如何为你的孩子“择园”

2008-10-14 中国幼教网  | 马斯 幼儿 孩子 

  每每到了幼儿园的招生高峰期,家长们就会有“我的孩子该上哪个幼儿园”的苦恼。该为孩子选择怎样的幼儿园才能保证孩子的健康成长?是图个方便就近取材?还是非重点幼儿园不上?种种矛盾让家长们左右为难。研究表明,0-6岁是人一生中发展最快的时期,就像是房屋的地基一样,地基越坚固,房屋也越坚固。由此可见,幼儿园的好坏,对幼儿的成长影响很大。如何帮助家长和孩子们迈好这理想的一步?

  在这里,我们请到广州市的部分幼儿园园长分析情况,希望能为家长们解除择园时的苦恼,选择到真正适合自己孩子的幼儿园。

  环境安全要考察

  根据马斯洛的需要层次理论可知,安全需要是人类最基本、最重要的需要。而在选择幼儿园方面,安全问题也是家长们考虑的重点。园长们纷纷表示,安全问题已经是公认的了,保证孩子安全是办园的前提。

  越秀区中六幼儿园的石园长补充道:“合格的幼儿园,环境除了要安全,还要让环境为孩子设计。”南方医科大学幼儿园的范园长则建议:“家长在选择幼儿园时应该亲自去察看环境。”范园长认为,无论选择怎样的幼儿园,“门禁制度”即是否有人看护孩子的出入是非常重要的,另外诸如防滑措施、安全标志等许多的细节都应该多加留意。在南方医科大学幼儿园,教师们都接受了安全知识培训,以便在教学中能特别重视孩子的安全,同时幼儿园还尤其注重营造孩子的心理安全环境,通过借助高校人文环境优势,让孩子能在大学社区有互动交流的机会,形成了良好、和谐、安全的心理氛围。

  园长们建议,家长可以在“择园”前,通过实地走访和亲身体验来考察幼儿园,看看幼儿园的设施和管理措施是否能够保障幼儿在园的安全。细心的家长们可以观察园中的各种设备是否专门为幼儿设计,如桌椅高矮、玩具安全、游戏场地设计等都应该列在考虑的范围;园中的卫生状况也是不容忽略的环节。另外,家长还应该注意幼儿园是否具备完善的制度体系保障孩子的安全;最后,确定幼儿园是否有科学、便捷、多样的沟通渠道和方式,保证幼儿入园后,家园间能取得教育的一致性。

  办学理念是关键

  每所幼儿园都要有自己的特色才能在众多的幼儿园中脱颖而出,而当中所说的特色,在很大程度上就体现在该园的办学理念与教育宗旨上。中山纪中三鑫凯茵学校校长肖四清认为,幼儿园的办学理念应该是家长选择学校的首要考虑因素,幼儿园的理念应该能够得到家长的认同,认同把孩子培养得“健康、活泼、阳光、勇敢”的家长就会认同我们凯茵学校的幼儿园。

  特色的办学理念与教育宗旨首先表现为课程理念与特色教学。南方医科大学的范园长认为幼儿园的课程理念也是“择园”的影响因素,范园长表示,幼儿园教学应该区别于小学教学,像写字、强调纪律就不应该出现在幼儿园教学活动当中,老师们应该注重通过游戏、音乐、绘画等多种方式达到对孩子体、智、德的全面教育。珠江帝景幼儿园的谢园长讲道:“合格的幼儿园,应该专门设有以孩子为中心的教学活动,老师根据孩子们的兴趣选定主题,通过游戏、讨论等小组活动,启发孩子的心智与创造力,激发孩子的学习兴趣。”

  同时,谢园长特别强调:“只有适合自己孩子的特点和兴趣的课程才是最好的课程。”家长要对孩子的性格爱好方面非常了解。例如,对性格内向的孩子,家长就不应该为孩子选择强调通过安静操作进行学习的“蒙氏课程”;而对性格活泼好动的孩子,家长则不应该选择了强调自由和自主意识的“自然教育式”课程,十分不利于孩子秩序感、规则感的形成。

  师资条件要了解

  有特色的办学理念与教育宗旨还体现在良好的师资队伍上。拥有一支优秀的教师队伍,是幼儿园高素质、高起点的重要保障,也是一所幼儿园提高教学质量的重要因素。在选择幼儿园时,家长们应该如何考察教师素质呢?越秀区中六幼儿园的石园长认为:“首先是情感要求。”老师们都应该爱孩子,这是最基本的要求,要坚持正面教育,用爱去教育。石园长强调,尊重孩子的爱好和兴趣,是保证孩子全面发展的一个重要方面。

  嘉仕幼儿园的麦园长也认为,园中教师的性格是否和蔼亲切,对待孩子是否有耐心与责任感,对孩子的成长是非常重要的。因为在园中,孩子与带班老师相处的时间最长,教师的行为举止将对孩子产生直接的影响,所谓好教师,最关键的是老师要拥有一颗慈母般的爱心与耐心,尊重、关心每个孩子。

  另外,除了对教师具有情感要求外,越秀区中六幼儿园的石园长还建议:家长在择园时还应该从多个角度考察教师的综合素质。家长们选择幼儿园时应该着重了解幼儿园园长以及带班老师的学历、专业等情况,要求教师具备熟练的教学技能。幼儿园的教师们都应该拥有“说、唱、弹、跳、画”技能,要有浓厚的幼儿心理学、教育学知识等专业经验知识,才能授予孩子们丰富的知识。

  路程远近要考虑

  除了考虑环境安全、师资力量、课程理念设计外,家长在选择幼儿园时,路程远近无疑也是重要的考虑因素。嘉仕幼儿园麦园长认为,家长最好能选择距离住址较近的幼儿园,即使是校车接送,车程也不应超过1小时。麦园长指出:“对于处于生长发育期的宝贝来说,每天起早贪黑地上幼儿园,势必导致睡眠严重不足,加上舟车劳顿,孩子的分离焦虑也摆在了家长面前。”如果把孩子送到就近的幼儿园就读,孩子身边有熟悉的小朋友,就可以帮助孩子减轻分离焦虑和心理上的不适应感,也容易与附近的孩子串门,结成伙伴,减少刚刚入园的孤独感。另外,珠江帝景幼儿园的谢园长也表示,就近“择园”,既方便接送,又让家长能有更多的机会和幼儿园老师经常交流,及时了解孩子在园的情况,利于制定更好的教育方案,尽快解决孩子存在的问题。

  选择幼儿园是为了让孩子性格的形成,智力的发展,身体的发育都能朝着良性的方向发展,因此“择园”是一个必须三思且慎重考虑的过程,关键是需要家长能够真正从孩子的需要出发,符合孩子的个性与兴趣的特点,切合实际地综合各种因素来选择幼儿园,让幼儿园能够真正服务于家长,为孩子的健康发展提供一个良好的平台。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何为你的孩子“择园”》摘要::“合格的幼儿园,环境除了要安全,还要让环境为孩子设计。”南方医科大学幼儿园的范园长则建议:“家长在选择幼儿园时应该亲自去察看环境。”范园长认为,无论选择怎样的幼儿园,“门禁制度”即是否有人看护孩子的...
相关文章超越教材:走向智慧的语文教学第四天、如何为吉他调准音
如何为孩子创设良好的语言环境新生儿抚触注意事项
孩子离园应该早接还是晚接 影响居然这么大
入园宝宝遭虐待 父母应该怎么做
家长应理智对待孩子打架行为
宝宝上幼儿园有哪些方面的变化 宝宝上幼儿园的变
上幼儿园的禁忌 上幼儿园宝妈们这些事不要做哦
如何给宝宝挑选幼儿园 给宝宝挑选幼儿园需要注意
从以下几点判断孩子在幼儿园过的好不好 怎么判断
宝宝入园要适应多久 宝宝入园的适应时间
宝宝入园前的心理 宝宝入园的心理状况
宝宝要入园了 宝宝入园准备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com