引导青少年正确消费

2008-10-09  | 青少 青少年 消费 

  近期出现在青少年中的高消费现象,扭曲了孩子间的人际关系,加重了家长的经济负担,不利于他们的健康成长。在市场经济条件下,投资理财是人生的重要内容,青少年学好投资理财是走向社会、服务社会的重要基础。家长可以从以下几方面着手:

  一、让孩子了解家庭收入和支出。

  一部分家长特别是独生子女的家长,常常在家庭经济紧张的情况下,千方百计地满足孩子的各种消费需求,造成家庭经济紧张。其实家长应该让孩子了解家庭的收支情况,理解家长在开销上的节省和限制,树立良好的理财观念,这样有助于孩子克服攀比心理和乱花钱的毛病。

  二、树立“适度消费”的观念。

  有钱也需树立节俭观念,不可超前消费。要使孩子认识到,自己还没有真正通过劳动为社会、为家庭创造财富,衣食住行和接受教育要靠父母和国家承担,所以没有理由在生活消费上提出过高的要求。

  父母要有正确的消费观念、消费行为,引导青少年不攀比,不追求时髦,不追名牌。对于孩子的不适当要求,家长要敢于说“不”。

  三、培养孩子节俭的美德。

  让孩子明白“别人有的我也可以没有”,“人穷不一定志短,有钱未必有志”,允许孩子在一定条件下自己计划花钱。

  单纯限制不是解决孩子乱花钱的好办法。对于初中以上的孩子,家长可以考虑在家庭经济条件允许的范围内,由孩子掌握自己的日常开支,这有助于帮助孩子学会计划花钱。

  四、不受广告诱惑。

  在生活中,经常会有虚假广告,如果你发现了就要直接告诉孩子,广告的宣传不一定都是真实的,不必为广告的宣传所迷惑。即使广告本身没有问题,也要根据自己的实际需要和可能购物消费,否则会造成不必要的浪费。

  有一些孩子喜欢用父母的劳动所得大方地“献爱心”、“帮助别人”,这是不值得提倡的。家长应当教育孩子:靠自己的力量帮助别人才有意义。让孩子知道帮助别人的方式有多种多样,可以是物质的,也可以是精神的,在自己还没有创造财富,不能以金钱来帮助别人时,可以选择其它的帮助方式。肖明明

  网友观点
    很菜
    好文
《引导青少年正确消费》摘要:特别是独生子女的家长,常常在家庭经济紧张的情况下,千方百计地满足孩子的各种消费需求,造成家庭经济紧张。其实家长应该让孩子了解家庭的收支情况,理解家长在开销上的节省和限制,树立良好的理财观念,这样有助于...
相关文章跨国企业抢儿童市商机河北承德公安局五条措施预防青少年犯罪
儿童对零食需分类选择青少年是禁毒预防教育的重点
4岁是孩子学习语言最佳时间不可错过
不同年龄阶段的孩子应该如何进行批评教育
学龄前儿童教育很关键 宝妈应该注意5件事
家有二宝 怎样让两个孩子和谐相处呢?
别说隔代育儿不好 这么多好处你可能不知道
真正聪明的父母常常会将这三句话挂在嘴边 难怪孩
父母的焦虑和受教育程度成正比 精英阶层的孩子压
孩子越乖长大越痛苦 别再这样“夸”孩子了
对孩子发脾气是最坏的教育 聪明家长用3招招招管
为什么有的孩子感恩父母 有的孩子锤杀父母

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com