教案应该这样写

2008-10-18  | 教案 参考 教学 

  引言

  贵刊(《人民教育》)2002年第9期“教学平台”栏目围绕“教案是否要来一次革命”这一话题刊发了一组具有代表性的文章,指出了当前教案存在的种种问题,原因分析得也很透彻,遗憾的是教案究竟如何革命,教案到底该写些什么,没有真正得到解决,笔者结合教学实际,提出以下建议供大家参考。

  建议

  首先,教师的教案应该写教学参考用书上没有的内容。教学参考(含教师备课手册等)用书上有且可直接用的内容不必重新抄写,可以直接“拿来”,实现资源共享。教学参考用书上有但需加工处理的内容,应根据新的教学要求和学情发展创新以后写进教案。教学参考用书上没有但又必须要的内容应是备课写教案的重点,主要可以从四个方面来考虑:(1)教学理念,即教学目标、教学方法、教学设计的理论依据分析等。(2)教学目标,主要指教师用书或教材没有明确,但又必不可少的教学要求,这要求教师树立既立足于教材与课堂又超越教材与课堂的意识。(3)学习障碍及解决途径,这是教师备课写教案重点的重点。教学是一个从无疑到有疑再到无疑,从流畅到停滞再到流畅的否定之否定的过程。教师的作用,教师导的艺术就体现在及时捕捉学生的疑点并因势利导启发组织学生探究讨论,展示、分析、解决问题。学生思维由“和谐”到“冲突”,打破暂时低级的平衡,看似学习受到了阻滞,实际上这是一种量的积蓄,一旦有所突破,就会实现一个由量变到质变的过程,出现一个高层次的流畅的认知境界。而我们的教学实际却是教师按照预先“设计”好的程序一步一步落实,学生处于被动地位。要解决这一现实问题,我们必须转变观念,备课时要从多个角度充分估计学生会遇到哪些问题,并拟定解决这一问题的多种方案与策略。(4)教学反思,也就是我们常说的执教后记,其形式内容多样,不受任何限制,可总结成功的经验或失败的教训,可修改或补充教案,可撰写科研论文……总之,教案要使教材真正成为教学活动的“跳板”,成为师生学习与创新的有力凭借,实现由显性教案向隐性教案、由教为设计中心向学为设计中心的重大转变。

  其次,教案不必统一内容,统一格式,可以在课本上备课写教案,对不同教师可提出不同要求,注重针对性和实效性。刚走上工作岗位的年轻教师,备课重在基础,熟悉备课的基本常识、掌握基本技能,提高知识运用能力;中青年骨干教师备课要有个性,有创意,在教育教学研究上狠下功夫;有经验的中老年教师备课要注重知识更新、观念更新。

  网友观点
    很菜
    好文
《教案应该这样写》摘要:有但需加工处理的内容,应根据新的教学要求和学情发展创新以后写进教案。教学参考用书上没有但又必须要的内容应是备课写教案的重点,主要可以从四个方面来考虑:1教学理念,即教学目标、教学方法、教学设计的理论依...
相关文章幼儿园教案 雪花幼教大班语文教案-诗歌教案设计
教案的三种境界中班数学:数一数,比一比
民间剪纸艺术走进小学美术课堂
让传统剪纸艺术走进小学美术课堂
剪纸艺术引进小学美术课堂
小学美术课中的剪纸教学
在美术教学中培养学生的自信心
小学美术教学中学生创造能力的培养
小学高年级美术教学中观察力的培养
小学美术教学的情感教育策略研究
小学美术教学中微课的运用
小学美术课程教学中个性培养策略

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com