立足学生发展 构建体验作文体系

2008-10-18  | 作文 体验 学生 

  辽宁省葫芦岛市龙港区实验小学  陈兴杰

  课程标准明确指出:小学语文教学应立足于促进学生发展,为他们的终身学习、生活和工作奠定基础。而作文教学作为它的重要组成部分,对于学生掌握知识、陶冶情操、发展个性、认识世界起着举足轻重的作用。纵观当前学生习作的现状,我们不难看出存在着这样的共性问题:空话、套话、假话连篇,内容雷同,千人一面,缺乏独特的思想和个性感受。正因如此,几年来,我们学校在作文教学改革上构建了“体验作文”体系,即引导学生从枯燥的课本中融入多姿多彩的生活,亲身感受生活的每一棵草,每一朵花,每一个人,每一件事,在独特的体验和个性感受中记录真人真事,抒发真情实感。

  一、积累素材,丰富情感体验。

  作文是学生语文素质的综合体现,这种综合性要求学生语文能力发展平衡,要求学生有足够的积累。课标也指出:学生要具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。同时还规定九年课外阅读量应在400万字以上。可见新课程标准也非常重视学生的语言积累。这里的积累包括语言积累和表达方式的积累,也包括生活情感和思想的积累。为了让学生找到作文的感觉,把自己听到的、看到的、想到的表达的更好,在素材的积累上我们采用了两种方法:一是博览群书,增强文化底蕴;二是留心生活,丰富个性体验。前者是间接经验的积累,主要来源于阅读。后者是直接经验的积累,主要来源于实践。

  对于间接经验素材的积累,我们要求学生除了背诵课标和教材上的指定篇目,还把学校的图书室、走廊的图书角全天开放,每天中午还给学生1小时的上网时间,为学生提供广阔的阅读天地。同时为了避免盲目阅读,根据不同的年级,由学校教导处每月向学生推荐一定数量的参考书目,班级教师还可以有选择的介绍一些精美的诗文,并经常召开读书交流会等活动,使书中的优美句段、经典篇章内化为学生记忆中永恒的素材。

  对于直接素材的积累,我们以实践为载体,尽可能的创造和利用条件,丰富学生内心体验,开阔学生视野。

  1、用眼观察。教师用平时教给学生的观察方法引导他们认真观察周围的人、事、物,使学生获取生活的第一手素材。

  2、用心体验。有目的的组织一些有意义的活动,使学生在活动中开阔视野,增强内心体验。如学校常常结合重大节日举办游艺会、联欢会、演讲会、技能擂台赛、综合知识大赛。班级也利用班队会召开新闻发布会、辩论赛、畅想未来、文化沙龙等活动。另外,在学生实践生活中我们还结合自然、思品、社会等学科进行综合性尝试。如结合自然学科通过种植花草树木,让他们了解植物的生长过程。结合思品学科通过参与家务劳动及公益劳动,体验劳动乐趣。结合社会学科通过考察家乡生态环境变化,从而懂得环保。这些综合性尝试活动让学生的表现意识和参与意识在实践中得以培养,才华在生活中得以展示。可以说是真实的生活唤起了学生真实的感受和无限的遐想。

  网友观点
    很菜
    好文
《立足学生发展 构建体验作文体系》摘要:。作文是学生语文素质的综合体现,这种综合性要求学生语文能力发展平衡,要求学生有足够的积累。课标也指出:学生要具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。同时还规定九年课外阅读量应...
相关文章构建绿色评价 开启学生智慧让学生在作文课上快乐飞翔
初探小学语文发展性评价的特点、策略体验生活 发展个性
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com