七成腹泻不该用抗生素

2008-10-16 北京日报  | 抗生 药剂科 抗生素 

  我国每年患腹泻的人数超过8亿人次,而腹泻用药不合理问题突出,其中滥用抗生素现象最为严重。在中国药学会日前举行的“安全用药、合理用药学术研讨会”上,有关专家透露,我国超过七成的腹泻患者不应使用抗生素。

  协和医院药剂科教授朱珠告诉记者,常见的腹泻分感染性腹泻和非感染性腹泻两种,感染性腹泻常常需要抗菌素类药物。然而,不少腹泻并非是细菌感染,服用抗生素不但治不了病,反而会吃出不良反应,还可能导致细菌耐药、菌群失调等。

  专家提醒患者,腹泻是人体保护的第一反应,有助于将细菌排出体外,因此,最好不要在发生腹泻的第一时间就自行服用抗生素类药物。但如果腹泻持续两天以上,患者就应到医疗机构就医。

  网友观点
    很菜
    好文
《七成腹泻不该用抗生素》摘要:剂科教授朱珠告诉记者,常见的腹泻分感染性腹泻和非感染性腹泻两种,感染性腹泻常常需要抗菌素类药物。然而,不少腹泻并非是细菌感染,服用抗生素不但治不了病,反而会吃出不良反应,还可能导致细菌耐药、菌群失调等...
相关文章七成宝宝腹泻不需用抗生素滥用抗生素诱发小儿腹泻
蛋花汤式腹泻不能用抗生素抗生素使用的十大须知
怀孕期间 适合孕妈咪的运动大盘点
孕期不偷懒 准妈妈运动胎教好处多
孕期常见疾病有哪些 如何应对这些疾病
瘢痕妊娠的危害 胎盘低置容易流产吗
前置胎盘如何治疗 前置胎盘的危害
前置胎盘是什么意思 前置胎盘的病因
什么是剖宫产瘢痕妊娠 瘢痕妊娠的原因
流产手术怎么做 流产多少天合适
意外流产的原因 预防意外流产
先兆流产不能吃什么 先兆流产怎么保胎

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com