《习作2》教学设计

2008-10-14 老百晓 作者:米兰 | 教学 习用 雏鹰 

  一、教材分析:

  《推荐他人》要求学生推荐班级里在阅读、表演、保健、礼仪等方面表现突出的一个人,或推荐每个方面各推荐一个人,为了写好推荐文章,可以采访有关的人。如果事例多,要突出主要事迹,做到有详有略。

  ★二、教学要求:

  1、学习通过具体的事例,表现人物的主要特点,能按要求写一篇推荐文章。

  2、学习通过采访的方式搜集相关的写作素材,学习围绕人物的主要事迹安排详写与略写,提高选材的能力。

  3、在学习过程中,努力发现他人身上的闪光点,学习真诚地赞美、热情地推荐。

  ★三、教学重难点:

  1、学习用具体的事例表现人物的主要特点。

  2、学习用多种方式搜集资料,并提高选材能力。

  ★四、教学时间:两课时

  ★五、教学过程:

  第一课时

  一、联系“雏鹰争章”,习作要求:

  1、同学们,大队部一直在开展“雏鹰争章”活动,你们参加了吗?出示挂图。

  2、在“争章”过程中,出现了表现突出或进步显著的同学。你们愿意向大家推荐一下吗?

  3、只要这个同学在一个方面突出,你都可推荐。

  你们可以自己推荐,也可以小组相互讨论、推荐。注意;主要要说出你推荐的理由。

  二、组织交流,丰富习作素材:

  1、小组内互相交流、讨论,要求确定被推荐的人是谁,说出推荐的理由,关键是举具体的事例。

  2、班级进行交流,教师适当指导。

  3、推选代表上台发言,其他同学可以补充。师生共同评议,选用事例是否具体。

  4、小结:在说推荐理由时,选取具体的事例,如果事例太多,要做到有详有略。

  5、有的同学很苦恼,说的事例总觉得不典型,不具体,老师教你们一个方法:下课后,你可以去采访老师或被推荐的同学,来获取最详细的资料。

  6、当然,可以一个人,也可以以争章的每个方面各推荐一个人。

  7、可抽出五分钟时间,让学生自己互相采访。

  三、拓展思路,指导书面表达:

  1、好,通过刚才的采访,相信大家的收获一定会很多。

  2、可以采用总分方式来推荐某个同学。

  四、学生撰写草稿。

  第二课时

  一、继续完成习作草稿。

  网友观点
    很菜
    好文
《“习作2”教学设计》摘要:推荐每个方面各推荐一个人,为了写好推荐文章,可以采访有关的人。如果事例多,要突出主要事迹,做到有详有略。 ★二、教学要求: 1、学习通过具体的事例,表现人物的主要特点,能按要求写一篇推荐文章。 2、学习...
相关文章教科:《真想去北京》教学设计《语文园地五(习作)》教学设计
人教:《语文园地一》教学设计二湘教版:《习作3》教学设计
北师大版语文四上《瑞雪图》教学设计
北师大版语文四上《“三颗纽扣”的房子》教学设
北师大版语文四上《井底之蛙》教学设计
北师大版语文四上《“扫一室”与“扫天下”》教
北师大版语文四上《毽子里的铜钱》教学设计
北师大版语文四上《散落的钞票》教学设计
北师大版语文四上《一枚金币》教学设计
北师大版语文四上《林中乐队》教学设计
北师大版语文四上《月光曲》教学设计
北师大版语文四上《中华民族的最强音》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com