对幼儿模仿行为的积极引导

2008-10-20  | 模仿 幼儿 折纸 

  心理学理论认为,模仿是动物界一种最基本的学习方式,也是人类的一种重要的学习手段。

  幼儿正处在学习、成长和模仿阶段,好奇心强,模仿性强,可塑性强。然而由于心理很不成熟,辨别是非能力低,所以往往不能分辨哪些值得模仿,哪些不值得模仿。模仿得好,对他们的成长和学习会带来很大益处,模仿不当,则会给他们带来坏处,甚至带来危害。

  幼儿的一些不良行为也往往是由于好奇模仿而引起的。这几年我都注意观察和了解,不少学生模仿电影、电视中的英雄人物,勤学守纪,助人为乐。但也有一些男孩子看了电影名星李连杰的功夫片,回到学校在课室里喜欢打拳弄脚,个别学生还学电影中的飞檐走壁,在桌椅上跳上跳下;看了电视中一些武侠放暗器百发百中,回到学校便手抓石子你掷我,我掷你,口中还声声说:“中”。一些女孩子看了电视中的折纸鹤越多越能带来好运,回到学校上课时还在折纸鹤等。一所学校一个学生也是因为看了武侠小说,下课时在班里抓起扫帚“练功夫”,不小心把一个女同学的眼睛打瞎了。由此看来,模仿对学生的品德形成和发展,无疑具有十分重要的意义。我们必须顺应学生的心理特点和发展规律,对幼儿的模仿行为积极进行引导。

  一、 引导幼儿克服模仿中的盲目性

  幼儿的模仿往往带有很大的盲目性,常常是为了玩一玩。由于他们年纪小,辨别是非能力弱,所以他们的模仿没有明确的道德标准,不是专门模仿好的行为,也不是专门模仿坏的行为,而是从兴趣出发,对什么有兴趣就模仿什么,对什么感到新奇好玩就模仿什么。这样模仿久了,就潜移默化受到好或坏的熏陶,变成道德行为习惯。

对幼儿模仿行为的积极引导

  所以对幼儿模仿的引导,首先要积极引导学生克服模仿中的盲目性。要引导他们明确认识模仿什么,追求什么,使他们明白什么是好的,值得模仿,什么是不好的不应该去模仿。对他们的玩耍,要经常留心观察,对一些不健康的模仿行为要及时纠正和制止,并告诉他们不能模仿的原因和道理。对模仿不良行为的学生要及时加强教育,讲清不良行为所带来的危害,让他们未形成习惯时就及时改正。一次,我发现有学生出现吸烟现象,就及时找他们谈心,了解原因。他们说电视中的英雄警长吸起烟来很威风很勇敢,他们很希望像他一样,于是就学着抽。又有一次,我发现一位女同学涂了口红,我就找她谈话,她说妈妈涂了口红很漂亮,她也就学着涂。对这些学生,我都及时进行了正确的引导,以后也再没发现他们这样做了。

  网友观点
    很菜
    好文
《对幼儿模仿行为的积极引导》摘要:所以往往不能分辨哪些值得模仿,哪些不值得模仿。模仿得好,对他们的成长和学习会带来很大益处,模仿不当,则会给他们带来坏处,甚至带来危害。 幼儿的一些不良行为也往往是由于好奇模仿而引起的。这几年我都注意观...
相关文章模仿是孩子的天性如何对待幼儿的错误行为
怎样对待孩子的不良模仿孩子为什么爱咬人?
现今中国教育存在的问题及解决策略
幼儿教育小学化问题及对策浅析
学前儿童家庭教育存在的问题及对策
当前我国学前教育存在问题及解决对策
家园合力培养大班早期阅读能力
游戏在幼儿教育中的运用研究
幼儿园美工区活动环境创设优化策略
幼儿园跟进式区域活动的实践与研究
中班游戏融入美术教学活动之优
提高幼儿创造性思维的途径

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com