给单亲孩子一个温暖的家

2008-10-19  | 中国教育学会 单亲 劳燕 

  生活在健全的家庭的确是一种幸运,但并不是每个人都有这个福份。平时爱说爱笑的蓉儿最近在学校里变得少言寡语,上课经常走神,放学时再也不愿和大家在一起了。在好朋友的一再追问下,蓉儿终于道出了自己的苦衷:父母离婚了。

  随着离婚率的不断上升,单亲家庭不断增多,单亲孩子也越来越多。父母劳燕纷飞,对于离婚的夫妻双方或者某一方而言,可能是一种解脱,但对于孩子来说,无疑是个灾难。中国教育学会家庭教育专业委员会赵忠心理事长说,夫妻结婚之后的二十年间是离婚的高峰期,而这个时期的孩子大部分都还未成年。同一片天空下,幸福家庭的孩子在父母的呵护下,享受着童年的快乐时光;而单亲家庭的孩子从得知父母准备离婚的那一刻开始,就注定要经历一连串感情上的困扰。震惊、沮丧、忧郁、惊恐、愤怒、自卑、内疚、漠然等负面情绪一下子扑面而来……然而,最令人担心的还是这些单亲孩子能否健康的成长。

  单亲家庭的孩子会受到哪些负面影响

  面对毫无准备的家庭破裂,最感到无助的就是孩子。尤其是尚处于未成年阶段的孩子,他们的情感一般都比较脆弱,很难承受如此大的人生变故,很容易因此产生心理问题。教育专家分析,单亲家庭孩子会在以下几个方面受到不同程度的影响:

  1. 情绪上的伤害

  ·脾气暴躁 由于长期生活在不和睦的家庭中,他们亲眼目睹了父母之间的争吵及敌对情景,缺乏家庭应有的温馨和关爱,使孩子极易出现消极的情绪和不良的情感反应,尤其是当父(母)离开自己时,孩子会觉得自己被欺骗了。他们会憎恨离开的一方,然而,青少年很多时候都不会对离开的一方表达自己的愤怒,反而是向抚养他的父(母)发脾气,将家中的父(母)当成发泄怒气的对象。这样的孩子对待其他人或事也很容易激动、暴躁,缺乏安全感和幸福感。

  ·悲伤抑郁当人们在一段关系中受伤害时,本能的反应是悲伤、不愿说话、经常一个人发呆。单亲家庭的孩子可能觉得与父母有距离,觉得突然被朋友疏远,尽管亲友、同学或老师并没有以异样的眼光看待和判断他们,但他们仍可能疏远这些人。他们会感到命运不公,为什么这种事情发生在我的家里?在自我退缩的行为中,许多青少年会感到很孤单,觉得自己没有朋友,十分无助,情绪上表现出非常忧郁。

  ·自卑内疚有很大一部分离婚家庭,孩子都跟母亲生活。但在幼小孩子的心目中父亲是百事通,是万能者,是世上最了不起的人,孩子们在一起都会夸自己的父亲如何有知识、如何有力气,甚至如何有钱。处在一个没有父亲的家庭里,孩子自然没有了这份优越感,也由于世俗的偏见,认为离婚总是不光彩的事,单亲孩子的自卑感便油然而生。此外,单亲孩子还很容易产生内疚感,觉得自己对父母的分手负有一定的责任。“如果我不那么爱哭,如果我不经常和父母顶嘴,如果我学习再勤奋一些,如果我当初能说服他们留下来,这个家庭就不会破碎了。”这种自责的情绪可能还会持续相当长的一段时间。

  网友观点
    很菜
    好文
《给单亲孩子一个温暖的家》摘要:上的困扰。震惊、沮丧、忧郁、惊恐、愤怒、自卑、内疚、漠然等负面情绪一下子扑面而来……然而,最令人担心的还是这些单亲孩子能否健康的成长。单亲家庭的孩子会受到哪些负面影响面对毫无准备的家庭破裂,最感到无助...
相关文章单亲孩子 用爱烘干你的心单亲孩子 用爱烘干你潮湿的心
单亲孩子的快乐单亲孩子易得“心病”
夫妻关系融洽 对孩子的性格形成很关键
从宝宝洗澡时的不同表现 可以看出性格差别
妈妈要知道 这些特征说明孩子非常爱妈妈
什么是亲子关系?如何建立和谐的亲子关系
什么是亲子绘本?亲子绘本与普通绘画书有什么不
什么是亲子阅读?亲子阅读有哪些好处
什么是亲子儿歌?如何教宝宝学儿歌
什么是亲子瑜伽?宝宝多大可以练亲子瑜伽
让父子关系更亲密的方法
给小baby拍照 怎么让他听话

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com