽子是怎么包的,甚至过端午节的一些简单习俗都不了解。中国民族民间文化保护工程委员会的专家告诉记者,中国端午节有着两千多年的历史,并很早就传入了日本、朝鲜、越南等周边国家。长期以来,端午节、清明节、中秋节、重阳节等传统佳节,没有被列入国家的法定节日加以保护。多年来报纸书刊上介绍端午节的来历时,也只介绍它是一个纪念楚国爱国诗人屈原的节日,过分片面地强调了特定地方的纪念性内容,结果,在相当长的年月里,使几代人不了解端午节的真实内涵,使得人们对这一全民族的民俗佳节失去了“文化记忆”,从整体上冲淡了这一全民共享的祝福祝寿、企盼吉祥的美好节日。对于像端午节这样的多民族全民节日,应当恢复它两千多年来的防灾祛病、祈求健康长寿的本来含义,抢救并保护其原汁原味的文化形态。

  为了让祖国的下一代能够从小接受传统文化的熏陶,从而继承我国的优良传统,我们特意在幼稚园进行了中华传统文化节日——端午节的主题活动。端午节对于孩子而言,是既熟悉而又陌生的,他们对端午节的了解大都局限于日常生活中超市、商场促销的端午商品,这些商家的端午商品为孩子提供的只是零散的概念,不能让孩子对传统文化节日有一个较完整、全面的认识,不能让孩子深层次地理解、感受深厚的传统文化精华。但是孩子天生就喜欢过节,对节日有着浓厚的兴趣,于是,老师利用孩子的好奇有趣,从端午节的来历、时间、意义、端午节民间活动、艺术品陈列、节日歌舞等方面入手,运用持续深入的讨论、观察、比较、查找、询问、参观等方法并结合美术、音乐、创造性游戏等多种表现形式,激发了幼儿主动去探究和思考。

  在研究探索过程中,孩子最明显的变化便是从对端午食品的关注,进而体现出他们在绘画想象、游戏再现、语言表达、情感体验等方面的思考和激情。在主题活动进行之初,教师、幼儿、家长们收集了很多端午节物品,有植物方面的艾叶、菖蒲等,有传统饰品方面的香包、香囊、彩色菱角等,有端午民间体育活动划龙舟、登山、抢鸭子的图片、光碟等,有端午食品如粽子、皮蛋、盐蛋、卤鸭子等。开始他们对这些物品的欣赏、感受、交流只限于物品本身,在他们互相的交流、分享中,他们逐渐发现,面对这各种各样的端午节物品,虽然都是端午节物品,但是每种物品本身又存在性质、用途、功能、情感上的差别,教师及时地把握了幼儿的发现后,追寻他们的兴趣点和关注点,引导幼儿根据自己的认识、体验及从多角度对端午节物品进行细致的观察和比较,帮助幼儿确定从各种物品的性质、用途、功能以及对自己的情绪情感满足态度对端午物品进行分类,在活动环境中布置出“端午节的物品有这些用途”主题墙,

  学会“提出分类整理的标准对搜集的物品进行分类布置”的方法。

  随着活动的深入发展,孩子们又产生了“两个粽子,怎么知道哪一个重,哪一个轻呢?”“怎样区分生咸鸭蛋和熟咸鸭蛋呢?”“盐鸭蛋和皮蛋相比,谁的保质期更长?怎样保质才能不坏?”“为什么古人要用艾草、菖蒲挂在门上,烧药水洗澡呢?”“现在的沐浴液有没有古代的药水沐浴好?”等等许多关于科学和数学方面的问题。孩子们在老师的指导下,通过自己的多次实验探索,学会了许多解决这些问题的方法,如使用天平、秤、水浮力等,了解了许多粗浅的科学知识;在观看端午节民间活动VCD、图片时,孩子们又萌发了自己搞“龙舟赛”、“抢鸭子”活动的欲望,于是孩子们自己动手准备材料,自己制定活动规则,在活动中分组,协调,真正地投入到了活动中,做了自己的主人;在游戏活动中,小朋友们表演了“屈原的故事”,制作了许多节日饰品挂在表演活动区,估计以后孩子们还会查阅当时的服装资料,制作出更形象、更逼真的服装、道具,在表演时,孩子们提出了“古代跳舞的音乐现在的音乐是不是一样的?”“古代人最喜欢用的乐器是什么?”等问题,孩子们还根据早操中的“古典武术操”自编了一些“端午舞蹈”,根据老师提供的古典音乐,自制了许多打击乐器来演奏伴奏,获得了古典音乐的熏陶。

  在这些显性的动手操作探索活动中,随着课程的不断深入发展,孩子们在教师的带领引导下逐步产生了更深一层的问题,那就是对“人”的思考,纷纷提出了“为什么很多年过去了,人们都还能记住屈原,要用很多活动、很多东西来纪念他呢?”“我们还可以用什么更好的办法来纪念屈原呢?”“屈原可不可以用另外的方法来救国家呢?”“如果我们是屈原,我们会怎么办呢?”带着这些问题,在课程快要结束时,幼儿在教师的带领下,在长约五米的长卷上尽情描绘各种神态、动作、物品、活动,并赋予了那些形象物品以各自的思想情绪(运用色彩搭配,形象比例大小等)。由此,我们可以体会到,孩子们通过“端午节”这一主题活动,已对“端午节”有了较完整的理解。

  总之,“端午节”为我们提供了一个绝好的教育机会,利用孩子对“过节”的兴趣,不仅能激发孩子从不同的角度感受节日的意义所在,刺激他们的想象力以及正在形成的民族正义感和爱国情,而且还推动孩子们形成正确的推理判断能力,找出各事物的“存在理由”、“因果关系”,比任何事物更能灵活地激发每个孩子的探索创造精神,同时,学会从多种角度去看待人、社会。我国地大物博、历史悠久,这仅仅代表了充分利用一部分传统文化对孩子进行教育,在刺绣、皮影、马头琴等非物质遗产濒临灭绝危机的时候,我们有责任去延伸、去保护和弘扬,而这个责任,就赋予我们的下一代,让我们从传统节日教育做起,使我国的传统文化发扬光大!

  网友观点
    很菜
    好文
《中华传统节日——“端午节”》摘要:周边国家。长期以来,端午节、清明节、中秋节、重阳节等传统佳节,没有被列入国家的法定节日加以保护。多年来报纸书刊上介绍端午节的来历时,也只介绍它是一个纪念楚国爱国诗人屈原的节日,过分片面地强调了特定地...
相关文章中班主题活动《端午节》浙教:《五朋端阳》教学设计
苏教:《习作5·说说端午节》教学设计《习作5》教学设计
非常适合幼儿的儿歌手指操
大班综合专题教案《家乡的螃蟹》
儿童软陶粘土手工:呆萌小兔子
国庆儿童画 国家越来越强大
国庆儿童画 中国我爱你
国庆儿童画 祖国,您是我们的骄傲
国庆儿童画 社会主义好
国庆儿童画 巨龙
国庆儿童画 为祖国喝彩
国庆儿童画 红色中国

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com