感受幼教

2008-10-22  | 幼儿 教师 心理 

  感悟幼教

  新桥中心幼儿园申惠丽

  近期我阅读到了一本书,阅读后,我感触颇深。书中不仅仅讲述了作为一名普通教师的一些烦恼和和困惑,并且我尤其喜欢书中的几位幼儿教师的感慨,他们真心的表达出了自己的所感,说出可自己的所想。

  在当今的社会里,大部分的人都处在了亚健康的状态,作为教师,我们的心理问题也已经被提上了日程,我们是教书育人的先行者,我们必须先调整好自己的状态,才能让我们的孩子们远离心理问题的干扰。也许有人会说,你们作为幼儿园的老师,你们会有什么样的心理问题呀,你们天天和天真无暇的孩子在一起,他们的思想简单而单纯,就算你们因为某种原因而出现了不适当的心理问题,可是你们所面对的孩子们又会有什么样的心理问题呢?作为一名幼儿教师,我们似乎一直都是这样被人定位的,我们是孩子王,我们不应该有烦恼,我们应该是世界上生活的最愉快的人,可是,在书中我听到了作为幼儿教师的苦衷,我理解他们所说的每一个自己遇到的问题,在此,我也想说说我对自己的幼教行业的感受。

  我们的社会赋予了教师极其崇高的地位,诸如“太阳底下最光辉的职业”“春蚕”“园丁”“蜡烛”等美誉。然而,社会在赋予教师们神圣的光环的同时,却往往忽视了我们教师们内心的需要。

  在所有的教师群体中,幼儿教师又是特殊的一群。他们的收入没有小学教师高,他们的社会声望也没有中学、大学老师高,他们通常被称为“孩子王”,是带着孩子玩的“高级保姆”。社会对幼儿教师们其实是颇为不公的!而幼儿教师的实际工作量、所承担的社会责任、所要掌握的教育技能都是小学、中学、大学教师所无法比拟的,可比起他们的付出,社会回报于他们的实在少之又少。

  作为社会职业群体中的一类,教师们活得很累,幼儿教师们更是需要社会的关怀。他们的社会付出和社会报偿是不平等的,违背了社会交换理论的公平、互惠原则。社会需要给幼儿教师们所付出的艰辛劳动以一个合理的报酬,满足幼儿教师们作为一个普通人爱的需要、自尊的需要和自我实现的需要。

  新生代的儿童是独生子女的一代,是自我意识极强的一代,他们并不甘于听任教师对他们的塑造。他们也在以这样那样的方式显示自己的力量,对教师实施着反馈性的改造。在学校生态中儿童对教师的文化改造主要表现在物质文化方面、制度文化方面和意识形态文化方面。如儿童让幼教工作者认识到必须设计和他们身高相适宜的桌椅,制定和他们的身心发展规律相匹配的一日常规,形成能促进他们和谐、完整发展的儿童观和教育观等。

  网友观点
    很菜
    好文
《感受幼教》摘要:作为一名幼儿教师,我们似乎一直都是这样被人定位的,我们是孩子王,我们不应该有烦恼,我们应该是世界上生活的最愉快的人,可是,在书中我听到了作为幼儿教师的苦衷,我理解他们所说的每一个自己遇到的问题,在此,...
相关文章秋天真美丽光会哄孩子做不了幼教
浅析农村幼教的发展现状及对策从内心热爱幼教
幼儿园中班社会活动 《送垃圾回家》反思
幼儿教师教学反思:每个孩子天生都是音乐家
究竟怎样的表扬,什么时候表扬才是最恰当的?
通过环境创设培养幼儿自主阅读能力
调控幼儿注意力的具体方法
浅谈小班幼儿撕纸活动
上好幼儿园公开课的九个细节
幼儿教师如何找到合适的教育方法
手指游戏对幼儿的影响
幼儿园说课稿怎么写

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com