最需要培养的性格特质

2008-10-21  | 性格 培养 对生 

  让孩子有一个良好的性格十分重要。孩子有了良好的性格,才能和周围的人和睦相处,才能在以后的工作中形成良好的人际关系,才能在事业上有所成就。心理学家认为,当今社会中,孩子要在以下几个方面培养出良好的性格:

  1.自信。要想使孩子健康成长,成就一番事业,必须培养其坚定的自信心。家长要从孩子小时候就要注意培养其自信心,尽早发现孩子的优点和能力,鼓励孩子对学习、对生活充满自信,让孩子在什么情况下,都能坚信:我一定会成功!

  2.热情。孩子对大自然、对各种新鲜事物、对社会的各种现象都有着一定的热情,但是有的家长对这种热情保护得不够,对于自己不喜欢的事情,就经常给孩子泼冷水,而不是从孩子的角度出发,鼓励孩子多进行探索。这是许多家长从前所未能注意的。孩子的热情是难能可贵的,对于任何事情,只要有热情,就能够投身到这一事情中去,常可取得成功。

  3.开朗乐观。我们要培养孩子开朗乐观的性格,要使孩子对人生、对社会、对未来充满乐观的态度。在任何时候,孩子都要能够对生活充满乐观的情绪,这是最为难能可贵的性格。悲观、忧郁是严重的性格缺陷,一个人如果能克服这一缺陷,就能够面对现实,不怕失败,笑对人生,增加勇气,直到取得胜利。

  4.富有同情心。家长要培养孩子富有同情心,同情弱者,同情老人,同情残疾人,同情伤病者。如果孩子残酷无情,长大后,缺乏人情味,孩子就不会成为一个完整的人。作为孩子的第一任教师的家长,要善于诱导孩子,在孩子幼小的心灵中播种下同情的种子,使他勇于帮助他人,帮助他减轻痛苦。

  网友观点
    很菜
    好文
《最需要培养的性格特质》摘要:子泼冷水,而不是从孩子的角度出发,鼓励孩子多进行探索。这是许多家长从前所未能注意的。孩子的热情是难能可贵的,对于任何事情,只要有热情,就能够投身到这一事情中去,常可取得成功。3.开朗乐观。我们要培养孩...
相关文章以正确的动机做正确的事光明磊落的动机做正确事
以光明磊落的动机做正确事培养出优质孩子
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com