宝宝的春夏秋冬护理要点

2008-10-17 《细节决定成功育儿》  | 春夏 秋冬 宝宝 

  春季护理宝宝的重点是预防呼吸道疾病

  俗话说,一年之计在于春。意思是说春季是一切工作的开始,育儿也是一样。春季的气候是一年四季中最变化无常的季节,特别是北方的气候又非常干燥,所以很容易使宝宝患上呼吸道疾病。

  对于生活在南方的宝宝,由于初春气候比较热,而且户外比室内更温暖,抱宝宝到室外的时间可以适当增多,每次到室外的时间也可以相应延长。但是,由于南方地区多阴雨天气,即使到户外的时间较长,宝宝接受紫外线照射的机会也比北方少,所以要在儿科医师的指导下,适当为宝宝补充维生素D。

  对于生活在北方的宝宝,初春时节气温较低,不要把宝宝抱到户外,因为刚刚出生两个月的宝宝对自然界的适应能力还比较弱。等到了春末夏初时节,在天气晴朗的中午,可以把宝宝抱到户外去,但时间最好不要超过30分钟。需要注意的是,不要把正在睡觉的宝宝抱出去,也不要在阴天或大风天把宝宝抱出户外。还应注意的是,即使是阳光灿烂,抱出去的时间也不能太长,而且要避免强烈的阳光直接照射到宝宝的眼睛。此外,春季开窗时要避免对流风直接吹袭宝宝。

  夏季护理宝宝的重点是保持皮肤干爽

  宝宝在第2个月开始进入体重快速增长阶段。在这个月,宝宝的皮下脂肪开始增多,娇嫩的肌肤,胖胖的体态,加之充满稚气的微笑,可以说是人见人爱。但是,也是因为胖的缘故,第二个月宝宝的耳后、下巴、颈部、腋窝、胳膊、肘窝、臀部、大腿根和大腿等处有许多皱褶,特别是在炎热的夏季,这些地方很容易发生糜烂,所以爸爸妈妈要仔细护理,千万马虎不得。

  由于宝宝在夏季很容易出汗,为了防止宝宝身上的皱褶处发生糜烂,不少爸爸妈妈经常使用爽身粉或痱子粉。其实,这种做法是不科学的。虽然爽身粉或痱子粉在干燥时能起到润滑、减小皮肤摩擦的作用,但爽身粉或痱子粉被汗液浸湿后,反而会增大摩擦,而且还会沾在皮肤上刺激宝宝稚嫩的皮肤,导致皮肤红肿甚至加速糜烂。另外,有的宝宝还可能对爽身粉中的某些成分过敏,反而加重对皮肤的刺激。所以,最好是经常用清水洗,然后用柔软的布或毛巾擦干,这才是预防皮肤皱褶处糜烂的最有效、副作用最小的办法。

  秋季护理宝宝的重点是初秋不要过热,秋末预防受凉

  由于第2个月的宝宝对外界环境的适应能力和自身调节能力都比较差,所以秋季护理的重点是初秋不要过热,秋末需预防宝宝受凉。

  在我国四季养生经验中有句名言,叫做“春捂秋冻”,其实说的就是初春不要过早脱减衣物,要适当捂一捂;初秋不要过早添加衣物,要适当冻一冻,给机体有个变换季节中的适应过程。当初秋天气刚刚变凉的时候,不要过早地为宝宝添加过多的衣物和被褥,只有这样才能应对可能出现的短时间燥热,适应还不稳定的初秋气温。否则,不仅会使宝宝难以适应气温的变化,而且也难以适应即将到来的冬季。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝的春夏秋冬护理要点》摘要:方的宝宝,初春时节气温较低,不要把宝宝抱到户外,因为刚刚出生两个月的宝宝对自然界的适应能力还比较弱。等到了春末夏初时节,在天气晴朗的中午,可以把宝宝抱到户外去,但时间最好不要超过30分钟。需要注意的是...
相关文章春夏秋冬智力宫我喜欢春夏秋冬
粉笔歌中班艺术:春夏秋冬
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com