妊娠28周前后就要检查胎位

2008-10-16 瑞丽女性网  | 胎位 妊娠 先露 

  确定胎儿的位置,胎儿位置的正不正,对分娩过程有很大影响。换句话说,是决定分娩顺利与否的重要因素。

  从胎儿身体的长轴与母体长轴关系来看,有两种产式:两长轴相平行的,是直产式;两长轴相垂直的,称为横产式。

  直产式又有头先露和臀先露之分。胎头朝下,最先进入骨盆的,叫做头先露(即头位);胎儿臀部朝下,最先进入骨盆的,叫做臀先露(即臀位)。足月胎儿中头位最多,为正常胎位,约占95-96%,臀位很少,仅为3-4%左右,剩下来不到1%的横产式,又叫横位。臀位和横位都是异常胎位,不利于分娩。即使头位,如果胎头不俯屈反而仰伸,也有可能造成难产。

  因此,检查胎儿在子宫内的位置非常重要。在妊娠28周前,由于胎儿小,羊水多,胎儿在子宫内有比较大的活动范围,胎位易于变动,约有半数以上的胎儿是臀位或横位。及时发现异常胎位,采用一定的辅助手法,尚不难加以转位。而妊娠32周以后,胎儿长大,与子宫壁贴近,羊水相对减少,胎位相对比较恒定,如果直到这时才进行产前检查,万一胎位不正,就很难纠正了。

  分娩过程能否顺利进行与胎位是否正常有很大关系。所以产前检查必须及时确定胎儿在子宫里的位置。如果在妊娠末期才进行检查,即使发现胎位不正,也很难纠正了。

  网友观点
    很菜
    好文
《妊娠28周前后就要检查胎位》摘要:与母体长轴关系来看,有两种产式:两长轴相平行的,是直产式;两长轴相垂直的,称为横产式。直产式又有头先露和臀先露之分。胎头朝下,最先进入骨盆的,叫做头先露(即头位);胎儿臀部朝下,最先进入骨盆的,叫做臀...
相关文章妊娠28周前后须检查胎位胎位不正的原因
胎位不正的原因及改正方法?腹部检查确定胎位
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com