小议“口语交际”课

2008-10-18  | 丰乐 求是 交际 

  小议“口语交际”课

  重庆市开县丰乐镇小学   徐玲

  “咚,咚,咚……”“谁呀?”“我是你的同学小帆,请开门。”“是你呀,小帆,快请进。”你以为这是在哪家的事吗?这是发生在我所任教的三年级一班的课堂上,一场由学生自导自演的“口语交际”表演。课堂上笑声不断,掌声不断。

  “口语交际”课是现行新教材中的新内容,它是由原来的语文课本中的“听说训练”演变而来,它与“听说训练”有共性部分,又有一定的差异。新教材的“口语交际”从日常生活中与人说话、交往的角度设置课程目标,重视语音、词汇、语法和语言风格等语言能力训练的同时,还注重语言能力的培养,注意人际礼貌、环境、身份协调、跨文化冲突等交际规则的领会。总之,“口语交际”较“听说教学”进一步突出了语言作为交际工具的性质,使口语交际比起听说教学,涵义更深广。

  我觉得,在教学“口语交际”的过程中,不能按照常规的课堂结构来上。口语交际课必须注意几点:

  一、口语交际课必须明确口语交际能力的基本目标和具体要求。口语交际的基本要求是学生在口语交际中要讲究文明礼貌,听人说话能领会主要内容。能用普通话清楚明白地表达自己的意思。具体要求是根据学生年龄特点分年级的,如低年级的口语交际要求学生听一段话或一件简单的事,能复述基本内容,能说一段意思完整连贯的话,有礼貌。中年级要求能认真倾听别人讲话,边听边想,能清楚明白地讲述一件事,参加讨论能说清自己的意思等。高年级要求能清楚明白地口述见闻,能围绕一个意思当众做两三分种的发言。

  二、口语交际课要紧密结合学生生活实际。口语交际与学生的生活息息相关,而教师在明确所在传授的基本目标后,要结合学生生活实际教学。如三年级有一次口语交际是“接待客人”,在教学时,我引导同学们回忆家里来客时,父母是怎样招待的,有哪些做得好,哪些不是很好。到别人家里做客,别人是怎么招待你的,有哪些值得借鉴的。再想想当父母不在家时,来了客人,你该怎么招待。学生通过引导,思维一下子就打开了,七嘴八舌议论起来。

  三、口语交际课要形式多样,力求丰富多彩。平常的语文课教学一般来说都比较规矩,老师教,学生学,老师问,学生答。老师们也许有这样的经验,平常提问,成绩较好的同学起来,要么忸忸怩怩,要么声如蚊蝇,叫人气恼。成绩不是很好的同学一般都不敢吱声。更不用说用普通话正确、流利地回答问题了。口语交际课要采取多种形式,缓解学生说话的紧张情绪。可以采取表演的形式,如文章开头的一幕,学生在无拘无束的气氛下学习说话,表达自己的意思,待人接物。如口语交际《在家里》,可用歌舞表达自己对辛苦工作的父母的感情,学生齐唱:“我的好妈妈,下班回到家,劳累了一天,请喝一杯茶......”总之,气氛轻松愉快,学生不把口语交际课当作任务,学得轻松,效果当然就好了。

  网友观点
    很菜
    好文
《小议“口语交际”课》摘要:同学小帆,请开门。”“是你呀,小帆,快请进。”你以为这是在哪家的事吗?这是发生在我所任教的三年级一班的课堂上,一场由学生自导自演的“口语交际”表演。课堂上笑声不断,掌声不断。“口语交际”课是现行新教...
相关文章“生活实践式”的口语交际教学创设情境引导口语交际
口语交际教学之我见扎实培养口语交际能力——第二册口语交际课
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com