蛋壳文化不利身心健康

2008-10-21  | 蛋壳 身心 身心健康 

  所谓“蛋壳文化”,是指一些儿童、少年沉湎于闭门看电视、玩电脑,或随时随地都戴着耳机听音乐、听复读机,而终日处于一种封闭式的现代视听享受之中。

  然而,好事在一定条件下也能变成坏事。孩子们玩得过分了,玩的时间过长了,就会产生副作用而影响他们的身心健康和德、智、体全面发展。因为儿童、少年经常囿闷于一个狭小的天地(蛋壳)里,使他们脱离家庭和集体,不能与父母、小朋友、小同学友好相处,就容易使孩子忽视人际关系的融合和人与人之间的友爱感情,更谈不上教育培养孩子具有高尚的道德品质和远大的理想。

  其次,“蛋壳文化”能使孩子的精神和文化需求在欢乐中得到满足,体力活动和能量消耗较少,所以患儿童肥胖症者越来越多,为过早地罹患肥胖病、高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病等疾病种下了祸根。据统计资料报告,美国近20年来,心室肥胖症增加50%左右。我国北京、上海地区调查报告表明,儿童肥胖症也增加11%左右。这是由于孩子们长时间缺乏体育锻炼和体力劳动的结果。

  为了儿童、青少年的身心健康,家长、教师和全社会都要行动起来,开展“告别游戏机”活动,把孩子从“蛋壳文化”里解放出来,让孩子们更加健康地成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《蛋壳文化不利身心健康》摘要:使他们脱离家庭和集体,不能与父母、小朋友、小同学友好相处,就容易使孩子忽视人际关系的融合和人与人之间的友爱感情,更谈不上教育培养孩子具有高尚的道德品质和远大的理想。其次,“蛋壳文化”能使孩子的精神和...
相关文章就餐方式影响孩子心理健康蛋壳变变变
蛋壳变变变(美术)大班社会:让我们高兴
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com