丰富作文语言的必由之路

2008-10-18  | 晓声 作文 语言 

  ——博学广积

  学生作文内容来自于生活,但作文如果只是平铺直叙地把生活中的内容记下来,那么应该说文章就象炒菜中不放油盐一样淡而无味。要在文章中写出亮丽的语言,主要取决于自己的文化积淀和语言修养。

  刘勰在《文心雕龙》中说到“操千曲而且晓声,观千剑而识器。”句中“千曲”“千剑”均指广博的积累;“操”、“观”均指锻炼。那么学生的作文也是这样,多写多练,还要有阅读积累才行。自然环境海阔天空,社会生活包罗万象,大千世界无奇不有,学生靠直接观察所获得的材料,只能是凤毛麟角,必须进行大量的阅读才行。大量的课外读物中,内容广博、知识丰富、语言优美,是前人智慧的结晶,是学生获得知识的源泉。学生在阅读中可以将有用的材料、生动的语言记录下来,不断地充实自己的语言仓库,这样在写作中便可以运用自如,做到文字洒脱。

  为什么有的学生上课听讲非常专心,且作文态度十分认真,可文章内容却总是干巴巴的没有精彩之处呢?那是因为学生没有很好的阅读积累,学生没有深厚的文化知识的储备,腹中空空,如何写得出优美的文章呢?

  结合《语文课程标准》来看,要求1—6年级学生背诵古今优秀诗文160篇,7—9年级学生背诵80篇。《课程标准》要求学生九年课外阅读总量达到400万字以上,阅读材料包括适合学生阅读的种类图书、报刊和一些文学名著,使学生潜移默化地受到文学知识和科学知识的熏陶,在文章中感受一些语言表达上的技巧,学会使用一些修辞手法使文章显得生动形象。在写作文时用上几句画龙点睛的语言,使文章具有强烈的感染力,深化文章的主题,老师顿时会觉得学生的文章满篇生辉了。

  通过学习“课标”,领会“课标”的精神,我明白了要丰富学生作文语言的必由之路就是阅读积累,博学广积。光靠学生课内阅读是远远不够的,但学生的课外阅读又怎么落实呢?我采取的是评星星来鼓励的办法。学生课外阅读背诵70首古诗,然后默写在积累本上,通过查资料,写出自己的理解,请家长签上“默写”二字,老师就给他们画一颗星,一学期完后,评选“背诵古诗小博士”。学生课外阅读优秀文章,进行摘抄背诵优美的句子,请家长或者班干部签字,(有的学生为了表现自己,还要自豪地背给我听,我就为他们签字。)我看后,也为他们画星星。学生课外阅读的积极性非常高。几年来,我班学生的本子上和脑子里已经积累了大量的课外资料,口头作文的水平明显提高,书面作文的能力大大提高了。老师们在流水阅卷时,评价我班学生的作文水平明显高于兄弟班,听教研课时,评价我班学生知识面广,家长感谢老师让自己的孩子养成了看课外书的习惯。我经常让学生朗读自己的作文,学生感受到成功的快乐,也增强了自信心。

  网友观点
    很菜
    好文
《丰富作文语言的必由之路》摘要:世界无奇不有,学生靠直接观察所获得的材料,只能是凤毛麟角,必须进行大量的阅读才行。大量的课外读物中,内容广博、知识丰富、语言优美,是前人智慧的结晶,是学生获得知识的源泉。学生在阅读中可以将有用的材料、...
相关文章在快乐中生成作文 在作文中品味快乐在快乐中生成作文 在作文中品味快乐
放飞想象,促进学生个性化作文的发展文章不厌百回改
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com