探索小学《品德与社会》课程的新思路

2008-10-18  | 课程 品德 综合课 

  【摘要】小学《品德与社会》课是一门综合课程。尽管社会综合课在我国尚属一个新的课程研究领域,但在国外已成为基础教育的核心课程之一,形成了一些基本指导原则。《品德与社会》课程的宗旨是提高青少年的公民素养。当前这门课的主要课题包括:有关课程性质、课程定位的研究,有关构建综合内容的研究,有关开发示范性教材的研究,有关开放教学活动的研究。

  【关键词】课程;综合课;品德;社会

  小学课程以综合课程为主,是此次课程改革方案的突破点之一。由于综合课程教学在我国实施的时间较短,研究积累相对薄弱,加之课程改革的节奏不断加快,使这方面的研究成果远不能胜任课程发展、教材更新、教师教育的需要。为此,我们以申报并通过审查立项的“小学综合课程教材的开发与实验研究”这一“十五”规划国家重点课题为依托,开展小学《品德与社会》课的实验研究。我们认为,这样的研究符合推动我国基础教育课程改革的需要,有助于促进多样化教材的开发,也有助于发展我国的综合课程理论。

  一 对国际相关课程的一般认识

  在小学3~6年级开设的《品德与社会》课是一门属社会科的综合性课程。尽管社会综合课程在我国尚属一个新的课程研究领域,但在国外,社会科(social studies)作为一种典型的综合课程,不仅已有80余年的历史,而且有着不少课程流派和课程形态。创设社会科的目的是在学校学习和社会学习、知识学习和实际生活之间建立有机联系,使学校教育更直接地服务于学生和社会发展的需要。历经几十年的改革和发展,目前,社会科已成为各国基础教育的核心课程之一,并形成了一些得到共识的基本指导原则。通过文献研究,我们将各国“社会科”的共同点概括如下:

  第一,总体目标——公民素养

  社会科的上位目标是培养公民素养。各国的课程标准中,都是围绕公民素养制定人格发展、人性修养、人际交流,以及其他与社会认识、社会理解、社会参与有关的态度、技能、知识等培养目标的。“公民素养”体现了对国家公民资格的规定。

  第二,课程核心——价值观

  一切为了学生的发展,一切围绕学生的发展,是社会科教育的基本点。社会科与其它基础教育课程最显著的区别是,社会科在关注学生发展的同时,也特别强调国家的政治理念,因此社会科课程的核心观念或价值,在培养学生的价值观。一些学者甚至把社会科的性质就定位在价值观培养上,强调社会科的教育功能,是摆正学生个性的发展与其承担的社会责任之间的关系。

  网友观点
    很菜
    好文
《探索小学“品德与社会”课程的新思路》摘要:薄弱,加之课程改革的节奏不断加快,使这方面的研究成果远不能胜任课程发展、教材更新、教师教育的需要。为此,我们以申报并通过审查立项的“小学综合课程教材的开发与实验研究”这一“十五”规划国家重点课题为依托...
相关文章学习和实施《品德与社会》课程标准让活动真正成为学生学习的载体
《品德与生活》课程的设置与品德教育改革利用多种资源提高品德教学实效
民间剪纸艺术走进小学美术课堂
让传统剪纸艺术走进小学美术课堂
剪纸艺术引进小学美术课堂
小学美术课中的剪纸教学
在美术教学中培养学生的自信心
小学美术教学中学生创造能力的培养
小学高年级美术教学中观察力的培养
小学美术教学的情感教育策略研究
小学美术教学中微课的运用
小学美术课程教学中个性培养策略

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com