如何教会孩子“通情达理”

2008-10-10 太平洋女性网  | 通情 达理 通情达理 

  《新三字经》的开头就说“人之初,如玉璞,性与情,俱可塑,若不教,行乃偏,教之道,德为先”。“德”就是好的品行、做人的法则。“德为先”就是要求家庭、学校、社会在培养孩子健康成长的过程中,把德育放在首位。

  纵观人的一生,主要应该做好两件事:一是做人,二是处世。做不好人,怎去处世呢?所以,人在孩提时代,一定要受教育,学会如何做人,同时还要学习各种处世本领。只有这样,才能实现美好愿望,享受幸福人生。

  在人际交往中,懂得“通情达理”是人格高尚的体现。要知道:在人生中,人格的力量是无价之宝,它会给人的一生带来无穷的快乐和幸福。大凡人格高尚的人,想问题,办事情,都懂得通情达理,因此人缘一定错不了。“雁过留声,人过留名。”人生一世,能赢得个好人缘非常重要。在一定意义上说,“好人缘”就是做人的一种资本。远的不说,就我们身边司空见惯的许多事理,就能说明问题:同样一件事情,人缘好的人,说话、做事,谁都愿意让个份儿。

  为什么有些人不能获得一个好人缘呢?一般来说,除个别品质恶劣、名声狼藉者外,大多数人缘差的人,都与自己不能通情达理地与人交往有关,而这些人中,也不乏是一些颇有才华或广有资财者。他们往往有恃无恐,招惹是非,或者清高孤傲,招致众人侧目。

  人在少年时代,学会做人比学习知识更重要。经验告诉我们:没有那个年龄应有的德行,就有那个年龄该有的一切痛苦。孩子们虽然对生命充满了热情,对生活充满了想像,对未来充满了向往。但是他们毕竟见少识寡,对生活的体验也不深,因而懂得的人情事理也是朦胧的、似是而非的。所以,孩子们最需要长辈们以一种朋友式的、充满人情味的、寓理于情的言传身教,去教育和感化他们,使他们及早学会如何通情达理的做人和处世。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何教会孩子“通情达理”》摘要:达理”是人格高尚的体现。要知道:在人生中,人格的力量是无价之宝,它会给人的一生带来无穷的快乐和幸福。大凡人格高尚的人,想问题,办事情,都懂得通情达理,因此人缘一定错不了。“雁过留声,人过留名。”人生...
相关文章我没错为什么还要批评我家庭有危机如何跟孩子说?
[其它文章]歌颂 老师装上轮子的大山
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔
如何培养孩子的创造力?给孩子更广阔的空间
孩子老走神是专注力不够 家长如何培养宝宝的专注
父母要重视宝宝艺术潜能的发展
开发宝宝智力这五个阶段很重要
孩子“淘气”是在探索世界 别阻止
孩子可以早拿笔不必早写字
怎样让孩子从“模仿”走向独立
"涂鸦"可以培养孩子的想象力
跟美国妈妈学怎样培养孩子的创造力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com