妊娠恶阻的饮食调养方

2008-10-16 东北新闻网  | 妊娠 饮食 调养 

  妊娠恶阻是指受孕后2~3个月之间,反复出现的以恶心、呕吐、厌食或食入即吐为主要症状的孕期病症。古人因其恶心而阻碍饮食,所以称之为“恶阻”,如《胎产心法》所说:“恶阻者,谓有胎气,恶心阻其饮食也。”

  注意饮食调养是减轻和防止妊娠恶阻的关键。孕妇饮食宜清淡而富于营养。《达生篇》曰:“宜淡泊,不宜肥浓,宜轻清,不宜重浊,宜甘平,不宜辛热。”

  妇女怀孕以后胎儿的生长,胎盘的形成,母体各组织器官的增大,都要从饮食中摄取各种营养物质。孕妇的营养关系到胎儿身体、智力的发育成长,如果孕妇营养缺乏,不但可引起妊娠分娩的并发症,而且对胎儿的体质和智力发育也会产生影响。因而孕妇的膳食宜清淡平和而富于营养,但这并不需要增加过多的主食,需要增加的是副食的种类和数量。

  维生素是人体进行物质代谢,维持正常生理功能的要素,故应特别注意补充。妊娠恶阻病人,需待呕吐停止后再试进食,更须根据个人所需,选择喜食之物进餐,且应少量多餐,忌食辛辣、坚硬食品,多食凉爽清口之物。还需注意尽量避免烹饪气味对孕妇的不良刺激,以免引起呕吐的发作。

  轻度的妊娠恶阻,不需特殊治疗,只要注意调节饮食即可。较重的妊娠恶阻,可选用下列简便易行的食物疗法。

  1?鲤鱼1条,重500克以上,去鳞及内脏后,再取砂仁10克(捣碎),生姜20克(切片),放入鱼腹内炖熟,1天内食完。

  2?粳米250克,生姜汁3汤匙,同炒,炒至粳米焦黄,然后将其研为细粉,每日早晚各用开水调服2汤匙。

  3?鲜橘皮1个,切成细丝,生姜15克,切为碎末,白糖适量,同放杯中,沸水冲泡,代茶频饮。

  4?芝麻、红糖各250克,生姜汁5汤匙,同放锅内炒焦,随意适量嚼食。

  5?生姜15克,大枣10枚,砂仁10克(捣碎),伏龙肝(即灶心土,需烧柴禾的灶)60克,先加水煎煮伏龙肝,澄清去渣,取其药液,再放入姜、枣、砂仁,煎沸10分钟,食枣饮汤,每日1剂。

  网友观点
    很菜
    好文
《妊娠恶阻的饮食调养方》摘要:如《胎产心法》所说:“恶阻者,谓有胎气,恶心阻其饮食也。”注意饮食调养是减轻和防止妊娠恶阻的关键。孕妇饮食宜清淡而富于营养。《达生篇》曰:“宜淡泊,不宜肥浓,宜轻清,不宜重浊,宜甘平,不宜辛热。”妇女...
相关文章根据宝宝的体质饮食调养根据体质进行宝宝饮食调养
根据宝宝体质饮食调养不同体质宝宝的饮食调养
孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么
孕期水肿影响日常生活 缓解水肿方法超有用
孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!
5个调养妙招 让你孕期气色更好
要对症使用止咳法宝 孕妈妈咳嗽再也不用担心
月经量少是什么原因?月经量少的症状及调理
吸奶器有必要用吗?吸奶器的好处是什么?吸奶器
开奶常见的方法有哪些?为什么要开奶?开奶常见
背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶
回奶的最好方法是什么?回奶的食物有什么?回奶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com