“自主探究学习,发展个性”的语文课堂教学策略

2008-10-18  | 教学 探究 课堂 

  随着课程改革的逐步实施,我在语文教学中除按照《语文课程标准》要求抓好基础性、常规性的工作外,还根据我校教育改革的要求,着重进行了“自主探究学习,发展个性”的语文课堂教学策略的探索与研究。

  自主探究学习是指在教师的启发、引导、点拔、帮助下,学生带着一种积极要求了解问题、解决问题的强烈愿望,用探索研究的方法,自主参与学习,从而达到解决疑问、掌握相应的知识与能力的全过程。在整个教学过程中,除了教师作相应的启发、引导、点拔与帮助外,主要是靠学生自主探究,即包括学生个体独立自学以及学生与教师、学生与学生之间的个体与群体协商互动结合起来的学习。

  一、唤醒学生的自主意识,激发学生主动的兴趣

  在教学中,我根据小学生的思维特点,利用网络创设情境,让学生对某些情景产生浓厚的兴趣,自然而然地产生问题,提出新观点。

  1、测试激趣法

  如在教学《看月食》一课时,我利用网络环境设计了一个“测测你的天文知识”的小栏目,学生通过各自独立的测试,了解自己对太阳、地球和月亮有关知识的掌握。大家情绪高涨,大大提高了探究知识的兴趣。

  2、动画激趣法

  如在教学《看月食》一课时,我不仅利用网络测试学生的天文知识,而且在上课伊始,我利用Flash动画,形象地展示了太阳、地球和月亮三者之间的关系,学生们的情绪立刻高涨起来,纷纷交流自己的观点和感想,激发了学习的兴趣。

  3、歌曲激趣法

  如在教学《草原》一课时,我利用音乐美来吸引学生的注意力,使之产生兴趣。上课伊始,我利用网络播放了歌曲《蒙古人》,在学生的脑海中马上出现了辽阔草原的景象,激发了学生的学习兴趣。

  二、精心设计问题

  教师在教学过程中是主导。问题的提出、解决的思路,讨论的主题,问题的解决,操练的步骤等等,教师都要在课前精心设计。教师提出的问题要牢牢抓住学生的思路,使他们按照教师的设计一步步走进知识的宝库,并得到收获。问题的提出时,教师可以采用多种生动活泼的手法,引起学生的悬念、好奇心,使学生有一种跃跃欲试的心理。同时要求学生从多角度、多方位,以动态的眼光来思考问题,鼓励学生放开思考,寻求多方面解决问题的办法。在教学活动中,教师要努力为学生创造宽松、和谐、民主、平等的课堂环境,给学生充分的自由,使学生的思维最大限度地活跃起来,鼓励学生独立思考,充分发表意见,把自己的想法充分讲出来。在交流过程中让学生各抒己见,畅所欲言,提高分析问题的能力,培养学生探索能力和自主学习的意识

  网友观点
    很菜
    好文
《“自主探究学习,发展个性”的语文课堂教学策略》摘要:产生问题,提出新观点。1、测试激趣法如在教学《看月食》一课时,我利用网络环境设计了一个“测测你的天文知识”的小栏目,学生通过各自独立的测试,了解自己对太阳、地球和月亮有关知识的掌握。大家情绪高涨,大大...
相关文章课堂教学中自主评价的引导策略构建充满活力的课堂教学新模式
语文课堂教学创新教育策略语文课堂教学策略的研究
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com