作文起步教学初探

2008-10-18  | 作文 教学 练笔 

  [内容摘要]

  三年级是作文起步阶段,为了培养学生的习作兴趣,提高学生作文能力,我在教学中做到以下几点:一是教给观察方法,举一反三;二是指导从说到写,降低难度;三是教给修改方法,培养习惯;四是重视讲评艺术,激发兴趣。

  作文教学是小学语文教学的重要组成部分,是字形词句篇、听说读写诸能力的训练。小学语文教学大纲指出:“小学生作文就是练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,用恰当的语言文字表达出来。”可见,小学生作文是练笔,是习作,它不同于写作,更不同于创作。三年级是作文起步阶段,为了培养学生的习作兴趣,提高学生的作文能力,我在教学中做到以下几点:

  一、教给观察方法,举一反三。

  观察是学生获得作文材料的主要来源,也是写好作文的基础和前提。观察练笔范围广,开式多,它对学生认识事物、增长知识、发展智力有着深远的意义。

  教给观察方法,要选择好观察对象。我让学生从身边熟悉的事物写起,如书包、储蓄罐、小玩具等,让学生知道观察要有目的,有重点,有顺序。

  以“文具盒”为例,我在指导观察中,引导学生学习观察方法。我先提出问题,让学生按从外到里的顺序,仔细、具体观察文具盒的特点,交以详细描述文具盒的形状、图案、内部结构和作用为例,指导学生自觉地、有目的地从一般的“看”上升到真正的观察,帮助学生把个别、部分的认识以综合,把各部分连起来说。学生掌握了一定的观察方法,就能举一反三。

  二、指导从说到写,降低难度。

  我国著名教育家陶行知先生一再强调作文要练习用自己的话,来表达自己的所见所闻所感,做到“我口说我心,我手写我口”。我们要让学生说真话,烈军属真事。教学时,我重视说的训练,先让学生说,在会说的基础上再让学生写,学生就不会感到困难了。先说再写不仅能了解学生的思想状况、表达水平,也能帮助学生纠正语病。说是写的前提,写是说的结果。

  下面以写一种植物《菊花》为例,我是这样指导的:

  1、写出菊花的名称。

  2、描写全貌(花朵的大小、颜色、样子)。

  3、描写花瓣的形状(有管状、丝状、条状、勺状)。

  4、写花的姿态(伸展的、弯曲的、上伸的、下垂的、四射的……)

  5、展开想象。

  学生按这些内容细致地观察、描述,尽管每一部分的语句不多,也能把一朵花说得形象了。说的形式多种多样,有自由练说、同桌讨论、指名叙述等。先说后写能化难为易,同时也能转变那种说假话、说套话的文风。

  网友观点
    很菜
    好文
《作文起步教学初探》摘要:象。我让学生从身边熟悉的事物写起,如书包、储蓄罐、小玩具等,让学生知道观察要有目的,有重点,有顺序。以“文具盒”为例,我在指导观察中,引导学生学习观察方法。我先提出问题,让学生按从外到里的顺序,仔细...
相关文章三年级作文起步教学“四注意”培养低段学生作文能力的实验报告
一年级作文教学初探指导学生起步作文的构想
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com