打针未必比吃药好

2008-10-19  | 补充剂 注射剂 口服 

  有人认为,口服药的生物利用度没有注射剂高,但事实上,现在口服药的生物利用度也可以达到90%,而且出现了很多新型的高效药物,像接受手术后病人营养差,以前只能靠注射给药,现在则有很多种高效的营养补充剂来完成补充营养的作用,不必再依赖注射液。

  有调查显示:门诊注射室里输液病人近一半是主动向医生提出输液要求的。很多人认为打针比吃药疗效好、见效快,其实,这是一种医疗误区,医学专家对患者提出了如下的忠告:

  输液效果不见得比药物快

  有人认为,口服药的生物利用度没有注射剂高,但事实上,现在口服药的生物利用度也可以达到90%,而且出现了很多新型的高效药物,像接受手术后病人营养差,以前只能靠注射给药,现在则有很多种高效的营养补充剂来完成补充营养的作用,不必再依赖注射液。

  而且,针剂的纯度虽然比口服药物高,但由于其制作工艺较复杂,在除去杂质的时候有效成分也会损失,所以注射剂的有效成分比口服药剂要少。

  很多患者认为打针来得快,其实注射剂虽然起效快,但是最终效果与口服药是一样的,只不过口服药有一个吸收的过程。患者应该纠正一些错误观念,减少注射要求。

  注射剂的不良反应较重

  注射剂的不良反应通常较重,发生频率也比较高。对人体来说任何形式的开放血管都不是一件好事。注射液特别是输液虽然纯度很高,可是仍然不能避免其中存在不溶性的微粒。这些微粒可以通过输液器的终端过滤装置进入人体,即使是质量合格的注射剂也达不到理想的“零微粒”限度。注射剂中较大的微粒可造成局部循环障碍,引起血管栓塞。微粒过多可造成局部堵塞和供血不足,并进一步导致组织缺氧,产生水肿和静脉炎。更严重的是异物还可从血管侵入组织,由于巨嗜细胞的包围和增殖引起肉芽肿,输液中所配的药物越多,所含的微粒就越高。如果输液器、药品等质量再不合格,输液配伍也存在问题的话,微粒所造成的后果将更为严重。

  特别值得一提的是,多种药物并用可能因药物间发生反应产生不良反应的发生率增高。据统计,数种药物并用不良反应的发生率分别为:2-5种占4%,6-10种占10%,11-15种占28%。

  吃药能治的病尽量别打针

  安全用药的四个原则是安全、有效、经济、适用,药物的严重不良反应,比如休克很多都是来自于注射类药物,口服的比例很少,所以从安全角度讲,口服药物更好,医生建议,如果不是严重感染最好不用注射剂。而且使用口服药物相对来说价格便宜,服用方便,不像注射剂只能由专业人员完成,对病人来说是省时省力的选择。

  网友观点
    很菜
    好文
《打针未必比吃药好》摘要:高效药物,像接受手术后病人营养差,以前只能靠注射给药,现在则有很多种高效的营养补充剂来完成补充营养的作用,不必再依赖注射液。 有调查显示:门诊注射室里输液病人近一半是主动向医生提出输液要求的。很多人认...
相关文章照顾好“病宝宝”的几招打针,吃药哪个更适合宝宝?
让孩子乖乖吃药有技巧让你的宝宝乖乖吃药
咳嗽常用药 秋季咳嗽用什么药
最全的宝宝咳嗽配方 七招治疗宝宝咳嗽
常用的中药药茶配方 感冒时常用的中药
如何正确挑选感冒药 常用的感冒药有哪些
创可贴,安心贴
宝宝用药:不同的药,不同的吃法
宝宝用药:不同年龄,不同剂型
儿童药竟有60多种 家长用药要谨慎
家长切记 儿童用药要先弄清成分
儿童用药指南大全 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com