“实施自主学习法的策略”之“导”与“放”

2008-10-18  | 商酌 自主 学习 

  “自主学习法的实施策略”之

  “导”与“放”

  “自主学习法”听起来很好,实施起来却不容易。我在实践中摸到了一点感觉,说出来与老师们商酌。

  一、“导”与“放”的体会

  “导”与“放”在教学过程中也是很微妙的。该“导”则“导”,该少“导”则不多“导”,该什么时候“导”就什么时候“导”。若不科学运用,不但没有效果还怪“教法”有问题。若会科学运用就会事半功倍。

  二、“导”与“放”的适时运用

  “导”与“放”的运用没有特定时间,也不能固定时间,这是因为各地、各教学班的情况不一样。我觉得应该注意以下几个方面的把握:

  1为什么要“导?”为什么要“放”呢?

  这里所说的“导”不是如何引导学生领悟自主学习的方法,从而学会并运用“自主学习法”所以要导的“导”,而是学生已经学会了自主学习老师仍然要导的“导”。为什么学生学会了能够自主学习了还要“导”呢?因为小学生的年龄特征所制,你别以为教会了他们自主学习以后老师就可以歇气了;别指望他们懂得了怎么自学以后就真正自己学习了。才不呢,他们心里没有目标,也不管你的希望,也看不到“书里有黄金,”即使真有黄金他们也不会“贪得无厌”,所以根本就不把读书当作一回事,因此我们还得“导。”

  “放”也不是指当学生学会了自主学习、领悟到了“自主学习法”以后就放他们自己学习的“放,”而是指在“导”的同时以“放”为主,即少导多放。

  2什么时候“导?”什么时候“放?”

  什么时候都要“导,”什么时候都要“放。”比如我们准备教学生某个知识点,那就开始导一下就放,而且每个知识点都一样,导一下就放,不要一口气说完。放也不是放完,在放的过程当中还要注意检查、注意导,防止他们放得太远,离开了主题,所以要随时准备”导。”

  3怎么“导?”——详导、略导(轻放)。

  怎么“放?”——轻放(略导)、放(不导)。

  我们希望学生怎么样自主学习就怎样先示范,接着让学生试着学习。例如教学“美丽的小兴安岭”可以这样导放:

  详导:

  师:“我们看了这个题目就会想到什么呢?”

  生:商量……(读课文找)

  师:“我会想到‘小兴安岭怎么美丽?’这个问题,同学们会想到什么呢?”

  师:“要想知道这个问题我们该怎么办呢?”(读课文找)

  生:“学生读书。”

<<<12