对一个调皮男孩的案例分析

2008-10-22  | 调皮 案例 分析 

  案例:

  谈奎是我班一个聪明可爱懂事但也很调皮的男孩子,平时的他一直脸上笑嘻嘻的,在他感兴趣的活动中却是一脸的专注;有时很可爱,有时也会很调皮,如果老师批评了他,他就会乖的一声不吭,或者赶忙讨饶道歉说对不起。但过不多久他的多动的毛病又要犯了,有时甚至来点恶作剧,搞点小破坏,经常有小朋友来告他的状。因此,有一些幼儿就不太喜欢跟他一起玩。我们先来看一组他的活动镜头:

  活动镜头一:在回教室的路上,有一位幼儿不小心滑倒了,谈奎看见了,马上兴致勃勃。他不是去拉他,而是趁势也滑了下去,压在那位小朋友的身上,其他幼儿也学他的样,一起跟着压下去,使得最下面的一位小朋友哇哇大叫。

  活动镜头二:小朋友们正在安静地听故事,忽然听到一声尖叫,接着又一声尖叫,是谁呢?孩子们告诉我:“是谈奎。”我一听火了,又是他,这孩子怎么这样?我问:“是你发出的声音吗?”他点点头。“你为什么要发出这种怪声呢?”他故意做着鬼脸不看我,我告诉他这样会影响别的小朋友听故事的,他马上意识到自己的错误,脸上有流露出了专注的神情。

  活动镜头三:午睡的时候谈奎瞪着大眼睛到处看:“老师,我看到那个小朋友爬起来了。”我说:“我去看看,你闭上眼睛睡吧。”过了一会儿:“老师,我好象听到有什么声音,是有小朋友在讲话。”“老师,他们怎么不睡觉的呀?”“老师我不睡觉了,我坐在床上吧?”

  活动镜头四:这天天灰蒙蒙的,才下午三点多就天色很暗了,谈奎看到阿姨把灯都开了,就走到阿姨身边说:“阿姨,怎么这晚了,奶奶还不来接我呀?”“很晚了呀,我要回家呀。”说着都急的哭了。

  活动镜头五:午休的时候小朋友们都在看书,谈奎也很喜欢看书,他拿着书翻翻这儿翻翻那儿,哗啦,把书给撕环了,有小朋友报告老师:老师,谈奎把新书撕坏了。谈奎一脸无辜的说:“不是呀,我翻翻它就坏了。”

  分析:

  1、父母对孩子管束太严。谈奎的父母对孩子管束比较严厉,特别是他的妈妈。刚开学没几天家长就要求他不能欺负小朋友、要乖要听老师的话、要改掉坏习惯等等,小谈奎告诉我们在家做错了事或者不听话了,就会批评、挨骂、有时还会挨打呢。使得孩子内心产生紧张和压抑感,而这种情绪在幼儿园中就会有意无意地爆发出来。(如突然来一声尖叫,压到小朋友身上等等)

  2、好奇心很强。这时期的孩子好奇心理很强,不管对什么东西都很感兴趣,尤其是那些好玩好看的、动画片里经常出现的一些人物、动物,对他的吸引力非常强,他会很认真的听讲故事,有的东西他们总想弄个明白,因此他们会玩玩弄弄,甚至把图书也弄坏了。如午睡时听到响声就想弄明白是什么响声谁在响。事实上,孩子所表现出的小破坏有时并非真的坏行为,但却是一种不利于他人的行为。

  网友观点
    很菜
    好文
《对一个调皮男孩的案例分析》摘要:起跟着压下去,使得最下面的一位小朋友哇哇大叫。活动镜头二:小朋友们正在安静地听故事,忽然听到一声尖叫,接着又一声尖叫,是谁呢?孩子们告诉我:“是谈奎。”我一听火了,又是他,这孩子怎么这样?我问:“是你...
相关文章当“联欢图”出现之后——小学数学实验教材案例分析:铁甲小宝
“幼儿拿别人的东西”的案例分析案例分析:让幼儿动起来
陪伴讲堂丨孩子注意力不集中怎么办?
陪伴讲堂丨孩子注意力不集中是怎么造成的?
陪伴讲堂丨急性子孩子和慢性子孩子该怎么教育
亲亲大自然争做环保小卫士
浅谈培养幼儿创造力五法
自信是学好英语的重要因素
逐步引领,渗透,增强自信 让幼儿会听,想听,愿
我国幼儿教育的发展现状及建议
幼儿园结构游戏指导存在的问题及对策
游戏指导中存在的问题及其对策

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com