一个妈妈对女儿要说的话

2008-10-09 《年轻妈妈之友》  | 定好 骇浪 女儿 

  爱情是一个好看不一定好吃的东西,最好是把它挂起来,远远地欣赏。

  说你是一张白纸一点儿都不过分,即使在上面轻轻地点一个点儿,都会使你内心涌起阵阵惊涛骇浪。不像浓墨丹青的画,多一笔少一笔看不出什么变化,对于纯洁的你来说,任何一笔都是关键的一笔,抹不掉的一笔,伴随整个人生的一笔。而这一笔也许在你不经意间,也许只是因为好奇与好玩随手涂上的。但是,跟你学写字不一样,字写坏了,橡皮可以擦,而涂在心灵上的东西比烙在肉体上的伤疤还结实,还疼痛。女儿,妈妈希望你的第一笔画出美丽、诗意与韵味来。

  每当你讲起某某男明星多么帅气,某某男同学多么酷,我脸上表现出和你一样的欣喜,嘴中也发出和你一样的感叹。可是,女儿,你不知道我的心里是多么担忧啊。我既不能因为你是一个女孩就去否定其他优秀的男孩,也不能使你稚嫩的心灵里过早地装入异性的光辉。这大概正是需要做母亲的机智与渊博来化解你的疑惑的时候,可我,不仅浅显,而且口拙,我生怕指导不明而使你误入歧途。所以,女儿,等你再大些,有了自己的机智与渊博后,再涉足爱情好吗?

  不要过多地依赖别人。

  女儿,我要说这个世界上没有不求回报的给予,你肯定不信,你会一口气举出许多例子反驳我。比如,父母养育子女、朋友之间的互相帮助、夫妻之爱等,哪一样不是心甘情愿地主动给予?不错,如果说父母的爱不够纯粹,我也不同意,否则,我也不至于煞费苦心对你说这番话。可是,女儿,你没有感觉到吗?我每时每刻都在向你索取。你出生了,我好高兴,这是我创造的生命,这个生命是我的延续。无论你愿意还是不愿意,我不停地向人诉说着我心底的满足和热爱,女儿,你给予我的岂是金钱能买的东西?你会走路了,会叫妈妈了,会念儿歌了,会跳舞了,哪一样不让我惊讶又感动?十几年来,我不停地按着我的思路引导你,甚至强迫你,有时候我想,我生了你,就有权支配你吗?然而,你太小,又是那么依恋我,听我的话,渐渐地我从你身上找到了我自己。这十几年来,与其说是我为你活着,不如说是你为我活着。

  朋友之间的互相帮助也是一样。“朋友”本身就是建立在互相的基础上,无论是心底的交流,还是外在因素的催化,只有相互达成一种共识、一种默契才能称之为朋友。如果一方一味索取,另一方不是白痴的话,绝对不会和她交朋友。

  夫妻之爱更加赤裸,一旦失去利益支撑,轻者,劳燕分飞;重者,对簿公堂。当然,这种利益不单指物质上的,它是一个复杂的综合体,有许多你不能理解的东西。

  这,不是危言耸听,世上真的没有无缘无故的爱与被爱,即使面对你的父母、朋友和爱人。明白这一点,女儿,你就不会因自己得到的少一点而去怨天尤人,而你会在不停地忙着给予的时候,得到实实在在的快乐,这就是上帝对你的最高回报了。

  女儿,妈妈想说的还很多,可是再说下去连我也觉得饶舌,因为我知道,这些道理随着年龄的增长,你会慢慢明白,或许比我更加明白。我把它写成文字,一方面是想作为留念,等时过境迁之时,再和你一起细细品味,博一笑谈。另一方面,也是送给和你一样所有初长成的女孩。

  12岁的女儿俨然是一个亭亭玉立、清纯美丽的少女了。

  12岁,是人生最美的时候。此时的女儿就像初春刚刚化开的小溪,清澈、欢畅、文静,看一眼就会从头顶爽到脚心;又像老柳树树杈中新抽出的枝条,嫩绿、修长、笔直,连老柳树周围的狗尾巴草似乎也跟着温柔、香甜起来。难怪朱自清先生喜欢把湖水比作12岁的少女呢。每当我抚摸女儿乌黑亮丽的长发,亲吻她脸蛋儿上透出的肌肤的红润,心里总会生出许多莫名的感动,之后便是无边无际的担扰。有时候夜里突然醒来,望一眼熟睡中的女儿,就想,这样的可人儿千万不能受到伤害,我愿意用自己的身家性命制成刀枪不入的铠甲,每时每刻保护着她。

  然而,我只有一个普通的肉体,是一个平凡的母亲,怎么能遮挡住四面八方吹来的疾风?但作为一个过来人,几十年磕磕绊绊的生活使我对人生有了些许体味,即使不能制成坚硬的铠甲,伤害来临时,也能起到缓冲的作用,也不枉费我做母亲的一片真心。现在,女儿,我要轻轻地对你说。

  不要把聪明才智用错地方。

  亲爱的女儿,你的聪慧是有目共睹的,要不你怎么会棋琴书画样样在行,学习成绩总是名列前茅?可是,我的宝贝,你千万不要以此炫耀,傲慢与自大会让你失去很多朋友,你会因孤寂而痛苦。

  聪明的孩子都有个性,而你的个性尤其突出,要是你认准的事情十头牛也拉不回来。这种不撞南墙不罢休的执拗,用到正路上也许就是成功的基础,而一旦用错地方,非常容易滑向深渊。所以,女儿你一定要看准脚下的路,一步一个脚印地直着往前走。

  亲爱的女儿,早晚有一天,你要离开父母,离开你的良师益友,你会碰到各种各样的诱惑。这个时候,记着发挥你的聪明才智,摒弃一时的利益和虚荣,忍一时之不忍,想一想做与不做的后果。人生一世,总得干些事情,为社会、为家庭尽一份力量,收获的将是一种心里的宁静、充实和安慰。反之,做出有悖于社会、家庭的事,哪怕一生中只做一件,你的良心也会受到啮噬。明白这一点,女儿,何去何从就不会做出错误的选择。

  不要过于争强好胜。

  争强好胜在某种程度上属于前进的动力,但是,过之,必摧残自己。一个人的精力与智力总是有限的,在某一个方面、某一个群体当中,你比别人多用一份功,也许能得到比他人更多的一点儿东西。如果你想处处出类拔萃,就得不停地奋斗、挣扎。俗话说,山外有山,就算你比别人聪明一些,用功一些,可是,一个人的力量是无法和众多人的合力相抗衡的。就像兔子与蜗牛赛跑,兔子跑得再快,从起点到终点也得跑上一段时间,而众多的蜗牛分布在整个跑道上,每隔一厘米一只,即使不动,也总是在兔子之前。兔子不相信,便一次次比下去,结果给活活累死了。女儿,妈妈不想让你做那只不服输的兔子。

  何况,“木秀于林,风必摧之”,过于优秀,容易成为众矢之的。女儿,我只想让你拥有一份平实的生活,体会一种轻松的愉悦,做一个快乐的女孩。

  不要过早地涉足爱情。

  我知道你是一个心重又敏感的女孩,12岁又正是情窦欲开未开的特殊时期,这从你看爱情剧的眼神中就能得到准确的答案。可是,我的女儿,艺术毕竟是艺术,它不是现实生活的真实再现。如果你一头扎进去,甚至幻想出一种虚无的情感大地震,那你就错了,而且大错特错。

  网友观点
    很菜
    好文
《一个妈妈对女儿要说的话》摘要:笔少一笔看不出什么变化,对于纯洁的你来说,任何一笔都是关键的一笔,抹不掉的一笔,伴随整个人生的一笔。而这一笔也许在你不经意间,也许只是因为好奇与好玩随手涂上的。但是,跟你学写字不一样,字写坏了,橡皮可...
相关文章第一真的那么重要还礼物
我听女儿讲故事做“坏事”又有什么关系呢
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com