如何应对“限制跨区择校”?

2008-10-18  | 跨区 择校 西城 

  bgcolor="#FFFFFF">

  从2007年1月底,教委表示要出台“限制跨区择校”的政策后,几乎在所有小学生家长们的心里都产生了恐慌,尤其是一直作足准备想考入海淀、西城名校的小学六年级家长,更是有许多的疑问和困惑。

  下面,我们将这个问题进行详细的分析,为所有小六的家长们提供参考信息!

  一、关键字解读:

  1、“择校”的根源:优秀的学生选择一流的市重点名校

  所谓“择校”,其根源是由于教育水平的差异,很多家长不愿意让自己的孩子参加电脑派位在本区上高中,都希望孩子能享受优质的教育。这样就造成了北京的海淀、西城等区教育水平比较高的重点初中校成为择校的热门,例如人大附、清华附、北大附、实验中学、四中、八中、三帆等。因为初中的学习生活对一个人的性格、人生观的形成几乎是决定性的,所以选择一所优秀的重点中学就尤为重要。

  众所周知,海淀区和西城区是北京市教学质量最优秀的两个区,所以朝阳、东城、石景山等区的家长们拼命想办法把孩子送入海淀和西城。这样一来,优秀的教学成绩、优秀教师、高素质生源、浓郁的校园文化、严谨的学校管理共同构成了家长选择名校的理由。

  2、“跨区择校”标准:听听过来人经验

  究竟“跨区”是指以学籍为准、还是以户籍为准?至今没有明确的标准界,因此导致争议不断。教委表示“今年可能会以户籍所在地或者以长期居住地作为选择”。而一位经历过去年小升初的家长说:小升初的跨区是按学籍为基础。

  举个例子来说:小学在东城上,户口在西城,长期居住地(必须有房产证)在海淀,那么该学生可以在东城、西城、海淀三区之间任选一区,不算跨区,但不能两个区或三个区都占着。也就是说该学生如果选择了西城,他就放弃了东城和海淀,该学生考西城的中学不算跨区,考其它区(包括东城和海淀)都算跨区。该学生如果想考东城的学校,不用办任何手续,如果想考海淀或西城,则需要到教委办手续,具体办法学校到时候会告诉家长。

  到目前为止,教委没有明确规定跨区的标准是什么。所以,汲取去年家长的经验,无疑为上策。

  我想问问:到底怎样才算跨区择校?

  3、限制不等于禁止

  “今年小升初原则上不准跨区县”、“北京将拟推限制跨区择校方案”……此类新闻不绝于耳,可是,请家长注意“原则上”“限制”这类字眼,要明确的是,这些与“禁止”完全是两个概念。“限制”没有“禁止”那样带有绝对性的色彩,这证明是有很多特殊情况可以在政策外被考虑。另外,官方言论表示:“学生如果要跨区县入学,必须通过市教委批准。”

  网友观点
    很菜
    好文
《如何应对“限制跨区择校”?》摘要:1、“择校”的根源:优秀的学生选择一流的市重点名校所谓“择校”,其根源是由于教育水平的差异,很多家长不愿意让自己的孩子参加电脑派位在本区上高中,都希望孩子能享受优质的教育。这样就造成了北京的海淀、西城...
相关文章北京“小升初”家长瞄准民办校“择校费”的破解之路
小学课本不能超70元教育部称择校费将取消 农村义务教育将全部
沪教版二上《2的乘法》教案
西师大版二上《4的乘法口诀》教案
西师大版二上《解决问题》教案
冀教版二年级上《复习》教案
新课标二上《角的初步认识》教案
苏教版二上《认识厘米》教案
苏教版二上《认识厘米》教师实录
苏教版二年级上《认识厘米》教学实录
人教新课标《用数学 简单的乘法应用题》教案
新课标《两位数减两位数》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com