在鼓励与游戏中学会用筷子

2008-10-16 《母婴世界》  | 新技 筷子 学用 

  学用筷子

  猜猜什么东西既能让宝宝吃到美食,又能锻炼他的手指灵活能力?当然就是我们吃饭的好帮手——筷子!宝宝2岁了,该是学着用筷子吃饭的时候了。

  筷子好处大

  1.锻炼手指灵活能力。使用筷子,一定要用力得当、协调,才能夹起食物。研究表明,用筷子吃饭,可以锻炼包括肩部、胳膊、手掌、手指等30多个大小关节和50多条肌肉的能力,这对正处于精细动作发育中的宝宝来说,不失为最好的锻炼方法。

  2.提升大脑发育能力。有研究表明,手指头是宝宝的智慧所在,不断的运动会刺激大脑皮层,提升那些“负责”想像、创造力区域的活动能力,达到手脑并用的效果,对智力发育有很大的帮助。

  学用筷子方法多

  对于宝宝来说,学用筷子还是一件很不容易的事情,如何熟练地“操纵”那两根小棍棍,不仅需要耐心和时间,更重要的是有兴趣。

  1.游戏任我行。在快乐中学习,是宝宝掌握新技能的关键。“发明”几个用筷子的小游戏,助宝宝一臂之力吧!

  * 长“筷子”捡积木

  捡几枝比较直的、粗细适合宝宝小手的树枝当“筷子”,现在在你的帮助示范下,要将散在外面的积木捡回筐里。

  一手拿一根树枝,然后双手配合慢慢地把积木夹起,放入筐中;

  待熟练之后,可以给宝宝示范,像拿筷子一样,把积木送回家。

  * 我喂妈妈吃蛋糕

  面对面坐在一起,每人面前一碗蛋糕,一双筷子;

  首先妈妈用筷子夹起蛋糕喂宝宝,动作要慢,以便让宝宝看到整个过程;

  然后让宝宝模仿妈妈的样子,用自己的筷子(最好挑选适合宝宝使用的筷子)夹蛋糕喂妈妈;

  要有耐心,注意宝宝的表情,在他失去耐心之前,握着他的手,夹起食物吃在嘴里,及时表扬他,让他时刻保持兴趣。

  2.氛围要浓厚。教宝宝用筷子吃饭,一定要有良好的学习氛围,让小家伙在耳濡目染中,学着使用筷子。

  饭桌上,尽可能让宝宝看到大家都在用筷子吃饭,可以在他面前做出比较夸张的动作,比如慢动作把食物送入嘴中,满意地吃着,让宝宝觉得这样吃饭很有趣。

  不要给宝宝其他的餐具,让宝宝慢慢习惯只用筷子来进餐,往往没有选择的时候,进步更快。

  3.鼓励最重要。新技能的学习过程中,除了兴趣之外,宝宝也是有付出的,也会碰到一些困难,你的鼓励无形中会给他强大的动力。在他因为夹不起菜而堵气摔东西时,因为手指不灵活弄得满地都是饭菜时,不要责备,用你最善意的言语去安慰、鼓励他,让他知道,你一直都在他身边支持他。

  网友观点
    很菜
    好文
《在鼓励与游戏中学会用筷子》摘要:是一件很不容易的事情,如何熟练地“操纵”那两根小棍棍,不仅需要耐心和时间,更重要的是有兴趣。1.游戏任我行。在快乐中学习,是宝宝掌握新技能的关键。“发明”几个用筷子的小游戏,助宝宝一臂之力吧!* 长“筷...
相关文章社会活动:我会用筷子了体验参与娱乐游戏的乐趣
饭桌上的游戏怎么教宝贝用筷子
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
培养孩子好性格离不开父母的以身作则
原来我们一直在伤害男孩 爸妈们这些情况得知道
孩子总是让妈妈抱该不该拒绝 这个年龄段是建立孩
家有男宝这3种教育方式要不得 很容易把孩子“坑
宝宝调皮不听话怎么办?
揭秘孩子在父母眼中叛逆的行为
这种能力是孩子们天生的 如果家长着重培养对智力
孩子若是出现这几种现象 可能说明已经被宠坏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com