准妈妈有必要了解胎儿的成长轨迹

2008-10-16 《完美孕妇》  | 胎儿 羊水 吸吮 

  很多人以为胎教就是对胎儿进行教育,这是不正确的。因为胎儿在母亲腹中还不具备学习的能力。胎教其实是指人们用各种方法,刺激帮助胎儿身体脑皮层细胞的生长,因为脑细胞在胎儿期就完全形成,在其后的一生中,脑细胞只会减少死亡,再也不会增多。故此胎教的前提是胎儿能感应到外界的环境因素。

  那么,胎儿从何时才能对外界因素作出反应呢?这就非常有必要了解一下胎儿的成长过程了。

  怀孕2个月

  从受孕时起到胎儿2个月大,这时胎儿的脊椎开始形成。

  怀孕第8周,胎儿的皮肤有了感觉,对皮肤进行刺激,能使大脑逐步发达。

  从怀孕第2个月开始,胎儿在羊水中进行类似游泳般的运动。

  怀孕3个月

  从怀孕第3个月起,胎儿会吸吮自己手指,虽不老练,但只要是能碰到嘴的,不管是手臂还是脐带,胎儿都会吸吮。

  怀孕4个月

  胎儿的小耳朵从怀孕4个月起就可听到子宫外的声音,当听到巨大的声音时,他(她)会感到吃惊。

  怀孕5个月

  怀孕5个月后,脑的记忆能力开始,胎儿反复听到母亲的声音时,就能辨别这种声音,由此产生一种安全感。

  怀孕5个月后,能熟练地吸吮手指,只要吸到手指,可以很认真地持续下去,其神态似乎在品尝手指的味道。

  怀孕5个月后,肾脏开始工作,胎儿吞咽羊水后,可以通过小肠过滤,并在羊水中小便。

  怀孕6个月

  怀孕6个月后,胎儿开始有了嗅觉,在羊水中的胎儿能嗅到母亲的气味,从而记忆在脑中。

  怀孕6个月后,母亲常感到强烈的胎动,这是胎儿正在用自己的脚踢子宫壁,脚的剧烈运动使羊水晃动,从而刺激胎儿的皮肤,向大脑传递冲动,促进发育。

  怀孕7个月

  怀孕7个月后,胎儿应具有视物的能力。

  怀孕7个月后,胎儿对外面的声音会反应出喜欢或讨厌。

  怀孕8个月

  怀孕8个月时,胎儿能听出音调的高低及强弱。

  怀孕8个月时,胎儿的味觉系统已很发达。

  孕8个月时,子宫收缩或受到外界压迫,胎儿会猛踢子宫壁进行抵抗。

  怀孕8个月后,胎儿开始感受到母亲的情绪。很多专家相信,胎儿及其母亲的感情息息相关,胎儿和母亲将共同分享喜和爱。

  网友观点
    很菜
    好文
《准妈妈有必要了解胎儿的成长轨迹》摘要:能碰到嘴的,不管是手臂还是脐带,胎儿都会吸吮。怀孕4个月胎儿的小耳朵从怀孕4个月起就可听到子宫外的声音,当听到巨大的声音时,他(她)会感到吃惊。怀孕5个月怀孕5个月后,脑的记忆能力开始,胎儿反复听到母亲的声...
相关文章宫中胎儿,奇妙变化宫中胎儿到底需要些什么
妈妈情绪可影响胎儿情绪孕期了解羊水七个常识
怀孕第几周胎儿开始长皮肤?
胎儿发育过程的注意事项 胎儿发育易发生的问题
怀孕4-6个月的时候 你的身体会发生哪些变化
一个月胎儿发育情况 一个月胎儿发育注意事项
2个月胎儿发育指标 2月孕妇身体变化
3个月胎儿发育情况 3月胎儿发育注意事项
4个月胎儿发育的情况如何 4月胎儿发育注意事项
5个月胎儿有什么变化 有哪些注意事项
6个月胎儿发育情况
怀孕7月胎儿发育情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com