怀孕早期可查地中海贫血

2008-10-16 金羊网-新快报  | 地中 地中海 广州 

  第二届亚太地区母胎医学会议近日在广州召开,来自国内外的500多名母胎医学专家及医务工作者会聚一堂,共同探讨怀孕早期和中期婴儿疾病的检查和治疗手段。

  记者在会上获悉,包括地中海贫血在内的多种疾病都可以通过检查提前发现,而通过治疗和引产流产等手段,就可以避免新生婴儿疾病发生。

  本次会议由广州市科协、广州市妇婴医院、香港中文大学及英国胎儿医学基金会联合举办 ,十多名来自国外的母胎医学专家及500多名境内外的相关学科医务工作者参加了会议。据介绍,当新生儿的死亡率低于千分之四十时,畸形及各种先天性疾病就成为困扰新生儿的主要问题,如何避免这类新生儿的出生,控制好出生人口的素质就成为医学界的一个重要课题。为此,近十年来,国外发达国家在这方面做了大量的研究和实践,并逐渐发展出母胎医学,如今已初见成效。但相比之下,国内的母胎医学则尚处于起步阶段。

  据广州市妇婴医院廖灿介绍,母胎医学通过对怀孕妇女及早期和中期婴儿的筛查,可以提早获得婴儿的相关信息,包括是否具有先天性疾病及是否畸形,包括广东地区常见的的地中海贫血征、唐氏综合征(蒙古征)、爱德华兹综合征等疾病都可以提前预知。她还表示,国外在母胎医学方面已取得了相当好的成绩,对一些患病婴儿已可以在母胎中进行治疗,包括采用宫内手术和宫内移植等技术。而广东虽然在该方研究相对较早,母胎医学在全国也走在前列,但目前由于受起步时间限制,目前的能力只能判断出母胎中的婴儿是否患病,但包括宫内手术和宫内移植等治疗手段尚不成熟,因此一旦判断出子宫内的婴儿患病,尤其是判断出患有基因性的遗传疾病时,只能在争取父母授权下,采用流产的方法。但她认为,当前国内母胎技术发展形势非常好,相信不久就可以与国外达到同等水平,届时,对于改善我国出生人口素质将起到非常积极的作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕早期可查地中海贫血》摘要:疾病发生。本次会议由广州市科协、广州市妇婴医院、香港中文大学及英国胎儿医学基金会联合举办 ,十多名来自国外的母胎医学专家及500多名境内外的相关学科医务工作者参加了会议。据介绍,当新生儿的死亡率低于千分...
相关文章孕前特殊检查:地中海贫血产检可有效避免生出地贫患儿
孩子为何会得地中海贫血地中海型贫血对孕妇意味什么
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com