红色鱼鳞衣

2008-10-12 葛冰幽默奇幻童话星系  | 扬扬 流口 得意扬扬 

  灰豆儿带着它的八戒大剩在原野的上空轻悠悠地漫步。

  天好蓝,水好碧;花是红的,草是绿的,真是一派好风光。这么多日来,很少有这种闲情逸致,灰豆儿很想作一首诗。他皱着眉头一个劲地冥思苦想,因为写诗是很难的。而灰豆儿干事又极认真。他想得嘴都快歪了,还是没想出一个词来。

  可在这时,他听到一个声音在吟唱:

  蓝呀蓝,似蓝天。

  白呀白,似白云。

  红呀红,似红日。

  是谁写的诗这么合折压韵?此人的才气一定不小。灰豆儿不由得抬起头来,四下寻找。他吃了一惊。因为他看见八戒大剩正在自己的屁股上,摇头晃脑地吟唱。

  “八戒大剩,是你在念诗?”灰豆儿问。

  “是的,是的。”八戒大剩得意扬扬地说。

  灰豆儿很感动地说:“我真没想到,你写的诗这么好,你真棒。”

  八戒大剩说:“更棒的还在后面呢,你再听我这后面的:

  煎呀煎,煎蓝的。

  炒呀炒,炒白的。

  溜呀溜,溜红的。

  煎炒溜炸都好吃。”

  灰豆儿听着,觉得有点儿不对劲儿,这哪儿叫诗啊?倒有点儿像“大众菜谱”。而且他感到屁股有些湿漉漉的,原来八戒大剩在流口水。灰豆儿忍不住叫道:“你不是在作诗,你一定又想起什么好吃的东西,嘴馋了。”

  八戒大剩笑道:“不错,不错。我一想起好吃的,就诗兴大发。你看下面是什么?”

  灰豆儿低头向下看。下面是一条清清亮亮的小河,碧绿的河水一清见底,河中有三条小鱼。这三条小鱼很不一般,一条蓝的、一条白的、一条红的。游起来鳞光闪闪,弄得满河生彩。

  灰豆儿不由得赞叹:“好漂亮的小鱼。”

  八戒大剩说:“吃起来味道一定很香。”

  灰豆儿说:“这么好看的鱼,你怎么忍心吃它们?”

  八戒大剩笑道:“我的心虽然不忍,但我的胃是不饶人的。”

  正说着,三条小鱼忽悠悠地游出了水面,八戒大剩愣愣地看着,不禁“呃?”了一声,连声说道:“吃不得,吃不得。”

  灰豆儿奇怪地问:“你怎么又不吃了?”

  八戒大剩敲了一下灰豆儿的屁股说:“你快看。”

  灰豆儿赶快睁大眼睛看。他吃惊地看见,三条彩色的小鱼竟然轻悠悠地游出了水面,到了空气中。

  三条小鱼在透明的空中游着,自由自在地摆着尾巴。小蓝鱼在前,小白鱼在中间,小红鱼在最后面,向着树林游去。

  八戒大剩急忙小声对灰豆儿说:“快跟上它们,快跟上它们。”

  灰豆儿不明白地问:“为什么?”

  八戒大剩说:“一会儿,你就会看到千年难见的景象了。”

  灰豆儿带着尾巴,轻轻地爬云跟在它们后面。

  三条小鱼在空气中飘着,小蓝鱼一边往前游,一边回头招呼另两个伙伴:“快点儿,要抓紧时间。”

  “是的。”小白鱼答应着,紧摆着尾巴。

  “怎么这些小鱼还会说人话?”灰豆儿问八戒大剩。

  八戒大剩说:“它们可不是一般的鱼,并且它们也不小,至少都活了几百年。”灰豆儿思索着说:“这倒也是,普通的鱼是决不会离开水的。”

  前面两条小鱼加紧往前游着,最后面的小红鱼却像是刚出笼子的小鸟,看着什么都新鲜。它不像前面的两个小姐妹只顾低头往前,而是东张西望。一会儿,闻闻这边的小花儿,一会儿碰碰那边的含羞草。碰得含羞草慌忙低下头,小红鱼发出了开心的笑声。

  灰豆儿说:“这小红鱼真是个小淘气。”

  八戒大剩说:“在冰冷的深潭里不见天日地修炼了几百年了,大概也把它憋坏了。”

  小蓝鱼和小白鱼已经飘过了草地,而小红鱼还在这里贪玩。外面的景色太吸引它了,它简直流连忘返了。它在追一只小白蝴蝶。小白蝴蝶飞向高处,小红鱼也游向高处。小白蝴蝶落下来,小红鱼也紧摇尾巴跟着游下来,眼看它的嘴就要碰到小白蝴蝶了。它没有去吞,而是“扑”的一下,从嘴里吐出一个小泡泡,吓了小白蝴蝶一跳。小红鱼却开心地笑了。

  过了一会儿,小红鱼玩累了,它舒舒服服地躺在一个长树叶上,翘着美丽的尾巴,打着小呼噜睡着了。

  躲在树林后面的灰豆儿说:“小蓝鱼和小白鱼早游走了,它还一点儿不知道。我去告诉它。”他向长树叶跑去。

  灰豆儿马上就要跑到树叶跟前了,那片树叶突然动了起来,一下子把小红鱼包在里面,惊醒的小红鱼奋力挣扎。可是树叶已被一条线拉着,飞向了树林。灰豆儿带着八戒大剩急忙追过去。

  树林有一个又胖又蠢的丑东西,是大嘴怪。它正张着二尺半长的大嘴,流着口水,望着面前的小红鱼。

  灰豆儿吃惊地叫:“啊,大嘴怪。”

  大嘴怪笑嘻嘻地说:“嘻嘻,是我。”

  灰豆儿说:“不许你吃小红鱼。”

  大嘴怪狡猾地笑着,说:“我才不吃它呢,我不是傻瓜。我要,”它说着,用手使劲捏小红鱼的尾巴,嘴里喊,“快把你的红鳞衣脱下来。”

  小红鱼痛苦地挣扎着,身体向前一滑,红色的鱼鳞衣褪了下来。

  红色的鱼鳞衣在大嘴怪手中闪闪发光。而小红鱼却变得无色透明,仅像一条鱼的影子。它似乎很虚弱,弱得怕见阳光,无力地摇着尾巴,向树林深处飘去。

  大嘴怪兴高采烈地叫着:“哈哈,我把红鱼的鱼鳞衣弄到手啦!”

  这时,一直不作声的八戒大剩突然“嗖”的一声从灰豆儿的屁股上飞出,变成一个九齿钉耙,高声叫着:“一耙九眼儿。”向正在傻高兴的大嘴怪头上狠狠砸去。

  八戒大剩使得力量好大,把吃奶的力气都使出来了。只听“啪”的一声,把一点儿没防备的大嘴怪打得七魂出壳。只是八戒大剩太求胜心切,把九齿钉耙拿倒了。齿尖朝上,是用耙子头打的。但就这样,也把大嘴怪打得成了一个扁片。

  “哎哟,”被打成扁片的大嘴怪哼哼即唧,把身体伸展成歪歪扭扭的样儿,直在八戒大剩面前晃悠。

  八戒大剩一愣:“怎么我的耙子没在你身上打出眼儿来?”

  灰豆儿忙喊:“你的耙子拿倒了。”

  八戒大剩急忙掉转耙头,嘴里还叫着:“你等着。”

  大嘴怪还等它掉转耙头?早从被打歪的嘴里喷出一股烟雾来,一阵风似的逃走了。

  一团金红色的东西在草地上闪闪发光,那是大嘴怪丢下的红色的鱼鳞衣。

  八戒大剩看见了高兴地叫:“哈,这个傻瓜净顾着逃跑,把红色的鱼鳞衣丢下了。”

  灰豆儿过去把红色鱼鳞衣捡起来,那东西在他手中放出一圈一圈的光环。

  八戒大剩说:“灰豆儿,快把这红色鱼鳞衣穿上。”

  灰豆儿说:“应该还给那条小红鱼,这是它的衣服。”

  八戒大剩哼哼唧唧地说:“可,可,可你现在到哪里去找它?快穿上,快穿上。”

  灰豆儿在草地上跑来跑去,他又跑到树林里。可小红鱼的影子像是消失了一样,哪儿也没有。

  “快穿上,快穿上。再不穿上,这红色鱼鳞衣就要化成水了。”八戒大剩在他屁股上着急地喊。

  红色鱼鳞衣在灰豆儿手中,真变得更软了。

  灰豆儿想了想说:“我先穿上,等找到小红鱼再给它。”八戒大剩一连串地喊:“找不到,找不到。就是找到了也不给。”

  灰豆儿站在草地上,说:“这鱼鳞衣太小,也就够我伸进一只脚去。”

  八戒大剩说:“你就使劲蹬,使劲踹。”

  灰豆儿把一只脚伸进红色鱼鳞衣说:“我不能蹬,再蹬,这鱼鳞衣就该坏了。”

  八戒大剩皱着眉头叫:“唉唉,你放心,肯定蹬不破。看来还得让我帮助你。谁让我是你的尾巴呢?”说着,它从灰豆儿屁股上飞起来,一下子来个扫堂腿,将灰豆儿扫倒在草地上。

  八戒大剩又飞过去卷起鱼鳞衣,向灰豆儿双脚套去。

  红鱼鳞衣太小,只套到灰豆儿腿腕处。八戒大剩变成一把槌子,“咚咚咚”敲着灰豆儿的脑袋。把灰豆儿往红鱼鳞衣里敲。

  灰豆儿脑袋都被敲出了大包,连声叫:“好疼,好疼。”

  八戒大剩厉声叫道:“疼你也得忍着,我这是为你好。”

  灰豆儿被一点儿一点儿敲进红鱼鳞衣里,只剩下头,再也敲不进了。灰豆儿一看自己的模样,哭丧着脸说:“这下,我成了美人鱼了,连脚都没了。”

  八戒大剩却兴高采烈地摇晃着说:“好,好极了。你的福气来了。”

  灰豆儿像一条鱼一样,摇摇摆摆地晃着尾巴埋怨说:“有什么福气?没有脚了,连走路都不方便。”

  八戒大剩说:“这你就不明白了。这小红鱼可不是平常的鱼,是苦心磨炼了几百年的小神鱼,今天是它们跳龙门的日子。你穿上这红色鱼鳞衣,若是能跳上龙门,便可立刻成龙成仙,我当你的尾巴,也可以借许多光。”

  灰豆儿不安地说:“可这鱼鳞衣是属于小红鱼的呀?”

  八戒大剩说:“可是,现在根本找不到它了,这正说明是你的福气。一会儿,另外两条小神鱼定要来找。看到小红鱼变成你这副模样,定然吃惊。它们一吃惊,定然会忘记跳龙门。弄不好,会鸡飞蛋打,大家都错过这千载难逢的好机会。”八戒大剩说着向远处一望,“不好,那两条小鱼来了。”

  果然,远处有两条小鱼晃晃悠悠的影子。

  灰豆儿顾不得多想,忙说:“那你就把我的脸也变成小红鱼的样子。”

  八戒大剩说着,摇晃着,呜里哇啦地念着咒语。

  八戒大剩叫声:“变。”灰豆儿脑袋变成了老倭瓜。

  八戒大剩慌忙说:“坏了,倭瓜脑袋怎么跳龙门?”

  灰豆儿也慌了,呻吟着说:“你不是把猪八戒的三十六变全拿来了吗?怎么把我变成这模样?”

  八戒大剩说:“别慌,看我再念。”说着又是一通呜里哇啦,叫声“变”。

  这回灰豆儿的脑袋变成了茄子。

  灰豆儿惊慌地说:“怎么又变成茄子了?”

  八戒大剩不好意思地说:“我这本事多日不练,有些手生。待我多念他百八十遍。说不定,瞎猫碰死耗子,有一次就能蒙对了呢。”

  灰豆儿晃着茄子脑袋说:“得了吧,你快把我变回来,那两条小鱼已经过来了。”

  真的,小蓝鱼和小白鱼已沿着草地飘过来了。

  八戒大剩忙弹了一下灰豆儿的脑门,灰豆儿脑袋变回了原来的模样。八戒尾巴也忙缩得小小的,落到了灰豆儿的鱼尾上。

  小蓝鱼和小白鱼一齐叫:“小红鱼,你在哪儿?”

  灰豆儿捏着嗓叫:“我在这儿呢。”说着摇着尾巴向它们游去。

  两条小鱼一见了灰豆儿,吃惊地问:“小红鱼,你的脸怎么变成了这副模样?”

  灰豆儿不慌不忙地说:“两位不知,我在水底修炼时,也稍微练了一下变化的本事。刚才我悄悄自己试了一下,没想到就变成了这副模样。我吓着你们了吧?”

  小蓝鱼说:“可不是。不过你这么一说,我就一点儿不害怕了。”

  小白鱼说:“小红鱼,真没想到你还有这本事,你能教教我吗?”

  八戒大剩听着忍不住低声嘟哝:“坏了,要漏馅了。这回看他怎么教?”

  没想到灰豆儿不慌不忙地说:“教是可以的,只是咱们姐妹可别忘了跳龙门的大事。咱们一辈子才碰到这么一回。”

  两条小鱼听了都说:“幸亏你提起来,我们就是来找你的,可一看你的模样,差点把这天大的事忘了。”

  “快走,快走。”三条小鱼一齐喊着。小蓝鱼在前,小白鱼在中间,小红鱼在后,摇晃着尾巴奋力在空中游着。

  八戒大剩在灰豆儿身后小声笑骂:“没想到,你这个小灰豆儿撒起谎来,编得这么圆。说起来,这么利嘴滑舌,头头是道。”

  灰豆儿小声哼唧:“我这也是没有办法。我怕影响它们跳龙门。”

  八戒大剩佩服地说:“你这么聪明的小脑瓜,要是想干坏事,绝对能当成第一流的小坏蛋。”

  正说着,突然,耳边有隆隆的声响,似山摇地动,似万马奔腾。灰豆儿有些慌张,忙回头低声问:“这是怎么回事?”

  八戒大剩在他身后欢喜地叫:“好事来了,好事来了。”

  前面的小蓝鱼和小白鱼也兴奋地晃着尾巴跃跃欲试,灰豆儿忙跟着晃尾巴。

  只听“轰隆”一声,在它们面前出现两座高耸入云的山峰,这两座山如刀削斧砍,挡在前面。灰豆儿吃了一惊,这就是天门。他曾听自己的祖祖祖奶奶讲过,这天门一千年才出现一次。鱼越上天门立刻成龙,凡人上去,即可成仙。至于它们妖精,根本没有份儿。

  “看见了吧?这是天门。”八戒大剩在他身后兴奋地说,“你只要上去,马上就可以入仙籍。”

  灰豆儿问:“什么是仙籍?”

  八戒大剩说:“就是仙人的国籍。”

  灰豆儿激动地问:“入了仙籍,我就是神仙了?”

  八戒大剩说:“当然。”

  灰豆儿激动得有点结巴:“别人就,就不会叫我小妖精了,就不敢再欺负我了?”

  八戒大剩厉声说:“谁敢?你已经是堂堂的灰豆儿大仙了。不光是你,就是我也会鸟枪换炮,今非昔比了……”

  灰豆儿听着八戒大剩喋喋不休的话语,心里百感交集。他想到自己从此再也用不着躲躲藏藏、怕别人叫他妖精了。再也不必担心别人把什么坏事都扣在他身上了。从此他可以堂堂正正地做神仙了,不,不必是神仙,只要做个普通人他就满足了……

  一想到自己的愿望就要实现,灰豆儿简直激动万分,他不愿再等了,他决定马上跳天门。灰豆儿抖擞精神,拿出浑身的本事,身体向上一蹿,奋力爬云,他要上天门……

  “等一等。”八戒大剩在后面向下拉他。

  灰豆儿奇怪地回头问:“你为什么拉我?”

  灰豆儿的话还没说完,只听霹雳一声巨响,从天门上打下一道电光。一个响雷正击在灰豆儿的身上,打得他三魂出壳,一个跟头跌了下来,狠狠地摔在地上。

  可怜的小灰豆儿都快被打傻啦,他疼得鼻涕眼泪一块往下流,嘴里结结巴巴地说:“八,八,八八戒大剩,这,这,这,这是怎么回事?”

  八戒大剩还没来得及回答,天门上传下来厉声喝问:“那小红鱼,你怎么如此不懂规矩?你难道不知?天瀑下来时,你才能向上。并且不能使用任何法术?”

  灰豆儿这才明白,他上天门心切,爬早了,他还错误地用了爬云术。

  “那小红鱼,你为何不作声?难道心里有鬼?我看你那爬云术,姿势不正,难道是妖精不成?”

  灰豆儿慌作一团,一时说不出话来,八戒大剩忙代他大声喊:“小的绝不是妖精,只是刚才太激动,不慎抽起了羊角疯,抽到上面去了。”

  天门上的声音说:“念你修炼不易,又属初犯,原谅你一次。你可要更加努力,爬上天门。”

  八戒大剩忙说:“是,是。我小红鱼拼了命也要爬上天门。”说着悄悄拍了灰豆儿屁股一下。

  灰豆儿心里热乎乎的,想:“这八戒大剩真够朋友。”

  突然,天空一片银白色闪闪亮亮,沿着没入云端的山峰,从九天上流下来。这是银河水形成的一条巨大的瀑布,这就是天瀑。

  这时从四面八方游来许多鱼,一齐迎着天瀑奋力向上游。小蓝鱼、小白鱼和灰豆儿混在中间,同它们一起往上冲。

  一米、两米、三米……鱼群已逆着水流,冲上十几米了,“轰隆”,落下的水浪把它们砸下来。它们像小树叶一样散落在下面的深潭里。但鱼们又很快地聚到一起,顽强地向上冲。

  小蓝鱼在里面高声喊:“大家排好了,一个顶住一个,一起往上用力。”

  立刻,一条长长的鱼流出现了。鱼儿们互相呼唤着,一齐向上。灰豆儿混在鱼群中间,他的尾巴被下面的鱼顶着,他的头顶着上面的鱼,他向上望去,上面的鱼连成了一条长长的线,一直向天瀑的顶端延伸……一百米、二百米……

  “轰隆轰隆”,更强大的水浪砸下来,鱼群又一次像小雨点儿一样地落下来。

  下面的水潭里浮出了许多细碎的、闪闪亮亮的东西,那是被砸落的鳞片……

  一群群的鱼掉转头游走了。因为它们都看出,上天门实在太难了。它们艰难地抬起头,望着远在极处的天门顶,它们费了那么大劲儿,也顶多上了千分之一。游到顶端,对它们来说,也许永远只是个美丽的梦。

  渐渐的,在这由天上垂下来的瀑布里,只剩下三条小鱼了,小蓝鱼、小白鱼和灰豆儿,它们已经向上走了好久好久了。远远看去,高垂天际的瀑布就像一匹白缎,三条小鱼就像三个极小的点子。

  灰豆儿望望左右,说:“只剩下我们三个了。”

  小白鱼自豪地说:“因为我们不是普通的鱼。”

  小蓝鱼大声喊:“加油,向上冲!”

  三条小鱼迎着冲下来的激流,更加奋发向上。

  “轰隆隆”天上打下电火,随着耀眼的蓝光,一串串响雷击下来,击在小鱼们的鳞甲上,迸发出一片火光。

  灰豆儿的四周全是电火,他有些慌张。八戒大剩在他身后说:“不要怕,你的红色鱼鳞衣能够抗击雷电。”

  “喀啦啦”,一个重重的炸雷在灰豆儿的头顶爆开,灰豆儿被震得眼冒金星,一个跟头栽下去……

  不知什么时候起了风,在他耳边呼呼作响,接着下起了大雨,灰豆儿清醒过来,他感到有股力量在托住他,是八戒大剩,在他下面低声喊:“一定要坚持住,这是在考验你。”于是,灰豆儿又挣扎着,奋力向上。他看见小蓝鱼和小白鱼也一次次被雷电打下来,但又顽强地冲上去……终于,它们已经看见了天门顶了,已经看见上面飘动的五彩云和一个个莲花宝座……

  三条小鱼更加激动起来,它们连成一线,速度快得如同三道彩光,在雷与火的交织中穿行。

  终于,一道蓝光跃上天门顶,那是小蓝鱼。它的身上突然放出五彩的光环,一声巨响,小蓝鱼变成了一条蓝色的巨龙,飞腾到空中。紧接着又是一声响,出现了一条白龙,那是小白鱼变的。它们一起在彩云中飞腾。

  灰豆儿被眼前的景象惊呆了,他看见两条飞腾的彩龙,心颤抖得都快从胸腔里跳出来了。一会儿,他也要变成一条天龙了,这和小妖精差得多远啊,这会儿,他似乎忘却了一切,脑子里只有一个念头:一定要冲上去。

  “小红鱼,加油。”两条龙在上面也向他喊。

  小蓝鱼激动地说:“小红鱼,你一定要坚持住,为了上天门,我们受了多少苦,尤其是你,受的苦最多。”

  灰豆儿听着,突然颤抖了一下,他眼前仿佛晃动的一条透明的小鱼的影子,那是丢掉红色鱼鳞衣的、真正的小红鱼。灰豆儿哆嗦了一下,在这片刻间,他的身体向下滑了数十丈。

  小蓝龙和小白龙在上面惊呼。八戒大剩也在灰豆儿下面叫:“要顶住,向上。”

  灰豆儿没有向上,而是转头向下望,他浑身剧烈地颤抖起来了,因为他看见,在瀑布下面的深潭的阴影中,一条小白鱼的透明的影子在悄然落泪。

  灰豆儿不再犹豫了,他深吸一口气,突然身体笔直向下滑落,就像一只利箭。

  八戒大剩在他身下慌乱地说:“别往下,不然,你那么多努力都白费了,以后再也不会有这千载难逢的好机会了,要争取时间,因为瀑布马上就要消失了,”说着,它突然闭住了嘴,它也看到了小白鱼的影子。一直唠叨不休的八戒大剩只说了一句话:“啊,你是想把红色鱼鳞衣还给它。”就再也不作声了。

  落在水潭里的灰豆儿飞快地游到透明的小红鱼影子旁边,他脱掉身上的红色鱼鳞衣,递给透明的小鱼说:“快穿上你的鱼鳞衣。”

  透明的小鱼一穿上鱼鳞衣,立刻变成了小红鱼。灰豆儿推着它快速向瀑布上面游去。

  灰豆儿用力托着小红鱼向上,他已经筋疲力尽了。猛然,他感到后面有一股力量在托他,他低头一看,是八戒大剩。

  一滴,两滴,从上面落下来滴在灰豆儿的头上,那是小红鱼的泪……

  一条红色的龙升腾在天门顶上,那是小红鱼变成的。

  三条小龙在天空感激地向地上的小妖灰豆儿点头,灰豆儿高兴地望着它们,他身后的八戒大剩像旗杆似的摆动。

  灰豆儿和八戒大剩来到了一个大湖边上。

  湖里是一片无边无际的河塘。正是荷花盛开时节,一朵朵粉红的荷花在绿荷叶中间,十分好看。

  灰豆儿闻着荷花的清香,不禁心旷神怡。他很想写诗,可是又觉得自己没有才气。就在这时,他又听见八戒大剩在背后朗朗念道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

  灰豆儿听了心头一喜,这可是好诗,是地道的唐诗。和八戒大剩上次念的大众菜谱绝不一样。他正要喝彩,八戒大剩却突然说:“这诗写得不对。”

  灰豆儿惊异地问:“怎么不对?”

  八戒大剩从灰豆儿屁股上飞起来,落到一片大荷叶上说:“说这荷叶无穷碧就不对。你看这片荷叶上就有几点黑。”

  灰豆儿爬云爬到大荷叶上,他看见圆圆的荷叶上有一汪水,水里有五六只小蝌蚪。

  太阳照在荷叶上,亮晃晃的,荷叶上的水都快干了。小蝌蚪的头都露出水面,在艰难地喘息。

  灰豆儿看了忍不住说:“哪个小坏蛋恶作剧,把小蝌蚪放在荷叶上?水一干,它们不被晒死才怪。真是该骂。”说着他小心翼翼地把小蝌蚪一只只放进水中。

  八戒大剩说:“我来替你骂,我最会骂人。能骂一上午,不带重复的。”他正说着,突然,不知从何处飞来一块橡皮膏,“啪”的一下,把它的嘴堵住。慌得八戒大剩嘟嘟囔囔,要揭下橡皮膏,不料,一下子又飞下来五六块橡皮膏全贴在八戒大剩的身上。

  灰豆儿还来不及过去帮忙,从云端中垂下一条钓鱼线,将八戒大剩钩住,“嗖嗖嗖”地拉上了九天云霄。

  在九天云霄,这里正是女娲补天的地方。天穹像个倒扣的大碗,上面镶满了闪闪亮亮的五色石,犹如彩色的繁星。胖胖的弥勒佛站在漂浮的云彩中,手持钓杆,正是他把八戒大剩钓上来的。

  八戒大剩一看弥勒佛,忙摘下嘴上的橡皮膏,笑说:“原来是弥勒佛老仙叫我。有什么事情?”

  弥勒佛笑问:“是你在下面混嘴骂人?”

  八戒大剩神气地说:“是我骂的。我在骂那在荷叶上放小蝌蚪的坏蛋。莫非您老有什么好吃的要奖励我?”

  弥勒佛说:“我奖励你个屁!那小蝌蚪是我放的。”

  八戒大剩大吃一惊:“原来您老也干坏事?”它说着,不由得气愤起来,叫:“这我更要骂了。甭管你在天上是多大的官,有多大的本事。只要干了坏事,我八戒大剩照骂不误。”

  弥勒佛笑道:“好,好,没想到八戒大剩还挺正派。我看大概也是受了下面那小鬼头灰豆儿的影响。”

  八戒大剩说:“不错,是有那么一点儿。”

  弥勒佛说:“我放小蝌蚪在荷叶上,是为了找一个人?”

  八戒大剩不明白地问:“从荷叶的小蝌蚪上找人?”

  弥勒佛指着闪闪烁烁的苍穹说:“自从女娲补天以后,每隔9999年,天就要漏一次。要找一位勇士补天,这个人必须要心地善良,由我传他大法。我看这小灰豆儿就是一个理想的人选。”

  八戒大剩听了连忙点头,叫道:“您说得对极了,找那小灰豆儿再合适不过,我这就带你去。快走,快走。”

  弥勒佛笑道:“天机不可泄漏。”

  八戒大剩说:“我不说就是。”

  弥勒佛说:“你这嘴四处漏风,为了不误补天的大事。只好委屈你一下了。”说着,手一张,一个口袋飞出,一下子将八戒大剩罩在口袋里。

  八戒大剩在口袋里哼哼唧唧:“弥勒老头,你这么待我可不成。”

  弥勒佛笑说:“我知道你有个嘴馋的毛病,给你变些吃的,也满足一下你的口福。”弥勒佛的手又是一张,从掌中飞出烧鸡、烤鸭、香肠之类的东西,飞到口袋里。

  八戒大剩在口袋里叫:“光有吃的,没喝的哪儿成?你再变些可乐、桃汁、椰子水之类的冷饮给我,还要加些水果……”他还在那里喋喋不休,哪里知道弥勒佛早腾云驾雾下了九重天。

  弥勒佛望见灰豆儿还在湖边东张西望地找八戒大剩。他自言自语地笑道:“补天是大事,我可别看走了眼。我再试探试探这小家伙,看他是否真是心地善良。”说着,摇身一变。弥勒佛变的这个东西十分特别,是一条闪着金光、镶嵌满钻石的尾巴。它摇摇晃晃、飘飘摆摆地从空中落下来,一直落到灰豆儿旁边。

  灰豆儿净顾着慌里慌张地寻找八戒大剩,对这个闪闪亮亮的钻石尾巴竟然没看见。

  钻石尾巴等了半天,见没人理睬,终于耐不住了。它尖着嗓子厉声喝问:“那小妖精,你可看见我了?”

  灰豆儿听见有人叫他小妖精,吓了一跳。他发现是条闪光的尾巴在说话,这才放下心来。看着钻石尾巴说:“八戒大剩,你怎么变成了这般模样?”他还以为是八戒大剩呢。

  钻石尾巴厉声叫道:“小灰豆儿,你看好了,我全身镶金嵌玉,哪里是你的八戒大剩?”

  灰豆儿问:“那你是谁?”

  钻石尾巴说:“不瞒你说,我是尾巴王。专门掌管天下一切尾巴。”

  灰豆儿听了立刻欢喜道:“那你一定能找回我的八戒大剩了?”

  钻石尾巴说:“这自然容易,只是你没必要再找它了。从此以后,我就做你的尾巴。”

  灰豆儿一听连连摆手:“不成,不成。我还要原来的。”

  钻石尾巴说:“原来的破尾巴有什么好?你看我,”说着,卖弄个神通。说声“来”,立刻像放烟花一样,“嗖嗖嗖嗖”喷出许多闪光的元宝、珍珠、钻石……

  灰豆儿说:“哇!这么多金银财宝。”

  钻石尾巴又卖弄个神通,叫声“变。”它竟然变成了一辆坦克。

  灰豆儿吃惊地说:“真棒。尾巴王,你真的什么都能做到?”

  钻石尾巴说:“那是当然。你说出来,我要变不出来,我是小赖皮狗。”它心想,这回小妖精可动心了。看来他也是个喜新厌旧的家伙。

  没想到,灰豆儿却跳着脚叫:“那你把我的八戒大剩变回来。我可要真的,不要假的。你要变不来真的,你就是小赖皮狗。”

  钻石尾巴一叫,心里连连叫苦:“兜了半天圈子,还是上了这小妖精的当了。不过,这小灰豆儿的心肠果然不错,不抛弃朋友。”

  钻石尾巴身子一晃,变作了弥勒佛的模样,笑眯眯地说:“你看我是谁?”

  灰豆儿惊慌地说:“啊,原来是弥勒佛大仙。”他转身就要跑。

  弥勒佛忙拦住他,说:“不要慌,我知道你是好妖精。我虽是正宗的佛祖,但我不搞唯成分论。只要你表现好,我就重用你。我这就把你的八戒大剩弄回来。”

  弥勒佛随手向空中一招,装着八戒大剩的口袋飘飘悠悠地从云彩中落下来。

  八戒大剩从口袋里钻出来,对灰豆儿说:“灰豆儿,碰见这弥勒佛,你的好事来了。”话没说完,一只烧鸡飞过来,把八戒大剩的嘴堵上。

  八戒大剩哼哼唧唧:“弥勒佛,你甭再用好吃的堵我的嘴,我不说就是。”

  弥勒佛笑吟吟地看着灰豆儿说:“小妖精,你今天遇见我,实在是运气。因为我已经发过誓了,今天是好日子。我要把镇天大法,交给我遇到的头一个人。”

  八戒大剩说:“这弥勒佛真会编瞎话,说这是好日子。”说完这话,没等弥勒佛飞烧鸡堵嘴,早一个跟头扎到旁边的湖里。

  弥勒佛对灰豆儿说:“我教你一种神掌,叫‘托天盖地掌’。”

  灰豆儿问:“这托天盖地掌有什么用?”

  弥勒佛边讲边演示大法。他伸出一只手掌,喊:“长长长。”那只手变得极大极大。

  弥勒佛用巨手托天,朗声说:“这手上可托天,下可盖地,翻手为云,覆手为雨。”他说着,把手掌一翻。天空立刻阴云密布,雷电交加。

  八戒大剩从湖水中探出头来,叫:“哇,好厉害,好厉害。灰豆儿,快学,快学。学好了,那些天兵天将再来捉你,你就用这巨掌,左一胡噜,盖死八万,右一胡噜,再盖死八万。”

  没想到,灰豆儿却摇摇头说:“我不想学这个。”

  急得八戒大剩在湖里哇哇乱叫:“傻,傻,傻灰豆儿。你要不学,可再没机会,要不是那弥勒佛为了补……”他的话没说完,又一个大烧鸡飞过去,慌得它又一头扎进湖里。

  弥勒佛用手点着灰豆儿的鼻尖说:“你这小妖还挺挑剔。不学这也罢。我再教你一招‘蹬天踹地脚’,这比那个更厉害。”

  弥勒佛伸出一只脚,叫:“长长长长。”这只脚立刻长得无比巨大,弥勒佛成了一个顶天立地的巨人。他一脚踢出去。“轰隆”一响,一座大山被他踢人海中,掀起滔天大浪。

  弥勒佛用脚又一跺地,大地晃动。地面竟被他跺出一个几百丈深的洞,地下石油从洞里“唰”地喷出,把一棵大树顶上了天。

  八戒大剩从湖里探出头来叫:“厉害,厉害。灰豆儿,快学,快学。趁着这弥勒佛后悔前,快学到手,会了这一‘蹬天踹地脚’,再厉害的神仙,你也能打过他。

  弥勒佛笑问:“小妖精,你要学,我马上教你。”

  不料,灰豆儿连连摇头说:“不学,不学。我不学这个。”

  弥勒佛生气地板起脸来,说:“你这个刁钻的小妖精。这个你也不学,那个你也不学。难道你想要把我的看家本事都学去不成?”

  八戒大剩在旁边帮腔:“不错,不错。就是想学你的看家本事。你想用什么破托天掌、什么破踹地脚来蒙事儿,门儿都没有。快,快把你的看家本事拿出来教灰豆儿。”

  八戒大剩喊着,又大声夸赞灰豆儿:“灰豆儿,没想到,你比我还油猾。你还想学更好的,对极了,跟他要价儿。你要学什么,他都得教你,因为他要你去补天。”话没说完,一个特大号的烧鸡砸下来,把八戒大剩一下子砸到湖里。

  灰豆儿对弥勒佛说:“大仙请别生气。我不想学,是因为这些招法太厉害,我要是会了,别人必定会怕我。”

  弥勒佛说:“这话不错。”

  灰豆儿又说:“我不喜欢让人怕。再说,我一踢腿、一伸手,这么山摇地动的,要是伤了人怎么办?”

  弥勒佛皱着眉头问:“那你想学什么?”他看着灰豆儿,心里说:“甭管他学什么,我总得教他一手,好让他去补天啊。”

  这时,天空变成玫瑰紫色,一阵阵沉闷的响声从九重天传来。

  弥勒佛焦急地自语:“不好,天要漏了。”他问灰豆儿:“快说,你想学什么?”

  灰豆儿:“我想学一手特棒的本事,不叫别人怕,但别人也不敢欺负我。谁敢欺负我,谁就倒霉。”

  弥勒佛一听,眉头都快皱成了个疙瘩,哪有这样的本事啊。

  八戒大剩也忍不住从湖里跳出来,恨恨地埋怨灰豆儿:“放着那么厉害的打仗招法,你不学。偏偏想在受欺负的时候再有魔力,世界上哪儿有这样的事啊。除非,你有个神屁股,谁欺负你时,一打你屁股,你屁股把他反弹晕了。”

  八戒大剩本来是着急地胡说八道,弥勒佛听了却喜笑颜开。反正,他是要灰豆儿帮他补天,无论用手、用脚、或是用屁股,只要把天补好就行。

  九重天上传来的“隆隆”声越来越响。时间越发紧迫,容不得再耽搁。

  弥勒佛假装生气,收起笑脸,瞪着灰豆儿叫道:“你这小妖精,弯弯绕似的跟我胡说八道,真是气死我也。大胆小妖,看脚。”说着飞起胖大的身躯,一脚向灰豆儿踢去。

  灰豆儿大惊失色,转身就跑,正好把屁股留给弥勒佛。

  弥勒佛一脚踢上去,把灰豆儿踢到空中。

  弥勒佛朗声叫道:“那小妖听好了,看我佛无边之大法力。”

  弥勒佛说着,头上出现一轮光环,射出万道金光,将灰豆儿在上面旋得滴溜溜转。金光注入他的屁股中。

  眨眼间,灰豆儿屁股如同被输入了原子能一般,变得红通通的,发着光泽。

  正在这时,突然天空晃动,五色碎石燃着火焰从云中纷纷落下。在地上燃起大火。

  八戒大剩跳着脚,惊慌地大叫:“不好,天漏了也!”

  弥勒佛却不慌不忙,从衣中取出一个小操纵器来,笑眯眯地道:“天漏不怕,我佛可用现代科技遥控补天。”说着,连按遥控器按钮。嘴里叫:“起起起,飞飞飞。”

  灰豆儿如同利箭,“倏”地一下子飞向高空,穿过层层云霄,一直飞到九重天上。

  弥勒佛和八戒大剩也跟着飞升上去。

  九重天上,正热闹非凡:如同倒扣的大碗的苍穹中,漏了一个脸盆大的圆洞。炽热的、燃着火焰的石头正从洞里喷涌而出,四散爆裂……

  弥勒佛按动操纵器叫:“快将那漏洞堵住。”

  灰豆儿不由自主地,“嗖”地飞过去。屁股一下子堵住了漏洞。

  灰豆儿龇牙咧嘴地大叫:“哇!烫死我啦,屁股好疼啊。”

  弥勒佛笑道:“小灰豆儿,疼你也忍忍。待我炼好五色石子替你,你就立了天大的功劳。”

  弥勒佛说着一甩袖袍,从袖里飞出一口大锅。

  八戒大剩笑叫:“哇!连做饭的家伙都带着哪。这到哪儿也饿不着了。”

  弥勒佛说:“这呆子净说疯话,我这是在炼石补天。”

  果然,锅下熊熊火起。锅中有许多细小五色石子。

  灰豆儿还在那苍穹上龇牙咧嘴地叫:“快些,我的屁股受不了了。”

  八戒大剩叫:“我来扇扇风,叫这老弥勒佛炼得更快些。”说着,摇身一变,变成一把大芭蕉扇,用足力气,“呼”地一扇。

  锅下火焰大旺,蹿出的火苗险些烧着弥勒佛。

  锅中的大五色石子终于炼成,闪闪烁烁,从锅中飞出,飞向天穹的顶部。

  灰豆儿正在穹顶大叫:“我可坚持不住了。”看见大五色石子飞来,急忙躲开。

  大五色石子“嗖”地飞上去,将天的漏洞堵住。

  弥勒佛拍手大笑:“天补好也。”

  八戒大剩唱道:“我也该回到灰豆儿的屁股上也。”

  八戒大剩说着,落到灰豆儿的屁股上,它突然大叫一声:“烫死我也。”惊慌失措地离开。

  再一看,灰豆儿的屁股已红得透亮,放射出光芒。

  网友观点
    很菜
    好文
《红色鱼鳞衣》摘要:?”灰豆儿问。“是的,是的。”八戒大剩得意扬扬地说。灰豆儿很感动地说:“我真没想到,你写的诗这么好,你真棒。”八戒大剩说:“更棒的还在后面呢,你再听我这后面的:煎呀煎,煎蓝的。炒呀炒,炒白的。溜呀溜,...
相关文章鱼鳞是鱼的衣服吗?中班美术:美人鱼穿新装
中班艺术:美人鱼穿新装(美术)美人鱼穿新装
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com