整合渗透

2008-10-21  | 整合 活动 主题 

  整合渗透

  2002年的金秋,我们迎来了二期课改,在新课程指南的指引下,我全身心地投入到二期课程改革的洪流中去。在走进二期课改的两个学期中,我已经明显的感受到了我们幼儿园里每一个孩子、每一个老师、乃至每一个家长身上所发生的可喜的变化。在二期课改中,我们的孩子从原有的被动接受式的学习到现在探索体验式的学习;我们的老师从各自为政执行自己预定的学科教学计划,到现在一起选择课程、平衡课程、优化课程;我们的家长也从幼儿教育旁观者监督者被指导者的角色变成了现在幼儿教育的合作者、支持者、参与者。所有这些,都使我们心悦诚服地接受新课程。在学习实践及思考的过程中,就以我班开展的主题活动为例,谈谈我是怎么在主题活动中,落实以整合为特点的课程构想的。

  一、活动目标上的整合

  “主题活动”与《规程》《纲要》培养目标一致:以幼儿发展作为指导思想,着眼于幼儿品德和人格的完善,以创新精神、实践能力培养为重点,全面提高幼儿的整体素质。因此,主题活动的目标在落实的过程中,应是多领域的、有机的整体的层层推进。应体现一个整合——分解——整合的过程。

  在“我要上小学”的主题活动中,我们有一个这样的大目标:“了解小学生活,有上小学的意愿。”在大目标确定以后,我们从幼儿的兴趣倾向和经验出发,关注孩子的“寻常时刻”寻找到了进入该大主题的切入口——“我长大了”。

  在我们教师预设的小目标不断实现,孩子生成的小主题不断涌现的过程中,我们始终将主题的大目标或隐性或显性地呈现在孩子们的眼前,并坚持让主题活动的目标涉及情感、认知、行为三大领域,充分体现目标上的整合。如在“我要上小学”的主题活动中,孩子们既有了上小学的意愿,爱做一名小学生的情感,也获得了有关小学生活的知识经验,有了动手操作、自己解决问题的能力,同时也萌发了探究的愿望等。孩子们的发展是整合的,孩子们的学习是快乐的,他们一直在体验发现、成功的快乐。

  二、活动内容上的整合

  二期课改中的幼儿园课程具有两大特色:一是突出经验性,强调幼儿更适宜于运用多种感官,以直接体验和自主操作为主的活动性的学习方式;二是强调各种活动的总和即幼儿园课程指向幼儿园的一日活动。

  我们的主题活动在内容的整合上也完全体现了这两大特色。主题活动不只是指教师有计划引导幼儿从事的一系列活动,更包括以幼儿的自身兴趣、经验和需要为出发点所创设的有教育潜力的情境,让幼儿在这种背景下自主生成的各类活动。

  网友观点
    很菜
    好文
《整合渗透》摘要:也从幼儿教育旁观者监督者被指导者的角色变成了现在幼儿教育的合作者、支持者、参与者。所有这些,都使我们心悦诚服地接受新课程。在学习实践及思考的过程中,就以我班开展的主题活动为例,谈谈我是怎么在主题活动中...
相关文章信息技术与小学数学教学整合的策略与思考浅谈语文教学中团队精神的渗透与合作能力培
将数学回归到幼儿生活中去新课改下信息整合的实验“四性”探讨
陪伴讲堂丨孩子注意力不集中怎么办?
陪伴讲堂丨孩子注意力不集中是怎么造成的?
陪伴讲堂丨急性子孩子和慢性子孩子该怎么教育
亲亲大自然争做环保小卫士
浅谈培养幼儿创造力五法
自信是学好英语的重要因素
逐步引领,渗透,增强自信 让幼儿会听,想听,愿
我国幼儿教育的发展现状及建议
幼儿园结构游戏指导存在的问题及对策
游戏指导中存在的问题及其对策

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com