正常分娩四个产程的基本知识

2008-10-15 《怀孕事事通》  | 分娩 活跃期 屏气 

  分娩能否顺利完成,取决于产力、产道、胎儿这三个基本要素。如果其中一个因素发生异常,其结果往往以剖宫产作为最终的解决办法。而国际上的研究认为:产妇的精神心理因素对分娩过程影响也很大,被认为是第四要素。四个要素中任何一个不正常,都会影响产程顺利进行。只有四个要素相互协调配合,才能顺利完成分娩过程。

  正常分娩的四个产程

  四个产程的基本知识

  第一产程——从临产至宫口开全(10厘米),可分为两个阶段:潜伏期和活跃期。潜伏期:宫缩逐渐加强,宫颈管消失至宫口开大到4厘米。该期间持续时间不定,一般需要5~8?5个小时。如果产妇的第一产程超过20小时,则被认为是异常。活跃期:宫口开4厘米至开全,先露部进入中骨盆。此期产妇约持续5小时,宫颈扩张1?2厘米/小时。当先露部进入骨盆后,产妇开始感到有向下屏气的迫切要求,然而,当宫颈未开全时应避免向下屏气。以防宫颈撕裂和浪费体力。准爸爸小提醒此时家人的陪伴和鼓励至关重要,对于疼痛不明显的准妈妈要多鼓励、多表扬,一起坚定自然分娩的信心,让准妈妈按时进食,以保证充沛体力。对比较脆弱的准妈妈,则要多安慰,不要表现出丝毫的厌烦情绪,尽可能留在身边。

  第二产程——从宫口开全到胎儿娩出。产妇平均约持续2小时,如进行硬膜外麻醉,时间可能延长。此时,产妇会感觉宫缩痛减轻,但在宫缩时会有不由自主的排便感,这是胎头压迫直肠引起的。自然分娩时,在宫缩的同时学会正确屏气向下用力,调动腹直肌和肛提肌的力量帮助胎儿顺利娩出。宫缩间歇时停止用力,抓紧休息。当胎头即将娩出时要张嘴哈气,避免用力过猛使胎头娩出过快,造成会阴撕裂。

  此时医生在阴道检查以明确胎位,指导产妇在每次宫缩时配合用力屏气,使胎头逐渐下降,经过盆腔,逐渐扩张阴道口。宫缩时,接生者用左手掌覆于胎头上控制胎头的进展速度。右手手指弯曲保护会阴部,协助胎儿娩出,接生者对胎头娩出速度的控制是分娩安全的关键。

  当胎头娩出后,胎体旋转,双肩处于出口前后径位置,轻压胎头,前肩自耻骨弓下娩出。胎头略抬高,后肩从会阴处娩出,最后胎体相继娩出。助产士清理新生儿的呼吸道,吸尽口、鼻、咽的黏液和羊水,刺激新生儿的脚心,您就能听见宝宝的响亮的第一声啼哭了。然后进行脐带处理, 最后将新生儿放置于温暖的婴儿床或母亲怀中。您就能够看到宝宝的样子了,很多母亲看到宝宝后会有些失望,这个血糊糊,黏糊糊的小东西和自己想象中的宝宝的样子完全不一样!别忘了,宝宝刚刚降临人世,还没有好好地洗个澡呢,宝宝每天的变化都是很大的。

  网友观点
    很菜
    好文
《正常分娩四个产程的基本知识》摘要:程超过20小时,则被认为是异常。活跃期:宫口开4厘米至开全,先露部进入中骨盆。此期产妇约持续5小时,宫颈扩张1?2厘米/小时。当先露部进入骨盆后,产妇开始感到有向下屏气的迫切要求,然而,当宫颈未开全时应避免向...
相关文章素描静物的基本知识幼儿园教师计算机培训计划
古筝学习的重要性孕期如何做好哺乳的心理准备
第三产程保持平稳姿势娩出胎盘 第三产程产妇的处
第二产程胎儿娩出期 用尽全力屏气使劲
在第一产程产妈要保持精神放松 第一产程特殊情况
什么是子宫破裂?造成子宫破裂的原因有哪些
什么是羊水栓塞?羊水栓塞有哪些并发症
什么是围生期窒息?围生期窒息会有后遗症吗?
什么是产道损伤?导致软产道损伤的原因
什么是脐带脱垂?期待脱垂有哪些危害
什么是产程?四大产程的注意事项
什么是宫缩乏力?导致宫缩乏力的原因

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com