培养低段学生作文能力的实验报告

2008-10-18  | 作文 学生 韵语 

  内容摘要:

  该报告提出作文从一年级开始起步,有效地运用韵语教材,训练学生提前作文;口语表达,规范语言,联想说话;作文起步,循序训练,完整作文;读写结合,自主写作,自由表达。

  低段作文教学与语文教学紧密相连,由仿到创,少讲多练,教给方法,养成习惯。早期地作文训练遵循学生认知规律,充分发展学生个性,是行之有效地作文途径。

  关键词:

  实验报告、提前作文、自由表达、发展个性

  一、问题的提出

  作文是学生认识水平和语言文字表达等综合能力的实践,写作能力是语文素养的综合体现,我国传统的作文教学一般从三年级开始训练学生作文,低段主要训练学生写一句话到几句话,不要求学生写完整作文。但是,学生作文究竟从什么时候起步才能取得最佳效果呢?大多数从事高段语文教学的教师认为,作文能力应从低段(一、二年级)开始培养。根据儿童的整体认识规律和儿童语言发展的规律,结合韵语实验教材,我们尝试着从一年级开始培养学生的作文能力。

  本实验的目的:

  1、依据儿童认识规律,结合韵语教材,探索如何有效地提前作文。

  2、如何在低段作文教学中更好地处理“仿与创”、“讲与练”的关系。

  3、研究早期的作文训练与学生个性发展、认识规律、智力发展水平之间的关系。

  二、实验的方法与步骤

  (一)采取单组实验法。实验组是韵语实验一班的64名学生 ,从一年级入学开始,使用辽宁省丹东市韵语实验教材。实验教师在韵语教学实验的同时,不改变课程计划,不增加学生负担,坚持在常规教学环境中循序渐进地培养低段学生的作文能力。

  (二)实验时间:1999年7月——2002年3月

  (三)实验过程及步骤

  实验班的作文能力培养分为口语表达和作文起步两个阶段,实验的整个过程由浅入深,由慢到快,由易到难,逐步达到预期的实验目的,整个过程分述如下:

  1、规范语言,联想说话。孩子在幼儿园之前就已经具备了初步的听说能力,小学阶段应在此基础上逐步规范其口头语言,提高口语表达能力,培养良好的听说态度和语言习惯。老师在与学生、家长及同学之间的日常交往中,正确运用文明用语,消除方言,规范口语,教师平日留心观察,搜集素材,定期地留给学生课堂时间,规范其日常口语,为口语交际、作文起步训练奠定坚实的语言基础。

  2、循序训练,完整作文。实践证明,儿童在入学前大都能叙述一件完整的事情,只是不懂什么是中心,什么是条理,什么是结构而已。韵语教材中作文训练从一年级开始逐步加强,以观察、阅读为基础,以发展语言能力为序,要求学生凡说话必有中心,凡作文必须结构完整。对一年级学生来说,写完整作文必须先教给他们一定的结构,如总分总结构、描写式结构、三段式叙事结构等。结合教材特点,教师采取三种形式训练学生作文。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养低段学生作文能力的实验报告》摘要:学一般从三年级开始训练学生作文,低段主要训练学生写一句话到几句话,不要求学生写完整作文。但是,学生作文究竟从什么时候起步才能取得最佳效果呢?大多数从事高段语文教学的教师认为,作文能力应从低段一、二年...
相关文章学生作文自改能力的培养个性化作文实验报告.doc
研究性作文教学研究的答辩进行快速作文训练 树立“大语文教育观”
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com