互动游戏有利自闭症康复

2008-10-16 经济日报  | 自闭 自闭症 涛涛 

  妈妈微笑着和涛涛说话,但他只是专心玩着手里的小纸片。一整天的时间,涛涛都沉浸在自己的世界中。涛涛的妈妈说,涛涛已经5岁了,虽然他的听力和语言器官和正常人无异,但他从不愿开口,因为他是一名自闭症患儿。怎么让自闭症的孩子开口说话?近日,美国语言病理学专家Trish到珠江医院指导自闭症患儿语言康复的时候指出,大脑的可塑性在人体器官中是最强的,对于自闭症孩子来说,只要坚持正确的方法,假以时日,让他们开口说话,并非不可能的事情。但需要指出的是,呼吸、咽喉发声和嘴部运动是语言训练的基础,多做互动游戏更有利于改善自闭症孩子的语言障碍。

  现象

  自闭症父母教育孩子的两个误区

  记者了解到,不少父母对自闭症孩子并不理解,他们常常希望通过以下两种方式帮孩子走出自我:一是企图通过暴力和惩罚,强迫孩子开口说话;二是整天在孩子耳边不停重复一句话、一个词。

  Trish指出,上述两种办法对于自闭症患儿来说不仅是无用功,甚至还会适得其反。她说,自闭症孩子不愿搭理人,不是他们故意和父母对着干,而是因为他们根本不理解这个世界,如果他们能弄懂父母为什么打骂和惩罚,那这个孩子就不会是自闭症患者了。Trish认为,大脑的边缘系统在人的学习和记忆活动中扮演了重要角色。边缘系统中的海马是记忆中最主要的部分,杏仁核则和情绪有很大关系,可以判断经历是愉快、紧张还是难过、恐惧。通过愉快的治疗,可以刺激杏仁核和海马协同作用,从而更容易学会新的东西。如果父母企图用惩罚逼孩子学习,孩子即使在高压下暂时学会了某样东西,但他会将其贴上痛苦的标签,这样的记忆不会永久储存下来,这样的教育方法当然也谈不上有用。

  对策

  互动游戏可帮患儿走出自我

  怎么让自闭症孩子开口说话?Trish指出,孩子的语言障碍可能由很多因素引起,有的是不知道运用嘴部肌肉,有的是听力问题,有的是智力问题,只有先找出原因方可对症下药。

  语言训练不可能一蹴而就,先着手训练患儿掌握控制呼吸、咽喉发声以及嘴部运动,然后才能过渡到语言。而如何进行这一系列训练,互动游戏是最好的办法。用游戏本来的乐趣来控制患儿的情绪和反应,吸引他的注意力,观察他的表现,诱使他在愉快的玩乐中提高交流与语言表达能力。

  专家演示

  “苦头加点甜头”让孩子学说话

  在给5岁的小朋友涛涛做治疗时,Trish先从涛涛妈妈那了解到,涛涛最大的问题就是从来不说话,不管高不高兴都只会发出尖叫,不喜欢别人碰他的脸部和嘴巴。Trish表示,要让涛涛开口讲话,首先第一步应让他注意到自己的嘴巴。

  网友观点
    很菜
    好文
《互动游戏有利自闭症康复》摘要:碍。现象自闭症父母教育孩子的两个误区记者了解到,不少父母对自闭症孩子并不理解,他们常常希望通过以下两种方式帮孩子走出自我:一是企图通过暴力和惩罚,强迫孩子开口说话;二是整天在孩子耳边不停重复一句话、一...
相关文章北京民办儿童自闭症医疗康复中心成立五招应对儿童的自闭症
上海开展关爱自闭儿童活动自闭症儿童的游戏活动
孩子发烧时这件事比退烧更重要
警惕这种肺炎比流感“厉害百倍” 成人和儿童都可
孩子掉头发是怎么回事?儿童脱发原因全解析
宝宝口臭是什么原因?专家支招防小儿口臭
小儿流感来势汹汹 治疗不及时小心它的并发症真的
孩子感冒生病不能用抗生素 遇上这4种情况不用才
小儿肺炎冬季高发 儿科专家推荐这几种防治方法
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?
远离儿童白血病 请从“4个拒绝”开始
冬季流感孩子发烧 用药时家长应该注意些什么?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com