不同月份语言能力发展标准

2008-10-15 医生爸爸、药剂师妈妈的育儿经  | 学语 比多 呀呀 

  医生爸爸笔记:呀呀学语和不同月份的孩子语言能力的进展

  (1)一个半月后,孩子开始进行发声练习

  孩子出生后表现出对声音的敏感。突然有人开门的话,他们会竖起耳朵聆听,这是他们开始对声音有反应的一个例子。孩子发出声音,而不单单是哭闹,始自孩子出生后一个半月。从这时起,孩子经常发出一些奇怪的声音,这样的声音衍变之后就是孩子的呀呀学语了。

  (2)6~9个月时学语忙

  出生6~9个月时,呀呀学语是孩子的头门功课。这时,孩子发出的声音也提升了孩子的信心,使得他们对此更是乐此不疲。而事实上这个时期的练习对于孩子语言能力的提高也至关重要。孩子通过发声练习慢慢熟悉面部,喉部的肌肉运动以及呼气吸气的方法。

  (3)不同时期帮助孩子提高语言能力的方法

  使用多种词汇、话多的母亲教出的孩子比其他孩子能使用更多的词汇。不过,比多说话更重要的是怎样说话。

  新生儿的时候,因为听力器官不成熟,听不到窃窃私语,所以提高一个声调对孩子说话比较好。

  等孩子开始呀呀学语,开始模仿别人的声音的时候,无论什么方式对孩子讲话都可。学语时期(生后3个月)需要对他多讲话。也就是要和孩子对话一样,看着他的眼睛说话,并给孩子时间让他发出自己的声音。

  6~8个月大的时候,孩子能积极地表明自己的意思。孩子发出的声音也是自己对自己心情或需求的一种表达。这个时期的孩子还只是模仿自己的声音,等9个月大的时候孩子开始模仿别人的声音说话。这才是学语言的开始。孩子开始呀呀学语的时候无论用怎样的方式都要看孩子的反应。一边微笑着一边重复孩子的声音比较好,反过来也可以教给孩子“妈妈”、“爸爸”之类的词让他跟着重复。即使开始孩子不会重复,也要回以赞赏和鼓励,不仅要让他学会孩子的用语,而且也要让他尽快接触到多种词汇。

  17个月前后是孩子掌握50个左右的词汇、学会基本的意思表达的重要时期。这点和美国、欧洲相差不大。孩子的词汇量爆增的“词语风暴”时期大约出现在23~24月的时候,这时一天平均会学4个新单词。

  (4)对词汇发展有益的妈妈的行动

  孩子开始学说话的时候,经常对他的表达做出“说得真好”、“很对”等回应比较好。母亲的这种赞赏能传递“我的行动有意义”、“我的行动有效果”的信号。而且不仅要回答孩子的提问,对听不懂的话问一句“什么?”、“嗯?你说什么?”也很重要。问一句“这是什么?”也能让孩子积极地参与其中。这时如果孩子不会回答,妈妈就可以代替作答:“啊,这是苹果。”此外给孩子念书的时候不仅要教给孩子一些物品器具的名字,同时告诉他物品的形状、颜色功能也可以提高语言的能力。举个例子:“这是锤子,砸钉子时用的东西。”讲故事时说说主人公的感情、想法或者故事中主观的情感,这些对于孩子学习词汇都是有帮助的。母亲的行动对于孩子学习语言的帮助程度也随年龄不同有异,13~24个月大的孩子跟他说“看看这儿”、“来来来”、“咸了”或者用手指给他指指,吸引他的视线,就对孩子有很大帮助了。孩子看到虫子,妈妈说“啊,虫子”就对孩子有了帮助,25~36个月是词汇增长的时期,所以尽可能多和孩子交谈就非常重要。

  网友观点
    很菜
    好文
《不同月份语言能力发展标准》摘要:不到窃窃私语,所以提高一个声调对孩子说话比较好。等孩子开始呀呀学语,开始模仿别人的声音的时候,无论什么方式对孩子讲话都可。学语时期(生后3个月)需要对他多讲话。也就是要和孩子对话一样,看着他的眼睛说话,...
相关文章婴幼儿的语言发展中班二月份工作计划
幼儿能力培养教案:玩具分类如何培养伶牙俐齿的宝宝
新生儿什么时候有听力?新生儿听力发育指标
早产儿体重多少算正常?早产儿需要去看医生的迹
如何选择早产儿喂养方式?早产儿喂养的营养需求
早产儿的特征有哪些 如何预防早产儿的并发症
如何判断宝宝的听力是否正常?新生儿听力发育过
宝宝生下来多久能听到声音看到东西 各年龄段宝宝
什么样的胎便是正常的?胎便吸入症候群是怎么回
宝宝小手指成长的步骤
新生宝宝聪不聪明会有怎样的表现呢
新生宝宝最喜欢看些什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com