准妈妈孕期该如何养宠物?

2008-10-16 中国医药报  | 宠物 孕期 准妈妈 

  怀孕也可以养宠物

  怀孕不能养宠物,是弃养猫狗最普遍的理由之一。但是,怀孕真的不能养猫狗了吗?是听人家说的?还是有过科学根据?又例如,有了婴儿就不能养宠物,这又是什么原因?传统的说法,很多都是似是而非、道听途说。像怀孕,最怕猫的弓浆虫( Toxoplasma gondii ),可弓浆虫不是猫的专利,土壤里,生肉里都有弓浆虫(感染几率比从猫那儿感染大得多 ,其它动物的排泄物里也有。过敏,必须做过敏源测试,而不是赶紧把家里最明显的目标往外丢。其实在国外,通常兽医师都不会建议孕妇为此抛弃宠物,有很多方法可以留下宠物的,例如:在怀孕期间及婴儿太小之前,可以限制猫狗在一个房间活动,不要让它上床一起睡。清理宠物粪便的工作由家中其他成员代劳,若孕妇一定要自己清,那就戴手套,并且事后一定用肥皂洗手。在有婴幼儿的情况下,多保持环境清洁,辛苦一点,还是能做得到。其实,也不是一定反对人家把猫狗送走,那是个人的自由,路人也无权干涉,而是提醒各位女性同胞,多给自己一点快乐,多给自己一点空间和坚持的立场。弓浆虫的部分,可以带猫去检查,而孕妇本身也可以由检查得知是否受到感染,若你自己的宠物生活单纯又检查过后没有弓浆虫,那是不是可以少一层担心,也许有机会让它们继续留下呢?

  另一项由德国波恩大学开展的研究证明,宠物对儿童的价值超过最亲密的朋友,无论是从孩子的角度还是从母亲的角度看,宠物都具有稳定情绪和治疗心灵创伤的作用。他们发现养宠物的孩子要比不养宠物的孩子更容易融入社会而且较少攻击性,而不养宠物的孩子更倾向于采取极端行为更加固执,很容易激动,更容易走向暴力。

  近些年来,国内家庭饲养猫狗宠物增多,许多报刊载文告诫大众,猫狗可引起弓形虫病,造成可怕的胎儿畸形。这虽然是必要的,可惜不少文章不够准确,有些采取夸张手法,耸人听闻,引起大众无端的恐慌,造成很多小动物被遗弃。本文对宠物养主经常提出的几个问题给予解答。

  什么是弓形虫病?

  弓形虫不能感是由一种弓形虫寄生引起的感染,世界各地的弓形虫感染非常普遍,美、英的成年人中,大约发生过感染,有的调查达,而欧洲大陆和拉丁美洲的成年人,发生过感染,法国人高达年我国的个省、市、自治区的调查,大都在以下,明显比外国低。

  正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,不知道是什么时候感染的,只有少数人初次感染(或称原发性感染)时有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛,几天或数周后随着人体产生免疫力,症状小时,只是形成的包囊在身体里存在几个月、好几年或者更长时间,一般都是自愈。但是,有严重免疫缺陷的病人,如爱滋病人等,如果发生感染,后果就很严重。怀孕妇女感染可传染给胎儿,也有可能发生严重后果。

  网友观点
    很菜
    好文
《准妈妈孕期该如何养宠物?》摘要:。像怀孕,最怕猫的弓浆虫( Toxoplasma gondii ),可弓浆虫不是猫的专利,土壤里,生肉里都有弓浆虫(感染几率比从猫那儿感染大得多 ,其它动物的排泄物里也有。过敏,必须做过敏源测试,而不是赶紧把家里最明显的目...
相关文章宝宝3岁前不赞成养宠物如何做到宠物和健康兼得
游戏:宠物的家儿童支气管炎最好别养宠物
垃圾食物不安全 对胎儿这么多伤害
怀孕后无聊的一个动作 结果宝宝、、、
高龄妈妈 降低生育风险这样做
经验妈妈分享 孕育男宝的症状
给宝宝盖被子 妈妈要做到这三点
孕妈洗澡 多需要注意的都在文章里
孕晚期当心 这些信号千万马虎不得
孕期吃了药 胎儿还能要了吗
孕妈当心 腰酸背痛不管可能会流产
必收 孕妈宅家的攻略大全

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com