测铅中毒与小儿多动症

2008-10-21  | 铅中毒 维生 多动症 

  近年来,我国工业和交通业迅猛发展,铅污染日趋严重,已成为影响人们健康的一大公害。造成慢性铅中毒的主要原因是环境污染,据测定,当人体内血铅尝浓度过30微克/100毫升时,就会出现头晕、肌肉关节前、失眠、贫血、腹痛、月经不调等症状。近几年我们还发现,因兴奋多动来门诊就诊的儿童有所增加,我们曾对这些儿童和过血液铅浓度测定,发现大部分儿童的血铅浓度高于正常值。这一情况与近年来国内外有关报道,即体内铅增高可引起小儿神、精神方面的异常尤其是多动症的观点是相一致的,应家长的高度重视,

  目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:

  (1)含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水而,随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如桔子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。

  (2)含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝l、缨、苋菜、荠菜、番茄、柑桔、桃、李、杏、菠萝和红枣等。

  (3)大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,所以从事铅作业的工人,每天吃少量大蒜比不吃大蒜的工人铅中毒发生率减少60%。此外,果胶有抑制铅吸收的作用,酸牛奶可刺激胃肠蠕动而减少铅吸收,故也应适应给孩子多吃。

  网友观点
    很菜
    好文
《测铅中毒与小谤多动症》摘要:生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如桔子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜...
相关文章儿童多动症最好用膳食调理小儿多动症与饮食有关
对小儿多动症新的认识小儿多动症的“新视角”
宝宝注意力不集中 六种家长要引起注意
儿童画笔的选购 家长必看
爸妈收藏 宝宝认识天气的方法
宝宝任性的对策 妈妈们要有耐心
预防儿童多动症 从这个开始
多动症和顽皮好动的区别 你知道吗
尊重宝宝的兴趣 父母必须要做到
宝宝用左手写字 用纠正吗
这些妙招 训练2岁宝宝的想象力
假后孩子不爱上学 试试这样做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com