谈低年级学生口语表达能力的培养

2008-10-18  | 低年级 口语 表达 

  创设交际情境 进行口语训练    ——谈低年级学生口语表达能力的培养

  广东省东莞市东城区花园小学  卢锡齐

  [内容提要]:

  “语文是最重要的交际工具”,进行交际最基础的是说话,在小学低年级怎样引导学生将所学知识用自己的语言表达出来,教师可以通过:1.创设情境,激发学生说的欲望;2.结合教材,借助教材优势,在拼音识字教学、阅读教学、口语交际教学、说说做做等综合性学习中指导学生说话;3.善于发现生活中的说话资源,拓开学生说的语境这三方面进行指导,使学生逐步形成良好的口语表达习惯,为今后学生语文素养的形成与发展奠定良好的基础。

  [正文]:

  《语文课程标准》中指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。”要教会学生熟练运用母语进行交际,最为基础的则是说话,这是与他人交流思想、表情达意的一个重要途径。同时,学生将所学知识用自己的语言表达出来,也是一个由内化到外化的过程。低年级学生词汇量少,抽象思维能力较弱,这些影响了学生说话能力的提高,作为一名语文教师,怎样指导低年级学生进行说话,使学生乐说、善说,真正做到“能说会道”呢?

  一、创设情境,激发说的欲望。

  我们常常能看到这样的情况:上课时有的班级学生跃跃欲试、争相发言,有的班级却星星点点、“千呼万唤难出来”。究其原因,主要是因为教师没有给孩子充分的机会,没有给予适当的引导。作为教师要根据低年级学生的特点即对图片、故事、动物、游戏感兴趣,从而激发他们说的欲望。

  如国标版教材第三册《识字5》中有一幅美丽的冬趣图,教学中要充分发挥其作用,引导学生说话。教学一开始,出示图让学生观察:是什么季节?图上有哪些景物?为什么?学生兴趣盎然,争相描绘,接着让学生通过“找朋友”的游戏给词归类,在认识理解的基础上看图选词进行说话练习,这样在培养学生观察能力的同时进行说话训练,学生又受到了美的熏陶。

  孩子们十分喜爱小动物,也爱听童话故事。国标版教材中有不少描写小动物的课文,如《小鹰学飞》、《青蛙看海》、《小动物过冬》等,教完课文后,教师可以引导学生进行表演,然后让他们用自己的话将这个故事讲一讲、演一演,这样让学生在听故事、讲故事、表演故事的过程中不断加浓说话的兴趣。

  二、借助教材,指导学生说话。

  由于低年级学生受识字不足、词汇缺乏、抽象思维能力弱的影响,常常出现“心中千言万语,不知从何说起”的情形,教师一定要充分利用好教材中的说话资源,联系学生实际,进行有目的、有步骤地指导、训练,使学生能清楚、明确地表达自己的思想。

  网友观点
    很菜
    好文
《谈低年级学生口语表达能力的培养》摘要:的培养广东省东莞市东城区花园小学 卢锡齐[内容提要]:“语文是最重要的交际工具”,进行交际最基础的是说话,在小学低年级怎样引导学生将所学知识用自己的语言表达出来,教师可以通过:1.创设情境,激发学生说的欲...
相关文章浅谈低年级口语交际能力的培养谈培养学生的口语交际能力
新课程下低年级学生口语表达能力的培养低年级口语交际能力的培养
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com