宝宝咳嗽的5个要点与治疗

2008-10-16 《都市主妇》杂志  | 支气管 咳嗽 单声 

  宝宝咳嗽的5个Point

  中医讲有声无痰为咳,有痰无声为嗽,因为大多数宝宝表现为“痰”“声”并见,因此称为咳嗽;而西医则认为宝宝的咳嗽应当注意以下5个特点以便帮助确诊疾病。

  Point·1——咳嗽的性质

  有的宝宝为刺激性干咳,没有分泌物,这大多是因为喉咙不舒服引发的咳嗽,常见于上呼吸道感染、气管炎等病变;有的宝宝咳嗽起来有很重的痰音,有的时候还会在剧烈的咳嗽之后呕出粘痰,这情况往往见于支气管炎、支气管扩张症。

  Point·2——咳嗽的姿势

  宝宝咳嗽的程度随着姿势变化而改变是很有意义的,因为当宝宝的支气管内壁被破坏、咳嗽反射减弱,大量痰液潴留时,宝宝一变换身体的姿势就会出现强烈的咳嗽,另外当有大量胸腔积液在宝宝的肺内时也会出现因体位变化而引发咳嗽的情况。

  Point·3——咳嗽的节律

  咳嗽可以简单分为单声咳、阵发性咳、连续性痉咳、周期性咳四种,其中单声的轻微咳嗽一般病情较轻,见于气管炎、咽炎,阵发性痉挛性咳嗽病程较长,多见于支气管哮喘,连续性咳嗽常见于肺炎,周期性咳嗽见于慢性支气管炎。

  Point·4——咳嗽的声音

  宝宝咳嗽的声音可有学问了,如果咳嗽时声音嘶哑、成“空空”声,像犬吠样的咳嗽,要当心声带肿胀、喉头部位的疾患,尤其是会造成突发憋气的喉炎;如果宝宝成连声咳嗽、咳后颜面憋红,甚至还带有鸡鸣样回钩,则很可能罹患百日咳或百日咳样综合征。

  Point·5——咳嗽的时间

  如果宝宝是在清晨起来咳嗽比较重,多见于上呼吸道的慢性炎症,那是因为夜间气道内分泌物较多,堵塞了支气管,晨起以咳嗽来清理呼吸道;如果宝宝是在睡眠时咳嗽较重,则多见于百日咳、急性喉炎、结核感染等疾病。

  TIPS:咳嗽宝宝好伴侣

  ● 梨子去核,切成小片,加川贝粉6克、冰糖适量,文火炖熟,适用于干咳无痰的宝宝

  ● 鲜萝卜汁150克,加冰糖少许,炖熟后温热服用,可以治疗痰盛咳嗽的宝宝

  ● 生姜洗净,切3片,煎汤,加红糖少许,温热服用,可预防和治疗感冒咳嗽宝宝

  ● 鲜奶250克煮开,与熬成水的冰糖混匀,加椰汁100克后饮用,用于阴虚久咳宝宝

  ● 胡萝卜120克,红枣10个,煎汤,随时服用,有助于治疗百日咳咳嗽宝宝

  从小到大,没有一个宝宝能够从不咳嗽。其实咳嗽是宝宝的一种生理性自我保护,它不仅能帮宝宝清理呼吸道,更能告诉妈妈宝宝的身体哪里出了状况,提醒妈妈快点来帮忙啦……

  小测试:宝宝咳嗽知多少?

  1. 你能不能不假思索地说出能至少5种能导致宝宝咳嗽的疾病?

  2. 如果宝宝声音嘶哑、发出了“空空”的咳嗽声可能会有什么危险?

  3. 酸甜可口的橘子是不是咳嗽宝宝的首选水果?

  4. 宝宝咳嗽时应当少吃哪些食物、多喝什么饮料呢?

  5. 咳嗽宝宝最常见的伴随症状有哪些?

  如果你有超过3道以上的题目不太清楚,请花点时间看看下面的文字,当你的宝宝咳嗽时会对他的康复有所帮助哦!

  HERS还为妈妈们准备了“咳嗽宝宝好伴侣”哦!

  咳嗽宝宝黑镜头——

  镜头A:“宝宝只是刚刚开始有一点点咳嗽……”

  小宝宝最近吃得太多了,昨天出去玩了一天,结果回来后就开始有一声半声的咳嗽,有时候还伴有流清鼻涕、鼻子不通气的表现,不太喜欢喝水,好像嗓子有些不舒服。

  专家提醒:上呼吸道感染?

  你的宝宝可能得了“上呼吸道感染”,这种疾病的病变主要集中在鼻腔到喉部,一般病情不重, 90%以上是因为病毒感染造成的,初期宝宝可以出现发热、乏力、头痛、咽喉干痒,继之出现打喷嚏,咳嗽等症状。

  妈妈兵法

  让宝宝多多饮用温白开水,避免吃甜、酸、冷、刺激性食物,比如橘子,那样会加重咳嗽的表现。此时宝宝需要卧床休息,并注意保持室内适宜的温度和湿度。要根据发热的程度选择适当的退热方式,低热时采用物理降温法,高热使用儿童退热药。如果病情好转很慢,应当及时到医院就诊。

  镜头B:“还不到3岁的宝宝已经反反复复咳嗽好多次了,真急人!”

  这种宝宝的咳嗽好像不是那么的简单,不仅发作起来很急,就像什么东西刺激所造成的呛咳,而且还能听到“嘶嘶”喘息的声音,一般的止咳药根本没有什么效果。

  专家提醒:婴幼儿哮喘症?

  如果你的家人有哮喘的病史,你的宝宝湿疹出得很厉害或者对某些食物有过敏的现象,而且从儿时起反复咳喘发作已经超过三次,每次需要使用平喘药物才能缓解,那么你的宝宝就要当心可能是婴幼儿哮喘症的发作了。

  妈妈兵法

  应当尽量记住可能造成宝宝过敏的物质,包括食物、尘螨、花粉、烟雾、药物等。不要让宝宝过度运动,还要避免突然接触冷空气,这些都可能诱发喘息的发作。一旦宝宝被医院确诊为患有哮喘症,就应当在医生的指导下使用药物预防喘息发作。当宝宝喘息发作时要及时到医院就诊,在医生的指导下使用气雾剂、口服药,乃至输液治疗。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝咳嗽的5个要点与治疗》摘要:以便帮助确诊疾玻Point·1——咳嗽的性质有的宝宝为刺激性干咳,没有分泌物,这大多是因为喉咙不舒服引发的咳嗽,常见于上呼吸道感染、气管炎等病变;有的宝宝咳嗽起来有很重的痰音,有的时候还会在剧烈的咳嗽之后呕...
相关文章宝宝咳嗽的种类小儿咳嗽的饮食宜忌
围棋技巧之敌之要点即我之要点食疗防治宝宝咳嗽
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com