孩子逻辑思维社会沟通能力

2008-10-10 《富母之路》  | 逻辑 思维 沟通 

  沟通能力是父母非常关注培育孩子的一种能力之一。这在我们开展咨询和调查工作过程中,问及父母为什么要带孩子去上亲子或者其他培训课程,为什么有时间就会带孩子在社区里和其他小朋友玩耍,为什么希望有可能的话尽量邀请和自己孩子同龄的孩子做客……的时候,他们都谈及到的是,因为孩子是独生子女,小伙伴很少,希望能给孩子提供尽可能多的与其他小朋友接触和沟通的机会。

  可是家长在培育孩子沟通能力的过程中,往往会出现这样的问题:

  案例一,我的孩子快4岁了,在家和我们沟通的非常好,可是一到外面,就不敢和小朋友玩,老躲在我们身后,推都推不过去,胆子太小了,老师也说,我的孩子在幼儿园胆子很小,不爱说话。

  案例二,我的孩子和其他小朋友玩,不到十分钟准保不是他哭,就是他把别人惹哭。

  案例三,我的孩子在家天不怕,地不怕的,一出去就不行了。今天带他去吃饭,不敢说话,不敢夹菜,要什么都让我去拿,干什么都要拉着我,唉!

  ……

  我们说,能够和自己的父母进行很好的沟通,是由于这种沟通是孩子在完全安全和熟悉的环境下进行的,这种沟通是有条件的,是在一种特定的环境下实现的“目的性逻辑思维”

  而我们所提倡具备的是社会沟通能力,不单只对某一类信息环境,而是指在所有社会生存信息环境中,为实现“目的性逻辑思维”的目的而进行信息交换的能力。

  而上述孩子行为产生的原因,普遍意义上讲主要是因为孩子“附生性逻辑思维”不够丰富,或者是过分的小心谨慎以及信任感的过分丧失等等原因造成的。我们说社会沟通能力是孩子未来实现自我“目的性逻辑思维”目的的重要载体,希望父母能够在培育孩子过程中积极的对孩子进行良好的培育,具体的培育建议,我们将会在载体系列丛书的相关章节加以论述介绍。

  载体培育认为

  “逻辑思维社会沟通能力”就是在社会生存信息环境中,为了能够良好实现“目的性逻辑思维”的目的而进行信息交换的能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子逻辑思维社会沟通能力》摘要:客……的时候,他们都谈及到的是,因为孩子是独生子女,小伙伴很少,希望能给孩子提供尽可能多的与其他小朋友接触和沟通的机会。可是家长在培育孩子沟通能力的过程中,往往会出现这样的问题:案例一,我的孩子快4岁...
相关文章如何培育孩子社会沟通能力如何实现思维分析能力培育
让孩子具备良好的表达能力如何把握孩子的培育时机
社交从孩子开始 孩子也应该有自己的社交圈
六大方法助你提升孩子记忆力 提升孩子记忆力的方
宝宝专注力差的原因 宝宝专注力差有什么影响
如何培养孩子的想象力 孩子的想象力我们该怎么样
如何培养孩子的动手能力 孩子动手能力差怎么办?
别再阻止你的孩子看动画片了 小心孩子变呆变傻
孩子有这一特点 表明孩子智商高
一项给大脑做操的运动 比吃什么都管用
5种方法能促进孩子大脑发育,提高智商更聪明
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com